В октябре традиционные DDoS-атаки с целью получения выгоды преобладали над DDoS-атаками политически мотивированных хактивистов

3323

Эксперты компании StormWall провели анализ DDoS-атак на российские компании в октябре 2023 года. Специалистам удалось обнаружить, что число традиционных DDoS-атак, направленных на получение выгоды значительно превышало число атак, организованных политически мотивированными хактивистами. По данным аналитиков компании, в октябре 2023 года традиционные DDoS-атаки занимали 74%, а доля атак хактивистов составила 26% от общего числа всех киберинцидентов в России.

 В октябре 2022 года из-за сложной политической ситуации традиционные DDoS-атаки составляли 32%, а атаки хактивистов 68% от общего числа киберинцидентов в России. В октябре прошлого года хактивисты демонстрировали небывалую активность, поэтому показатель по их атакам был таким высоким. В дальнейшем активность хактивистов начала снижаться в связи с нехваткой технических ресурсов и недостаточной мотивацией злоумышленников. В связи с этим, число атак, организованных хактивистами, сильно уменьшилось, и в октябре 2023 года в России стали преобладать традиционные DDoS-атаки.

 По данным экспертов StormWall, хакеры запускали в октябре этого года традиционные DDoS-атаки с различными целями. Специалисты выявили, что 47% атак проводились с целью вымогательства и шантажа, 35% киберинцидентов были организованы по причине недобросовестной конкуренции, а 18% атак запускались для прикрытия других вредоносных активностей.

 “В октябре этого года наши специалисты фиксировали только редкие атаки хактивистов, запущенные на некоторые российские компании. Однако, подобные киберинциденты имели слабую мощность и не смогли нанести существенного ущерба организациям. Основной проблемой были DDoS-атаки с целью получения выгоды, и этот тренд продолжает развиваться. Мы полагаем, что в ноябре и декабре этого года хакеры еще больше будут атаковать компании, чтобы извлечь выгоду. Впереди Черная пятница и Новый год, а в это время число атак всегда растет”, - отметил Рамиль Хантимиров, CEO и сооснователь StormWall.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.