«Умные» камеры помогли выявить 1,7 тысячи нарушителей правил вывоза стройотходов в Подмосковье

2134

В Московской области 2 тысячи камер с использованием ИИ-технологий следят за перемещением стройотходов. В 2023 году искусственный интеллект выявил и помог привлечь к ответственности 1,7 тысячи нарушителей. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственного управления, информационных технологий и связи региона.

«Нейросеть в Подмосковье успешно следит за перемещением строительных отходов. Более того, искусственный интеллект не только выявляет нарушителей, но и выполняет функцию инспектора: привлекает к ответственности и выписывает штрафы. Благодаря применению современных ИИ-технологий число жалоб на свалки стройотходов снизилось на 19%», – сказала министр госуправления, ИТ и связи Московской области Надежда Куртяник.

Искусственный интеллект использует данные камер видеонаблюдения и в режиме реального времени распознает грузовые автомобили по их контурам. Кроме того, нейросеть идентифицирует номера транспортных средств, анализирует маршрут передвижения и проверяет, есть ли рядом специализированные места для утилизации строительного мусора. Помимо этого, система фиксирует наличие разрешения на перевозку отходов. Если ИИ-технология выявляет нарушение, то формирует проект постановления и генерирует подпись инспектора.

В результате работы пилотного проекта число нелегальных свалок стройотходов снизилось на 40 процентов.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.