«Лаборатория Касперского» и компания Profiscope заявили об интеграции: сервис данных об уязвимостях Kaspersky Open Source Software Threats Data Feed теперь доступен пользователям CodeScoring
Kaspersky Open Source Software Threats Data Feed поставляет уникальные данные, которых нет в публичных базах уязвимостей. Речь идет в том числе о компонентах с недекларируемыми возможностями, например, отображающими нежелательную информацию, обусловленную геополитикой, и пакетах, содержащих небезопасное ПО, такое как криптомайнеры или вредоносные инструменты. Информация доставляется заказчику в формате JSON. CodeScoring представляет собой удобный инструмент для использования этих данных: он автоматизирует проверку компонентов с открытым исходным кодом и предоставляет разработчикам результаты анализа.
Использование готовых пакетов при разработке — общепринятая практика, которая позволяет экономить время на создании программного обеспечения. Однако важно помнить о рисках атак на цепочку поставок, которые особенно возросли в 2022 году, когда были обнаружены множество скомпрометированных и вредоносных пакетов в популярных репозиториях. Компаниям важно проверять сторонние компоненты, чтобы снизить риски их использования. Оценка рисков безопасности при использовании open source осуществляется, как правило, посредством SCA-систем, которые собирают открытую информацию из международных баз данных уязвимостей.
CodeScoring — первое российское OSA/SCA-решение, которое обеспечивает безопасность использования Open Source-компонентов и защиту цепочки поставки на всех этапах жизненного цикла ПО. Решение позволяет собирать и управлять информацией об используемых компонентах с открытым исходным кодом и отслеживать риски безопасности, а также лицензионные и операционные риски в соответствии с настроенными политиками. До интеграции в решении CodeScoring использовались сведения об уязвимостях из 15 экосистемных баз уязвимостей, таких как, например, NIST National Vulnerability Database (NVD), Github Security Advisory (GHSA), Open Source Vulnerabilities (OSV) и Sonatype OSSIndex. Интеграция с «Лабораторией Касперского» дает возможность получать больше информации об открытых пакетах и настраивать более эффективные политики безопасности.
С какими угрозами могут столкнуться разработчики при использовании ПО с открытым исходным кодом? На текущий момент Kaspersky Open Source Software Threats Data Feed содержит информацию примерно о 42 тысячах уязвимостях в более чем 10 тысячах пакетов, и 11 тысячах вредоносных или содержащих потенциально опасные хакерские утилиты пакетов с открытым исходным кодом, которые размещены в популярных репозиториях. Фид содержит информацию о вредоносных и уязвимых пакетах, которые были обнаружены в популярных репозиториях. При этом вредоносные компоненты чаще всего встречались в репозиториях Npm и PyPi.
Распределение по угрозам в уязвимых пакетах, данные «Лаборатории Касперского»
«Безопасность пользователей – приоритет для нашей компании. В последнее время бизнес активно внедряет решения, при разработке которых использовалось ПО с открытым исходным кодом. Мы признательны Profiscope за интеграцию нашего сервиса в решение CodeScoring. В результате пользователи получили полнофункциональное решение композиционного анализа, усиленное 25-летней экспертизой “Лаборатории Касперского” в области кибербезопасности. Это оказывает позитивное влияние на повышение уровня защищенности продуктов и систем заказчиков», — подчеркнул Олег Шабуров, менеджер по развитию бизнеса Kaspersky Threat Intelligence.
«Сотрудничество с “Лабораторией Касперского” — серьезный шаг для нашего общего дела в сфере отечественной кибербезопасности», — говорит Алексей Смирнов, основатель и генеральный директор Profiscope. — «Лаборатория Касперского» обладает глубокой экспертизой в выявлении вредоносных программ и работе с уязвимыми компонентами. Наша интеграция дает разработчикам исчерпывающую информацию о безопасности Open Source-компонентов, важную для российских компаний особенно в текущих условиях. Она позволяет усилить механизмы защиты цепочки поставки от попадания вредоносных компонентов в контур разработки, предоставлять дополнительную информацию по уязвимым компонентам нашим клиентам и в конечном счете создавать безопасные ИТ-продукты, укрепляющие национальный технологический суверенитет».