«Русатом Инфраструктурные решения» проанализировал рынок Цифрового РСО

949

АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») делится результатами собственного аналитического исследования рынка «Цифрового РСО». Компания принимает активное участие в рабочих группах министерств, развивает программное обеспечение, в том числе для сферы ЖКХ. К настоящему моменту завершено 30 внедрений собственной платформы более чем в 10 городах России. Для комплексной оценки ситуации в продуктовых решениях данной сферы РИР провел аналитическое исследование рынка. Это помогло выявить ключевые данные существующих на рынке решений и наметить пути развития.

 Установлено, что в реестре российского ПО около 2% программных решений так или иначе предназначены для установки на предприятиях РСО. Отмечается явный рост интереса к рынку, востребованность данных продуктов на фоне роста потребности отрасли в цифровизации. При этом аналитики РИР обнаружили, что на рынке практически отсутствуют комплексные цифровые решения, которые позволили бы реализовать автоматизацию основных бизнес-процессов предприятий РСО на единой платформе. В реестре присутствуют в основном отдельные цифровые решения, внедряя которые предприятию придется их интегрировать между собой, что в свою очередь, требует значительных финансов.

Стоит отметить явный рост интереса к рынку, начиная с 2018 г. и по сегодняшний день. Год от года заявлялось все большее новых программных решений для предприятий «воды» и «тепла». А значит с каждым годом растет и спрос на них. Таким образом, за период с 2018 по 2023 гг. в реестр было суммарно включено 117 ед. ПО (плюс 50% чем заявлено было за весь период, начиная с 2016 г.). На эту динамику, в частности, повлияла всеобщая тенденция в рамках реализации Национальной программы «Цифровая экономика РФ».

«Мы живем во время бума технологий – без цифры не может быть госуправление, образование, транспорт, туризм и так далее. Почти все уже согласились, что самая консервативная отрасль ЖКХ не сможет обойтись без инноваций. Мы принимает активное участие в трансформации отрасли. Наше «цифровое ресурсоснабжение» повышает эффективность и прозрачность процессов, в том числе экономической и энергетической эффективности. Да, пока еще процент цифровизации отрасли низок, равно как и финансовые потенциалы предприятий, у которых нет возможности включать затраты на цифру в инвестиционную программу и тариф. В настоящее время по данным 2021-2023 года они тратят в среднем не более 6 млн рублей на внедрение цифровых решений, что, конечно, недостаточно. Ведь полная цифровизация предприятия РСО может составлять не менее 50 млн.рублей, без учета стоимости дорогостоящего оборудования и его монтажа», - комментирует руководитель направления компании «Русатом Инфраструктурные решения» Роман Комиссаров.

Если раньше на рынке были преимущественно представлены достаточно узкоспециализированные игроки, то сегодня на рынок все активнее выходят такие крупные игроки как «Ростелеком», МТС и другие. Чаще всего компании стараются фокусироваться не на отдельных сегментах (как цифровое теплоснабжение или цифровой водоканал), а предлагают универсальные решения для любых предприятий отраслей РСО.

В продуктовом разрезе, исторически, наибольшее количество решений предлагается в рамках задач по расчетам с населением (биллинг, почти четверть всех решений). Отметим, что в исследовании рассматривались только решения, заточенные под РСО, ЖКХ. Биллинговые системы для телекома, логистики и прочих отраслей в анализ не попали. На втором месте по популярности, различные «Учетные системы». Далее - iot, диспетчеризация, коммерческий учет и ГИС-системы, моделирование.

К группе «Комплексных решений» (содержат несколько модулей в рамках цифрового РСО) удалось отнести примерно 5% рассматриваемых решений, включая «Цифровое РСО» от РИР. Примечательно, что компании преимущественно выходят на сегменты цифровизации водоканалов (с множеством различных решений) и в целом на рынок коммунальных служб (преимущественно с биллинговыми решениями и учетными системами). На сегмент цифрового теплоснабжения компании выходят в самую последнюю очередь. Динамика регистрации целевого ПО в реестре по годам достаточно неоднородна и без четко прослеживаемых закономерностей.

В июле 2023 года ПО «Цифровое ресурсообеспечение» от РИР включено в Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Платформа представляет собой комплексное решение, направленное на автоматизацию основных бизнес-моделей предприятия включая водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, электричество и газ. Цифровое РСО служит для управления ресурсами на основе «больших данных», позволяет осуществлять цифровой контроль за выполнением различных показателей.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.