К2Тех заместил платформу IBM на шину собственной разработки для международного банка

549

ИТ-компания К2Тех заменила платформу IBM на интеграционную шину собственной разработки для российского представительства международного банка. Отечественное решение обеспечило гибкость лицензирования, а также повысило скорость обработки и проведения платежей.

 Изначально инфраструктура банка базировалась на интеграционной шине зарубежного вендора IBM, сопровождение и поддержка которой требовали регулярных лицензионных платежей. Команда К2Тех провела ее обследование и спроектировала целевую архитектуру будущего решения. Специалисты ИТ-компании реализовали интеграционный слой на базе RocIntegration под ключ, взяв за основу компоненты с открытым исходным кодом из реестра российского ПО. Интеграционная шина обеспечивает преобразование данных и их надежную доставку между системами.

 Специалисты К2Тех создали адаптеры и маршруты для интеграции сервисной шины с информационными системами заказчика. В их числе были корпоративные ИС, связывающие бизнес-процессы во всех офисах банка. Такая интеграция позволяет поддерживать поток платежей End-to-end за счет валютного контроля, ведения локального черного списка и контроля пользовательских лимитов.

 Интеграционное решение обеспечило передачу между системами более 100 тыс. платежных транзакций в день с временем ожидания отклика не более 0,5 секунды. Команда К2Тех также разработала все необходимые интерфейсы, в том числе клиентские. Кроме того, ИТ-специалисты взяли на себя техническую поддержку внедренной шины. Они отрабатывают обращения и настраивают реализованные интеграции.

 «Работа с международным банком дала К2Тех возможность расширить свои компетенции в части взаимодействия с иностранными заказчиками. Необходимость интеграций с международными информацонными системами предполагала создание всей технической документации на иностранном языке и общение с ИТ-службами из зарубежных представительств банка. Благодаря слаженной работе на всех уровнях замещение IBM-платформы шиной нашей собственной разработки прошло бесшовно. Процесс не повлиял на деятельность банка», — рассказал директор по разработке ПО К2Тех Илья Омехин.

 Для разработки шины были использованы Java, Spring Framework и ActiveMQ. Поставка ее компонентов в инфраструктуру через контейнеры Docker позволила заказчику отказаться от привлечения дополнительных серверных мощностей и ресурсозатрат на администрирование виртуальных машин. Такой подход также позволяет сократить время на развертывание и настройку интеграционного решения.

 «ESB-решения необходимы почти каждому из ТОП-100 российских банков для упрощения взаимодействия и интеграции банковских систем. На сегодняшний день большинство до сих использует иностранные интеграционные шины или самописные. Однако сейчас организациям нужно переходить на российские шины – в условиях невозможности приобретения дополнительных лицензий и отсутствия техподдержки вендора становится проблематично расширять интеграции на дополнительные сервисы, а также возрастает угроза безопасности системам банка, ведь раньше недочёты в ПО закрывал вендор, присылая обновления. Теперь находить и устранять такие «дыры» приходится собственными силами, и эта дополнительная нагрузка легла на плечи отделов разработки. Мы же рекомендуем финансовым организациям внутренние ресурсы направлять на развитие банковских сервисов и повышение конкурентоспособности, а непрофильные функции закрывать готовыми надежными решениями. Почти всегда это быстрее и дешевле в перспективе», – прокомментировал директор по отраслевым решениям в финансовом секторе К2Тех Василий Куць.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.