Прошел первый питч проектов Первого межбанковского финтех-акселератора АРБ

7 сентября прошел первый питч общероссийского межбанковского финтех-акселератора, организованного Ассоциацией российских банков (АРБ) и ПАО «Банк Уралсиб». Это событие, прошедшее в формате питч-сессии, отмечает начало новой эпохи в развитии банковской сферы России и подчеркивает значимость инноваций в этом ключевом секторе экономики.

На данный момент поступило более 105 заявок. Каждые две недели другие банки-участники выбирают по 15 лучших финтех-компаний и оценивают их на питч-сессии, чтобы по итогу выбрать 30 лучших, которые пройдут акселерационную программу. Сейчас, помимо «Банка Уралсиб», участниками акселератора являются Инбанк, Фора, Ренессанс Банк.

Финтех-акселератор АРБ – это первый в своем роде в России, предполагается, что принесет значительные достижения в развитии банковской отрасли. Программа создана как российская альтернатива крупным международным инициативам для банков как Visa Accelerator Program и Mastercard Start Path. Акселератор АРБ призван поддерживать и содействовать развитию инноваций в банковской сфере, а также способствовать сотрудничеству между банками и стартапами в области финтех-технологий.

Также в 2024 году ожидается запуск второго набора финтех-акселератора, где будет более широкая география, большее количество банков-участников и разнообразие запросов. Оператором программы также выступит Ассоциация «Финтех Старт». В рамках акселератора будут предоставлены уникальные возможности для стартапов в сфере финтеха, чтобы они могли развиваться, получать необходимые ресурсы и экспертизу, а также внедрять свои инновационные продукты и решения на рынке.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что внедрение инновационных практик не ограничено только крупными банками. Региональные банки также могут укрепить свою конкурентоспособность и снизить барьеры для вхождения на рынок при поддержке экспертов и регулирующих органов.

«Это может включать предоставление региональным банкам доступа к специализированным знаниям, обучению и консультационным услугам. Помимо этого, акселератор будет содействовать установлению стратегических партнерств между банками и финтех-проектами. Что, безусловно, будет положительно влиять на всех участников программы. Финтех-акселератор АРБ становится единой точкой входа для финтех-компаний, которые могут предложить свой продукт или сервис сразу 200+ банкам-членам АРБ», – отметил Гарегин Тосунян.

Дмитрий Гришин, Председатель Комитета АРБ по инновациям в банковской отрасли, директор по инновациям ПАО «Банк Уралсиб» рассказал о преимуществах акселератора: «Его преимущества лежат в ценной экспертизе, наставничестве и доступе к ключевым игрокам отрасли, что делает акселератор неотъемлемым катализатором успеха для амбициозных финтех-предпринимателей. Мы хотим не только помочь банкам на всех уровнях развития получить доступ к передовым инновационным решениям, но и поспособствовать развитию финансовой отрасли в целом. Поэтому я выражаю особую благодарность АРБ за то, что поддержали наше предложение и начали эту программу».

Основная миссия акселератора – создание собственной независимой финансово-технологической экосистемы для развития банковской отрасли России. Цель – получение дополнительных доходов банками и решением технологических вызовов.

Основные задачи – поиск финтех-решений, создающие новые сервисы для банков и повышающие эффективность работы, проверка работоспособности решения, позволяющих с минимальными затратами подтвердить ценность для банка, а также выход на рынок новым проектам.

Подать заявку на участие, стать партнером или экспертом, можно уже сейчас на сайте: https://fintechrus.online/

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.