21 июня состоялась конференция Профессионального сообщества Global CIO: ЗамеЩательный год: работающие практики. Перспективы и выводы

1058

Импортозамещение российским ПО иностранных решений – ресурсозатратный процесс, требующий большого количества инвестиций, времени на адаптацию, разработку и внедрение. Успешность его реализации во многом зависит от приоритетов, распределения резервов и сопоставления требований регулятора с запросами бизнеса и возможностями разработчиков.

Опираясь на свежий практический опыт CIO различных отраслей и ведущих компаний участники мероприятия обсудили нюансы и детали этой болезненной темы

Докладчики представили разные срезы IT - рынка, это были и представители провайдера цифровых услуг и решений, и ТЭК, и ритейла, и транспорта и логистики, и, конечно, банковской отрасли.

Каждый выступающий откровенно и честно поделился с участниками своим опытом преодоления проблем данного этапа.

Полина Самсонова, директор Центра компетенции Цифровых продуктов Ростелеком, рассказала об опыте внедрения российских решений, а также о собственной разработке, обсудив с аудиторией ключевые сложности, с которыми РТК столкнулся.

Основными проблемами стали: документированность решений для самостоятельного внедрения по сравнению со смежными иностранными вендорами; адаптация решений под поэтапное внедрение, проблема формирования экспертизы по работе с РФ решением и ограниченная функциональность разработанных кейсов по сравнению с замещаемыми системами. К тому же на тот момент не было отечественных решений по оркестрации микросервисов, круг доступных инструментов сократился, внешним ресурсам доверия не было и структура защиты SSL/TLS на базе сертификатов для обеспечения безопасности стала совсем небезопасной. По итогам было принято решение о собственной разработке платформы «Яга» для замены Jura и Confluence.

Сергей Дорожкин, руководитель центра облачных решений и ЦОД компании Газпромнефть, подробно остановился на проекте «Распределенное облако на импортонезависимом стеке технологий виртуализации и управления виртуальной средой»

Уникальность кейса заключалась в его архитектурных особенностях, среди которых: гиперконвергентная платформа облака, совмещающая в себе гипервизоры управления вычислительными ресурсами, программно-определяемое хранилище данных и полная виртуализация сети с отсутствием внутренних пограничных узлов.

Докладчик отметил, что самые главные цели внедрения, как то: достижение импортонезависимости в части размещения и эксплуатации ИТ-сервисов и прозрачности стоимости ресурсов; повышение скорости масштабирования ресурсов, разработки новых сервисов и повышение уровня автоматизации процесса; приближение сервисов ИТ-инфраструктуры к местам появления и обработки данных; размещение сервисов частного облака ГПН в регионах с высокой концентрацией инфраструктуры для оптимизации использования текущих мощностей за счет повышения их утилизации и гибкого перераспределения ресурсов и предоставление инфраструктуры по модели IaaS (по подписке); интеграция с единым корпоративным оркестратором с целью консолидации управления всей виртуальной инфраструктуры ГК ГПН были достигнуты в полной мере, в срок и в соответствии с бизнес-планом.

Об импортозамещении в работе банка с маркетплейсами детально рассказал Директор по инновациям КБ Центр-Инвест Юрий Богданов.

Целью проекта был запуск полного цикла удаленного оформления потребительских кредитов КБ «Центр-инвест» в сервисах финансового маркетплейса Банки.ру. Реализованный процесс полностью удаленный, не требующий посещения офиса клиентом. Проект способствует не только развитию новых каналов дистрибуции кредитных продуктов банка, но и расширению числа его клиентов и географии присутствия, а также стал очередным этапом цифровизации кредитных процессов. Данный кейс - собственная разработка «Центр-инвеста» с использованием современных технологий, таких как: комплекс криптографической защиты S-Terra, программный брокер сообщений Rabbit MQ, ГОСТ-овое двустороннее шифрование данных; микросервисная архитектура; технология SpringBoot и язык программирования Kotlin; методология eXtreme Programming.

Подробнее о построении комплекса взаимосвязанных инструментов в области управления данными в ОАО «РЖД» на импортонезависимых решениях рассказал начальник управления анализа и статистики РЖД Дмитрий Быстрицкий, дополняя свое выступление ремарками коллеги, руководителя Департамента по управлению инновационными проектами ОЦРВ РЖД Татьяны Ракитиной. Как происходит управление данными в РЖД, какие были пройдены этапы развития управления этими данными, детально о существующих скрытых внутренних резервах, о том, как происходит мониторинг и контроль качества данных и, наконец, о факторах успеха и рекомендациях по внедрению, получилось узнать из первых рук всем участникам конференции. Выступление РЖД вызвало оживленную дискуссию и множество вопросов в зале, поэтому было принято решение о дополнительном мероприятии Global CIO с ИТ-Департаментом РЖД в сентябре

Завершили официальную часть конференции на достаточно позитивной ноте представители Х5 Group: Александр Афонин, Директор департамента архитектуры и методологии работы с данными и Азарий Мезиров, Директор департамента развития аналитики.

Эксперты Х5 Group рассказали о наиболее масштабном опыте в РФ Ретейле по охвату и географии «Импортозамещение SAP или Data Management Platform на отечественных компонентах». Проект был реализован исключительно на отечественном высоконагруженном ПО и имеет большую значимость и высочайшую эффективность для жизнестойкости компании и непрерывности бизнеса. Как IT- специалисты Х5 смогли оперативно спасти МСФО и аналитическую отчетность компании из-за сработавших геополитических рисков, как реализовали новую дата-платформу на отечественных компонентах и что это дало бизнесу, было подробно изложено в выступлении и презентации, специально подготовленной для узкого круга участников конференции. На многочисленные вопросы коллег Александру и Азарию пришлось отвечать уже во время неофициальной части.

По итогам конференции участники сделали вывод, что, несмотря на то, что вопросы импортозамещения связаны с нестабильной ситуацией в мире, для нашей страны – это благо и новый рывок для движения вперед; благо и для IT-компаний и для клиентов/заказчиков IT-решений, потому что перемены – время возможностей.

Профессиональное сообщество Global CIO благодарит за поддержку партнеров мероприятия, компании ЭЛМА и ITFB Group

О Global CIO
Профессиональное сообщество ИТ-директоров Global CIO было создано в 2010 году, сейчас в него входят более 10 000 участников: ИТ-руководители, функциональные заказчики цифровой трансформации компаний (CEO, CIO, CDO, CFO, CMO, CSO, CPO, CLO, CSec, CHR). Global CIO открывает широкие возможности для коммуникаций: площадка для обмена опытом; доступ к единой базе знаний в области технологий; повышение профессиональных компетенций членов сообщества; карьерный рост участников сообщества.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.