«РусГидро» перешло на СУБД российского производства Tantor на основе PostgreSQL

577

Менее чем за 5 месяцев в рамках реализации программы цифровой трансформации и плана импортозамещения в ИТ-сегменте РусГидро перевело свою ИТ-инфраструктуру на СУБД и модульную платформу администрирования и мониторинга Tantor и централизовало управление серверами баз данных на основе СУБД PostgreSQL.

Пилотный запуск стартовал в начале 2023 года, и уже в мае энергохолдинг перешел к промышленной эксплуатации. В рамках испытаний тестировались две сборки СУБД Tantor (Special Edition и «Special Edition «1C») и одноименная платформа для мониторинга и администрирования БД на основе PostgreSQL. На данный момент к платформе Tantor подключены различные PostgreSQL-сервера. Применение платформы позволило в значительной мере автоматизировать процессы и снизить трудозатраты профильного персонала. Основополагающими причинами выбора российской платформы Tantor как альтернативы Oracle Enterprise Manager (OEM) стали удобный и интуитивно понятный интерфейс, визуальный конфигуратор настроек СУБД со встроенным адаптивным сервисом подсказок для большого количества параметров, продвинутый мониторинг и профайлер запросов, аналитику логов СУБД и др.

«Централизованное управление серверами баз данных лежит в основе как уже эксплуатируемых систем, так и вновь создаваемых. Мы активно работаем над тотальным переходом на российские ИТ-системы. Еще год назад нам, как и многим компаниям, не хватало отечественной системы с похожим функционалом для серверов на базе PostgreSQL. Это одна из причин, почему мы выбрали платформу Tantor. Совместная работа показала еще одно важное преимущество - это поддержка со стороны вендора: наши запросы быстро обрабатываются и реализуются. Так, ряд пожеланий в части развития функционала, аналогичного OEM, уже реализованы в последней версии, которую мы сейчас тестируем, а остальные нашли место в дорожной карте развития», - рассказал Константин Атанжиев, начальник управления обработки данных в «РусГидро ИТ сервис».

«Сейчас на российском рынке СУБД сложилась уникальная ситуация: в связи с уходом западных игроков основными целевыми СУБД стали решения отечественных разработчиков, где используется в качестве ядра PostgreSQL. Это автоматически исключает попадание компаний-заказчиков в условия, когда они вынуждены работать только с одним вендором СУБД - так называемый vendor lock. Это все говорит о том, что успех вендора СУБД будет зависеть не от количества лет присутствия на рынке, различных сертификатов и наград, а от функционала и качества продукта и технической поддержки, – говорит Вадим Яценко, генеральный директор «Тантор Лабс». - СУБД Tantor в версии Special Edition содержит всю необходимую функциональность для высоконагруженных систем. Платформа Tantor позволяет значительно сократить путь развития экспертизы администрирования PostgreSQL и дает возможность тонкой настройки серверов БД, обслуживания схемы данных, расследования инцидентов и профилирования SQL запросов с помощью удобного графического интерфейса».

Универсальная СУБД Tantor предназначена для решения различных задач при транзакционной и смешанной нагрузках. На данный момент существует три версии ее сборки: Tantor Basic – базовая с рядом доработок, нацеленных на повышение производительности, «Tantor Special Edition «1С» с расширениями и доработками в ядре для применения в связке с «1С», а также Tantor Special Edition – максимально полная сборка, которая позволяет использовать БД в высоконагруженных системах предприятий.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.