В 2022 году промышленные стартапы выросли на 60%

695

Результаты работы «Сколково» были озвучены в рамках конференции ЦИПР. Эти рекордные цифры отражают рост промышленного спроса на замещающие технологии, которые сейчас выходят на рынок.

 Самые востребованные решения и самый быстрый рост стартапов был в области промышленного применения — около 60%. На втором месте ИТ – около 50%, на третьем — энергоэффективность — около 40%.

 Одна из первоочередных задач сейчас — поддержка и стимуляция спроса на цифровизацию со стороны индустриальных игроков. Фонд уже поддержал свыше 30 проектов более чем на 4 млрд рублей, из которых 7 особо значимых.

 Календарь перехода на отечественные продукты важно синхронизировать с графиком их создания/

 Об этом на пленарном заседании конференции ЦИПР заявил Председатель Правительства России Михаил Мишустин. Для каждой отрасли будут определены типовые решения и установлены предельные сроки замещения иностранных продуктов российскими аналогами.

 Премьер подчеркнул значимую роль стартапов в укреплении технологического суверенитета и рассказал о плане их поддержки Правительством:

 «У нас очень много интересных стартапов молодых и талантливых ребят с идеями, как оптимизировать производство. Мы выделяем им гранты на разработку прототипов. Но им, конечно, нужно помочь в первую очередь найти заказчика. И здесь я считаю, что необходимо формировать отраслевые венчурные фонды и снимать барьеры, чтобы в эти фонды могли поступать денежные средства от наших граждан, и компании свободно бы выходили на биржу».

 Михаил Мишустин также высоко оценил значимость создания индустриальных центров компетенций. Именно они должны сформировать единый технологический запрос. Первый демо-день ИЦК «Металлургия» 17 мая прошел на территории Инновационного центра.

 «В «Сколково» недавно собрали все стартапы, которые в этой области на сегодня могут быть перспективными. И здесь очень важно думать о создании отраслевых венчурных фондов – этих ребят надо поддерживать. У меня есть идея дать поручения Минэкономразвития, Минцифры совместно с Минпромторгом продумать элементы льготного инвестирования в ИТ отрасль, отрасль автоматизации систем промышленности».

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.