Ключевые тренды цифровой трансформации на основе данных назвали на Дата Саммите 2023

710

К 2030 году уровень цифровой зрелости ключевых отраслей экономики и социальной сферы, а также государственного управления, должен приблизиться к 100%. Государство и бизнес продолжают двигаться в сторону развития цифровых экосистем. В их основе лежит работа с большими данными, для которой наиболее востребованы отечественные платформенные решения, включающие в себя модули управления данными и мастер-данными, интеграции данных и работы с их качеством. Эти и другие тренды цифровизации обсудили эксперты Дата Саммита «Вселенная ваших данных», который прошёл при поддержке компаний DIS Group и «Юниверс Дата».

25 мая в Москве состоялся Дата Саммит «Вселенная ваших данных». Участие в работе форума приняли представители государственного сектора, бизнеса и ИТ-сообщества, включая СБЕР, Yandex.Cloud, Департамент информационных технологий Москвы и других флагманов российской цифровизации. В качестве спикеров форума также выступили представители ФКУ «ГосТех», АО «Российские космические системы», Государственной корпорации «Росатом» и др.

Среди ключевых трендов остаётся развитие рынка больших данных. По оценкам экспертов, в ближайшие 2 года оно может принести в российскую экономику 1,6 трлн рублей. Вместе с рынком больших данных растёт потребность в решениях по управлению ими. 45% крупных компаний планируют в первую очередь импортозамещать именно решения данного класса (результаты исследования DIS Group, сентябрь 2022 г.).

Павел Лихницкий, генеральный директор DIS Group:

«В целом DIS Group фиксирует устойчивый спрос на системообразующие решения для работы с данными. Управление данными и мастер-данными остались в повестке компаний, и рынок подтверждает это наблюдение ростом числа нишевых решений».

Эксперты саммита также отметили преимущественный спрос на платформенные решения. Такой тренд отчасти объясняется тем, что платформы по управлению данными включают в себя сразу несколько инструментов, в том числе по интеграции данных (ETL), мониторингу и обеспечению их качества (Data Quality), управлению мастер-данными (MDM), а также выстраивания полного цикла управления данными в организации (Data Governance).

Владислав Каменский, генеральный директор «Юниверс Дата»:

«Преимущество платформенных решений в том, что они обеспечивают полный цикл подготовки данных, которые в дальнейшем могут быть использованы для решения бизнес-задач. Кроме того, платформы, включающие в себя сразу несколько модулей, избавляют клиентов от необходимости интегрировать между собой продукты разных производителей, что может сэкономить до 60% времени в рамках проекта по внедрению».

По темпам импортозамещения и развития цифровой трансформации на российских технологиях продолжает лидировать финансовый сектор. Среди успешных кейсов на саммите был представлен проект Московского кредитного банка (МКБ) по переходу на отечественное ETL-решение. Иностранные продукты для интеграции данных успешно заменила российская платформа Плюс7 ФормИТ.


Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.