В «Сколково» представили импортозамещающие решения для металлургии

893

В Сколтехе при поддержке национального проекта «Цифровая экономика» прошел первый демодень индустриального центра компетенций (ИЦК) «Металлургия». Эксперты рассказали о значимости индустриальных центров компетенций в ключевых отраслях экономики и обозначили направления для дальнейшего развития ИЦК.

«Демодень индустриального центра компетенций "Металлургия" – первое из серии мероприятий, задача которых показать реализацию проектов по импортозамещению в каждой из отраслей. Вместе с тем, сегодня мы увидели не только презентации компаний "Северсталь", "Металлоинвест" и "Норникель" по особо значимым проектам, но и технологических стартапов. Мы уверены, что объединение усилий отраслевых заказчиков позволит сформировать единые требования для проектов, отобрать лучших разработчиков и создать полную библиотеку российских решений, заменяющих иностранные аналоги», — Максим Паршин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ

В ходе демодня состоялась питч-сессия технологических стартапов в области управления промышленными предприятиями. Среди них разработки резидентов Фонда «Сколково», такие как решение на основе мобильной видеоаналитики от NVI Solutions, проект в сфере автоматизации складской логистики с технологией RFID от «Горизонты роста», программная платформа для сбора данных и управления предприятиями от Bimeister, решение в области риск-ориентированных методов от Simple Company, интегрированная платформа для разработки и запуска бизнес-приложений ИНКА 4.0 от НИЦ КОНСОМ ГРУПП.

«Постановление Правительства № 555 о первом пилотном внедрении цифровых технологий было направлено на стимулирование спроса. Это одно из узких мест в коммерциализации любой разработки, включая цифровые стартапы. Мы, как оператор программы в рамках нацпроекта "Цифровая экономика", уже поддержали 34 проекта на общую сумму 7 млрд рублей. Гибко реагируя на санкции, Минцифры предложило при помощи индустриальных центров компетенций выделить самые большие болевые точки и уточнить спрос, сформировав запрос уже не от конкретного экономического субъекта, но от отрасли в целом. Именно эту задачу решают ИЦК. Речь о том самом системном ПО, которое лежит в основе цифровых архитектур и необходимо в первую очередь. На данный момент поддержаны уже 7 особо значимых проектов. И одной из важных задач сейчас является выделение ключевых критериев для улучшения подготовки проектов и ускорения их запуска. Создание более прозрачной системы коммуникаций между заказчиками, разработчиками и институтами развития – основная задача сегодняшней встречи», — Кирилл Каем, Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково».

Представители «Северстали», «Металлоинвеста» и «Норникеля» выступили с отчетом о ходе реализации особо значимых проектов ИЦК. Во время круглого стола участники обсудили основные вызовы в сфере импортозамещения зарубежного ПО, стоящие перед российской металлургией, и пришли к мнению, что сейчас нужно быть гибкими и учиться приземлять свои решения на практически любом аппаратном обеспечении. При этом разработчикам важно объединяться и решать поставленные задачи совместными усилиями. Спикеры также отметили, что в текущий момент не наблюдается нехватки кадров, за последнее время был зафиксирован отъезд всего 3-5% специалистов, большая часть из которых уже вернулись.


Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.