Кириллическую почту в зонах .RU и .РФ поддерживает более 259 тысяч почтовых серверов

808

Координационный центр доменов .RU/.РФ и проект Поддерживаю.РФ провели исследование поддержки интернационализированных адресов электронной почты (Email Address Internationalization) почтовыми серверами, указанными в МХ ресурсных записях доменов второго уровня, зарегистрированных в зонах .RU и .РФ. Наличие у почтового сервера поддержки расширения SMTPUTF8 протокола SMTP анонсирует возможность работы с интернационализированными адресами электронной почты, в частности, отправку и получение писем с адресов электронной почты, записанных символами кириллицы.

Результаты исследования показали, что из 638 458 делегированных кириллических доменных имен второго уровня в зоне .РФ на момент проверки 251 524 (39%) имеют МХ записи. Ресурсные записи этого типа указывают на серверы, осуществляющие обработку электронной почты для доменных имен. При этом 6 065 (1%) делегированных доменных имен в зоне .РФ имеют MX запись, указывающую на сервер электронной почты, анонсирующий поддержку расширения SMTPUTF8.

В доменной зоне .RU из 4 805 356 делегированных доменных имен второго уровня 2 412 645 (50%) имеют MX ресурсные записи. При этом MX записи 253 590 (5%) делегированных доменных имен в зоне .RU указывают на серверы электронной почты, анонсирующие поддержку SMTPUTF8.

Исследование коснулось не только данных о ресурсных записях доменных имен, но и программного обеспечения почтовых серверов. В большинстве случаев на почтовых серверах, поддерживающих SMTPUTF8 и указанных в МХ-записях исследованных доменных имен, используется проприетарное программное обеспечение Google (в зоне .RU – 78,25%, в зоне .РФ – 54,92%), а также программное обеспечение с открытым исходным кодом – Postfix и Exim: для зоны .RU – 5,68% и 4,04% соответственно, а для зоны .РФ доля Exim – 18,85%, а Postfix - 9,99%.

В ходе исследования было также установлено, что большинство почтовых серверов с поддержкой расширения SMTPUTF8 принадлежат компании Google, в то время как популярные российские почтовые серверы, таких компаний как Яндекс, Beget, Timeweb, REG.RU и другие, поддержку расширения SMTPUTF8 пока не анонсируют.

«Результаты нашего исследования и положительная динамика поддержки расширения SMTPUTF8 почтовыми серверам демонстрируют, что интерес к работе с кириллическими адресами электронной почты растет и с каждым месяцем появляется больше технических возможностей для этого. В перспективе все современные почтовые серверы должны корректно осуществлять обработку интернационализированных адресов электронной почты, а пользователи иметь возможность создавать кириллические почтовые адреса при заказе услуг у провайдеров почтовых сервисов», – прокомментировала руководитель проекта Поддерживаю.РФ Мария Колесникова.

 Исследование проводилось на основе данных за октябрь 2022 года. Полный текст исследования опубликован на сайте Координационного центра доменов .RU/.РФ.

Проект Поддерживаю.РФ создан Координационным центром доменов .RU/.РФ в 2020 году. Он призван помочь разработчикам программного обеспечения реализовать полноценную поддержку кириллических доменных имен и адресов электронной почты в их продуктах, а системным администраторам – правильно выбрать и настроить ПО, имеющее такой функционал. На сайте проекта собрана русскоязычная база знаний по работе с интернационализированными доменными именами (IDN) и почтовыми адресами (EAI), включая стандарты и лучшие практики по их обработке в программном обеспечении, а также постоянно обновляемый каталог программных продуктов с указанием их текущего статуса поддержки IDN и EAI, обучающие материалы и полезные инструменты.


Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.