На годовом собрании Ассоциации «Отечественный софт» разработчики обсудили динамику развития ИТ-отрасли

992

19 апреля в Москве на площадке Торгово-промышленной палаты РФ состоялось Годовое собрание Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт». Участниками и гостями мероприятия стали более 170 представителей компаний- производителей тиражируемого программного обеспечения, руководители профильных ведомств, институтов развития, эксперты ИТ-отрасли и журналисты.


С приветственным словом к участникам собрания обратился Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ. В своем видеообращении он назвал АРПП «Отечественный софт» локомотивом разработки российского программного обеспечения: «Ассоциация объединяет передовых разработчиков ПО, которые коренным образом меняют ландшафт ИТ-отрасли. Предложения и идеи от АРПП ложатся в основу государственной политики в ИТ-сфере». Вице-премьер подчеркнул, что тесное взаимодействие разработчиков и государства служит импульсом для развития суверенного отечественного ПО, и, в частности, отметил важность работы Комитета АРПП по промышленному ПО и стандартизации: «Наработки в стандартах софта, особенно в области промышленности и строительства, должны использоваться и становиться каноническими. И в этом Правительство вам поможет, мы заинтересованы, чтобы межотраслевые решения принимались на основе единых стандартов». Также Дмитрий Чернышенко заявил, что ИТ-отрасль очень быстро адаптировалась к новым условиям. Правительство ожидает минимум двукратного роста использования отечественного ПО российскими предприятиями, в том числе, реализации высокого экспортного потенциала, которым обладает отечественный софт.

В торжественной части Годового собрания приняли участие Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ; Наталья Касперская, председатель правления АРПП «Отечественный софт», президент ГК InfoWatch; Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ; Савва Морозов, начальник отдела Центра координации обеспечения технологического суверенитета финансового рынка Центрального Банка; Александр Павлов, генеральный директор РФРИТ; Кирилл Варламов, директор ФРИИ; Константин Паршин, вице-президент Фонда «Сколково»; Павел Гудков, заместитель генерального директора ФСИ, и другие представители ИТ-сообщества.

Наталья Касперская представила ключевые достижения АРПП «Отечественный софт» за 2022 год и рассказала об актуальном состоянии отрасли разработки ПО. Так, в составе АРПП сегодня 263 компании, разработчиков ПО. Общий оборот членов АРПП по итогам прошлого года составил 230 млрд рублей, что на 21% выше показателей 2021 года. Суммарная численность сотрудников компаний достигла 52 000 человек, что на 4% больше данных прошлого периода. «Оборот 230 млрд рублей - это достаточно много, мы уже представляем довольно значительную силу. Серьезный рост у нас и по количеству новых членов Ассоциации, он составил за прошлый год 21%», - подчеркнула Наталья Касперская.


Глава Ассоциации также назвала основные результаты деятельности ИТ-объединения по итогам 2022 года. АРПП создала первый в России бесплатный отраслевой каталог «Импортозамещение» с информацией о российских аналогах зарубежного ПО, в котором содержится более 2 000 решений. Каталог получил рекомендации Минцифры и ЦКИТ, ссылка на ресурс размещена на сайте Реестра ПО. Кроме того, эксперты Ассоциации сформировали интерактивный «Каталог образовательных программ и инициатив для российских школ и вузов», а также участвовали в создании «Каталога взаимозаменяемого ПО для банковского сектора» под эгидой Банка России. Вместе с тем, по запросу Минцифры Ассоциация координировала подготовку расширенного Списка российских аналогов по 30+ отраслям на этапе старта работы ИЦК и ЦКР.

В своем выступлении Наталья Касперская коснулась текущей ситуации в сегменте разработки российского ПО и озвучила итоги опроса ИТ-компаний, участников АРПП, проведенного в апреле этого года. По результатам опроса, 68% компаний-разработчиков ПО отметили по итогам 2022 года увеличение объемов выручки. В связи с уходом иностранных игроков с российского ИТ-рынка, а также изменениями в регуляторной среде (требование о переходе на отечественное ПО к 2025 году) компании смогли существенно нарастить продажи своих программных решений. Снижение выручки в 2022 году зафиксировали порядка 19% компаний. Остальная часть респондентов заявила, что выручка осталась на прежнем уровне.

Относительно ситуации с ИТ-кадрами 65% участников опроса отметили рост численности сотрудников в 2022 году. Произошло усиление команд по поддержке и развитию отечественных программных продуктов, в том числе, за счет кадров, освободившихся после ухода иностранных компаний. Около 12% респондентов зафиксировали уменьшение численности сотрудников, у более чем 23% компаний кадровая ситуация не изменилась.

Что касается воздействия внешнеполитических факторов на бизнес, порядка 73% компаний заявили, что изменения во внешней политике повлияли на развитие новых продуктов и направлений деятельности. Большинство компаний отметили, что у них появились возможности для расширения продуктовых линеек на замену ушедшим с рынка зарубежным решениям.

По данным АРПП, спрос на российские решения вырос в 10 и более раз в зависимости от класса ПО. К примеру, по итогам 2022 года в сегменте операционных систем объем госзакупок вырос в 8 раз, выручка от продаж увеличилась в 2,5 раза, всего продано более 1 млн лицензий на отечественные ОС. Похожая ситуация наблюдается и в сегменте СУБД: в 3 раза вырос объем закупок отечественных СУБД госкомпаниями, затраты на закупку также увеличились троекратно и достигли 2 млрд рублей. Однако в целом падение общего объёма закупок СУБД после ухода западных вендоров составило 46%.

Также Наталья Касперская дала обзор ситуации с мерами поддержки ИТ-отрасли и представила результаты опроса ИТ-компаний, обращавшихся в 2022 году за господдержкой. В опросе приняли участие компании с разным размером бизнеса: микробизнес и стартапы (23%), малые предприятия (50%), средний бизнес (14%) и крупные компании (13%). Респонденты предоставили ответы по доступности и актуальности 37 мер господдержки, основным барьерам, препятствующим получению финансирования, и отношению к инициативе Минцифры с 2023 года заменить грантовую поддержку отрасли льготными кредитами и венчурным финансированием. 93% участников опроса заявили о необходимости сохранения грантовой поддержки ИТ-отрасли. При этом 69% компаний отметили низкую востребованность льготного кредитования. Это связано с тем, что льготное кредитование высокотехнологичной отрасли до сих пор не работает. У существующих льготных программ есть много дополнительных условий, у ИТ-компаний отсутствуют материальные залоги, банки не заинтересованы работать с небольшими кредитами. Поэтому в условиях недоступности льготного кредитования, ограниченного доступа к капиталу и инвестициям прекращение грантовой поддержки в 2023 году лишает малые и средние ИТ-компании реальных средств для финансирования разработки ПО и существенно сокращает компаниям стимулы для развития новых отечественных продуктов и решений, отметила Касперская.

Дискуссию с участниками ИТ-отрасли продолжил глава Минцифры России Максут Шадаев. «Отрасль развивается, двигается. Никаких мобилизаций мы не ждем, ни к чему не готовимся. И просим вас тоже спокойно работать, развивать свои компании и продукты. Сейчас хорошее время, если у нас все получится, то спрос будет еще больше, надо занимать освободившиеся ниши. Мы видим, что много новых ниш и новых возможностей открывается. Хорошее время, чтобы развивать свой бизнес», - заявил в своем выступлении министр. Продолжая тему финансовой поддержки отрасли, Максут Шадаев отметил, что гранты — это точечная мера поддержки на определённом этапе. По его мнению, необходимо сформировать полноценный рынок привлечения венчурного финансирования, без бюджетных дотаций. «Деньги в экономике есть. Мы видим готовность и желание крупных компаний вкладывать в развитие промышленных решений. Совместно с отраслью сводим предложения, какие необходимо снять барьеры, чтобы можно было привлекать инвестиции в развитие ИТ-компаний», - дополнил глава ведомства. Также министр прокомментировал ситуацию со спросом на отечественное ПО, отметив, что его можно подтолкнуть за счёт введения дополнительных целевых показателей для госкомпаний. Уже есть хорошие продукты, показатели внедрения по которым должны выйти на уровень 100% к 2025 году, подчеркнул Шадаев.


Подробнее о темпах импортозамещения ПО рассказал Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Он сообщил, что рост расходов на российское ПО в 2022 году составил более 70%, при этом закупки иностранного софта сократились на 25%. Спикер отметил позитивную динамику замещения зарубежного ПО. По некоторым классам ПО есть значительный рост, в сравнении с показателями 2021 года – это ERP, CAD, средства виртуализации, средства защиты и хранения данных, серверное и связующее ПО, офисные пакеты, операционные системы, средства управления базами данных и коммуникационное ПО.

Опытом перехода на отечественное ПО поделились представители Минздрава России и Центрального банка РФ. О грантовой поддержке и возможностях продвижения российских ИТ-компаний рассказали эксперты институтов развития.

Технологическим партнером мероприятия выступила компания Труконф.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.