Росатом и Нижегородская область представили свой подход к развитию «умных» технологий в регионе на форуме InfoSpace

773

Нижегородская область и АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») представили совместный проект «Умный город» на форуме информационных технологий InfoSpace в Москве. Министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов и Сергей Кучин, директор по работе с регионами РИР, поделились опытом реализации комплексного проекта по внедрению технологий «Умного города» во всех муниципальных образованиях Нижегородского региона. Единое цифровое пространство будет аккумулировать всю информацию по обращениям граждан, работе муниципальных коммунальных служб, инцидентам. Кейс был представлен на одной из ключевых стратегических сессий «Умный город: цифровизация регионов», где эксперты обсуждали переход городского хозяйства на «цифру».

«Нижегородская область использует две передовые информационные системы – платформу «Умный Саров» и платформу «Лобачевский» в Нижнем Новгороде. Решение является признанным лидером, что подтверждено рядом наград различных конкурсов. Сейчас мы начали реализовывать проект «Умный регион», который будет охватывать все муниципалитеты нашей области. Это позволит увеличить скорость принятия не только управленческих решений, но и отработки запросов жителей», – рассказал министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов.

Сергей Кучин подчеркнул эффективность единого комплексного подхода инфраструктурного и цифрового развития городов по обеспечению устойчивого развития: «Проект направлен на создание комфортной и безопасной цифровой среды для граждан. Решение создаст дополнительные возможности для диалога между жителями и властью, жители всех городов региона смогут принять участие в развитии территории и ускорить решение городских проблем. Единое цифровое пространство будет аккумулировать всю информацию по обращениям граждан, работе муниципальных коммунальных служб, инцидентам. Система интегрируется с двумя десятками информационных систем региона, а также с цифровой платформой «Лобачевский» Нижнего Новгорода и системой «Умный город Саров», – отметил спикер.

Единое информационное пространство в том числе станет источником данных для информационно-аналитической системы Ситуационного центра Губернатора Нижегородской области (АИС СЦ). Проект реализуется для цифровизации государственного управления и поможет региональному правительству с помощью анализа данных (BI) о жизни региона быстрее и лучше принимать управленческие решения, вывести на новый уровень взаимодействие с жителями.

Создание единой платформы для муниципалитетов – часть проекта «Умный город», в периметр которого входят в том числе региональные инициативы. Решение будет реализовано на базе интегрированной цифровой платформы, разработанной АО «РИР». Это 100% российский продукт, учитывающий требования к импортозамещению, он объединяет в себе сторонние системы и позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой. Проект «Умный город» реализуется в Нижегородской области с 2019 года. Он представляет собой градостроительную концепцию внедрения множества информационных технологий для управления городской инфраструктурой: транспортом, образованием, здравоохранением, системами ЖКХ, безопасности и другими.

Напомним, что форум InfoSpace является открытой дискуссионной площадкой, где государство, бизнес и научное сообщество совместно ищут актуальные решения для формирования благоприятной цифровой среды в России и реализации национального проекта «Цифровая экономика».

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.