Исследование IAS Digital: только 30% российских лизинговых компаний планируют переход на новые ИТ-решения или задумываются о смене софта

824

В 2023 году 30% российских лизинговых компаний планируют переход на новую информационную систему для ведения профильной деятельности. Из них 15% находятся в поиске софта для автоматизации, и еще 15% только задумываются о смене существующей программы. Большинство лизинговых компаний не планируют расставаться с имеющимся софтом. Компания IAS Digital провела исследование используемых программ, среди опрошенных - 175 российских компаний, специализирующихся на лизинге.

В 2023 году 27,8% лизинговых компаний используют для ведения профильной деятельности программу Бух Корп. Почти столько же компаний - 25,5% - пользуются самописными программами, поддерживая софт силами собственных специалистов.

На третьем месте - программа БИТ.Центр управления лизингом с 15,3%. Чуть меньше у программы Хомнет лизинг - 11,4%. Решения Ортикон Лизинг. Бухгалтерский учет, 1С:ERP, 1С:УЛК: Расширение для 1C:ERP, АльтеоСофт используют в совокупности почти 14% лизинговых компаний. Меньше 2% получили решения SAP (1,70%), БЛ:Бухгалтерия Лизинг, 1С:УХ.


Большинство компаний продолжат работать в тех же системах, что есть сейчас, например, будут поддерживать собственную самописную систему. Компании уже сделали много доработок в самописные или приобретённые системы и считают переход затратным и в финансовом плане, и в плане человеческих ресурсов. Еще одна причина, по которой компании не планируют менять имеющийся софт, - это отсутствие бюджета на переход. Некоторые компании отмечают, что лизинговых договоров в компании мало и по этой причине переходить на ERP будет дорого.

Часть компаний поставила рассмотрение альтернатив на стоп по причине экономической нестабильности.

15% лизинговых компаний в 2023 году планируют переход на более актуальную и комплексную систему и находятся в поиске софта для автоматизации. Компании не устраивает производительность имеющихся платформ и тяжесть интеграции с другими системами. Калькулятор в Excel - всё еще реальность для некоторых российских лизинговых компаний, поэтому автоматизация могла бы значительно модернизировать их работу.

Частая проблема, по которой лизинговые компании хотят сменить программу, - это недовольство способом формированием отчетности, так как сотрудникам приходится сталкиваться с некорректной выдачей данных в системе и необходимостью вводить данные вручную.

Случается и так, что софт не покрывает потребности бизнеса, например у ИТ-решения нет обмена данных с Бюро кредитных историй (БКИ), который позволяет лизинговым компаниям оперативнее принимать решение об одобрении или отклонении сделки. Так как скорость работы становится значимым фактором привлечения клиентов, компании готовы менять софт и ускорить работу.

“Чтобы переход на новые ИТ-решения был эффективным, нужно обратить внимание на следующие характеристики программы, - говорит управляющий партнёр компании IAS Digital Татьяна Мошкина, - Все расчеты лизинговых сделок должны быть автоматизированы и удобны в использовании. Лучше, чтобы работа с контрагентами (СRM) велась на этой же платформе, а управление лизинговыми сделками было прозрачным. Важные характеристики программы - параллельный учет по РСБУ/ФСБУ 25, МСФО и автоматическое формирование отчетности”.

«1С:УПРАВЛЕНИЕ ЛИЗИНГОВОЙ КОМПАНИЕЙ. РАСШИРЕНИЕ ДЛЯ 1C:ERP» - единая комплексная учетная система для лизинговых компаний (CRM, Управленческий учет, БУ и НУ, МСФО, Казначейство, Бюджетирование и планирование, Контроль Основных средств, Расчет и управление лизинговой сделкой). В программе - гибкая, оперативная и удобная настройка требуемого функционала для лизинговой компании и прав доступа для каждого сотрудника. Статус 1С-Совместно гарантирует надёжность, устойчивость и безотказность работы системы. Система гарантирует автоматическую подготовку любых видов отчетности.

Методика исследования: в опросе участвовали 228 компаний. К февралю 2023 года ответы были получены от 176 лизинговых компаний. Опрос проводился по телефону.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.