70% компаний перейдут на российские системы бизнес-аналитики

1021
Почти 70% российских компаний уже переходят или планируют миграцию на российские BI-системы. Из них 48% отмечают, что выбирают отечественные решения из-за рисков, связанных с уходом зарубежных поставщиков. Об этом говорят данные, полученные аналитиками компании К2Тех.

Аналитики компании К2Тех опросили более 100 представителей крупного и среднего бизнеса и выяснили, что на данный момент 63% компаний используют зарубежные системы бизнес-аналитики для принятия управленческих решений. Самые популярные из них — MS Power BI (47%) и Qlik (12%).  

При этом только 31% компаний говорят, что продолжат работать на иностранных BI-инструментах. 19% уже внедряют отечественные аналоги, а 50% — планируют переход на них.

Самая популярная причина миграции на российскую BI-систему — высокие риски, связанные с продолжением работы на зарубежных решениях (нет обновлений и возможности продлить лицензии). Ее назвали 48% респондентов. Еще 10% отметили, что их не устраивает функционал уже используемой в компании BI-системы, а 28% — в принципе постоянно ищут новые решения, которые позволят им более эффективно реализовывать data-driven подход к ведению бизнеса.

Среди опрошенных были и те, кто уже внедрил отечественную BI-систему (10%). Из них 80% рассказали, что выбрали для ведения бизнес-аналитики решение от Visiology, а 20% — «Форсайт».

По данным опроса, только 12% компаний пока вообще не используют бизнес-аналитику для принятия управленческих решений.

Александр Семёнов, ведущий эксперт по бизнес-приложениям К2Тех:

«Интерес к российским BI-решениям наметился еще во время пандемии. Тогда неопределенность заставляла компании искать инструментарий для сбора информации и принятия решений в реальном времени. Сейчас же, когда рыночная турбулентность достигла невиданных масштабов, вопрос внедрения таких систем стал более насущным.

При этом, несмотря на то, что российский BI-рынок находится пока в начале периода бурного роста, на нем уже существуют зрелые решения, которые могут заменить ушедших вендоров. Например, Visiology — близкий аналог популярного Power BI. Он подойдет тем, кто хочет получать аналитику в любой момент времени. В системе есть отличный конструктор отчетов, мобильное приложение, голосовой помощник, своя база данных и система аналитической обработки данных OLAP. Другое отличное решение — «Форсайт». Эта большая и многофункциональная BI-система может импортировать данные из множества различных источников и обрабатывать их разными методами. В нее встроены нормативно-справочная информация (НСИ), экспресс-отчеты, а также доступна опция предиктивной аналитики и многое другое. Еще один отличный вариант — Luxms BI. Вендор большое внимание уделяет скорости работы системы, а также функционалу self-service. Это решение идеально для компаний, которым нужны готовые отчетные формы и дашборды».     

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.