Средства проектирования КОМПАС-3D доступны в среде защищенной ОС Astra Linux

973
Подтверждена совместимость ОС Astra Linux и системы КОМПАС-3D v21. Инженеры из всех отраслей промышленности могут успешно применять для машиностроения, приборостроения и множества других задач импортонезависимый программный стек. В среде ОС Astra Linux им доступен современный функционал для работы с документами и эскизами, моделирования деталей и сборок, автоматического получения чертежей, спецификаций и т.д.

ГК «Астра» и компания АСКОН завершили комплекс испытаний работоспособности системы автоматизированного проектирования (САПР) КОМПАС-3D v21 в среде ОС Astra Linux Special Edition. По результатам проверок вендоры подтвердили, что продукты совместимы: на рабочих местах под Astra Linux с применением WINE@Etersoft можно использовать и базовую САПР, и все приложения для машино- и приборостроения. Таким образом, российским организациям и промышленным предприятиям доступен импортонезависимый программный стек, компоненты которого включены в реестр Минцифры.

С помощью ПО КОМПАС-3D инженеры во всех отраслях промышленности создают новую технику, ее модернизируют и обеспечивают сопровождение в ходе производства устройств. В актуальной версии продукта реализованы развитые возможности для трехмерного моделирования, в том числе объектного, поверхностного, твердотельного и листового, кроме того, поддерживаются прямое редактирование геометрии и обмен данными с другими CAD-пакетами. Система полностью импортонезависима: она построена на отечественном геометрическом ядре C3D, сертифицированном для работы под Astra Linux.

КОМПАС-3D успешно прошел все тесты, затронувшие широкий набор операций, которые обычно выполняют пользователи САПР. В их числе работа с документами и эскизами, моделирование деталей и сборок, автоматическое получение чертежей и спецификаций, применение библиотек стандартных изделий и материалов.

Дмитрий Гинда, директор по маркетингу АСКОН-Системы проектирования, отмечает: «Запуск приложений КОМПАС-3D на ОС Astra Linux с применением WINE@Etersoft сначала происходил нестабильно, работать в такой конфигурации было бы некомфортно. Специально для совместимости с ОС Astra Linux Special Edition было доработано приложение “Валы и механические передачи”. Таким образом, мы можем говорить не просто о запуске КОМПАС-3D в среде Astra Linux через WINE@Etersoft, но и об отладке самого кода САПР для обеспечения надежной и бесперебойной работы пользователей».

«Сейчас критически важно обеспечить бесперебойную работу и рост всех отраслей экономики, особенно промышленности. Для этого необходимо как можно скорее обеспечить рынок совместимыми импортонезависимыми ИТ-продуктами, функционал и надежность которых не уступают тем, что реализованы в зарубежных решениях. Поэтому вместе с коллегами по ИТ мы прикладываем максимум усилий к тому, чтобы технологические стеки, состоящие из нашего софта, работали корректно, и ими было удобно пользоваться. Возможность применения КОМПАС-3D под Astra Linux — это очень важное достижение, и мы благодарим всех, кто участвовал в тестах и адаптации ПО, за эффективное сотрудничество и включенность», – комментирует Дмитрий Тараканов, руководитель департамента развития технологического сотрудничества ГК «Астра».

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.