Проект по созданию корпоративной системы управления данными ОАО «РЖД» стал победителем конкурса Global CIO

1223

Проект ОАО «РЖД», реализуемый совместно с ГК «КОРУС Консалтинг», «Отраслевым центром разработки и внедрения информационных систем» и компанией «Цифровые сервисы», стал победителем конкурса «Проект года 2022» сообщества ИТ-директоров Global CIO в номинации «Лучший проект в области унификации данных для системообразующей компании».

 Проект по созданию корпоративной системы управления данными (КСУД) и единого глоссария бизнес-терминов реализуется в ОАО «РЖД» с 2018 года. Холдинг «РЖД» является системообразующей организацией, в которой работают более 700 000 сотрудников в разных функциональных подразделениях. Размеру компании соответствуют и объёмы данных. В холдинге существует многослойная доменная структура данных из более 100 доменов.

 «На стадии проектирования КСУД проанализировано более 100 информационных систем. 40 из них были определены как источники данных, остальные признаны потребителями данных. Это обусловило большой объём для анализа и выявления критически важных данных, требующих описания в глоссарии. Проведена оценка зрелости управления данными, в результате которой сформирована стратегия управления данными, разработана концепция КСУД с целью выстраивания процессов управления данными с учетом максимального использования существующих методологической и технологической баз для развития компетенций работы с данными», – рассказывает Ирина Долженко, руководитель проекта, главный эксперт департамента информатизации ОАО «РЖД».

 Проведена глубокая методологическая работа по описанию бизнес-терминов и их атрибутов в глоссарии, который содержит более 17 тыс. согласованных бизнес-терминов и охватывает все критически важные данные (необходимые для статистического, бухгалтерского и управленческого учета).

 Корпоративная система управления данными включает глоссарий бизнес-терминов, репозиторий форм и аналитических справок, банк метаданных и диаграммы происхождения, жизненного цикла и потоков данных (data lineage).

 В ходе реализации проекта проведен анализ рынка и выбраны передовые отечественные решения.

 «КСУД не просто является логическим продолжением стратегии создания прозрачной структуры управления холдинга, но и предоставляет возможность взаимодействия с государственными органами и внешними партнёрами в части обмена качественными данными. – подчеркивает Кирилл Семион, начальник департамента информатизации ОАО «РЖД». - Сложность проекта также обусловлена тем, что в короткие сроки реализация проведена на импортонезависимом ПО. Инструменты по управлению данными – глоссарий и репозиторий – представляют собой полностью российский программный комплекс».

 Широкая функциональность, а также гибкий и удобный интерфейс позволяют пользователям в кратчайшие сроки получать необходимую информацию о требуемом бизнес-термине и сопоставлять его с конкретной цифрой в отчёте. Получать информацию о системах-источниках, где данная информация публикуется, а также узнавать, в каких еще системах содержится аналогичная информация.

«Уровень зрелости в работе с данными растет в ОАО “РЖД” с каждым годом. Мы рады, что являемся партнером компании, а наша экспертиза в построении процессов управления данными и опыт реализации таких масштабных и комплексных проектов, как КСУД, позволяет наращивать экспертные дата-команды внутри холдинга, извлекать из данных дополнительную выгоду», – говорит Андрей Байбутов, директор по развитию бизнеса департамента аналитических решений ГК «КОРУС Консалтинг».

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.