Итоги Standoff 10: о технологической независимости и переходе на отечественные операционки, а также об опасности цифрового следа

818

Три дня подряд десять команд хакеров со всего мира[1] пытались ограбить банк, нарушить работу нефтегазовой отрасли, транспорта или реализовать другие недопустимые события в виртуальном Государстве F, построенном на настоящих физических IT-системах и контроллерах. Шесть команд защитников наблюдали за действиями атакующих и расследовали инциденты. Одновременно на площадке Standoff 10 ведущие эксперты по информационной безопасности обсуждали наиболее острые проблемы отрасли: замену ПО иностранных вендоров, развитие отечественного опенсорса, атаки шифровальщиков, при которых невозможно заплатить выкуп. Рассказываем обо всем по порядку.

 Заключительный день кибербитвы запомнится нам распространением вируса-шифровальщика в банковской системе, которое продемонстрировала команда Stun.

 Итоги трех дней киберучений:

  •  «красные» реализовали 19 недопустимых событий, 8 из них уникальные (всего можно было реализовать 96 уникальных событий);

  •  мошенничество в системе продаж ж.-д. билетов осуществляли чаще всего — семь раз за время битвы;

  •  недопустимые события произошли в пяти из шести сегментов государства: управляющей компании City, транспортной компании Heavy Logistics, нефтегазовой компании Tube, банковской системе и электроэнергетике;

  •  защитники расследовали 17 атак, что составило 89% от числа всех реализованных событий;

  • 198 отчетов об инцидентах принято от команд защитников, большая часть — от команды Your shell not pass (среди всех принятых отчетов — 27%).

 Первое место среди команд атакующих заняла команда Hexens Academy (5463 баллов), второе место — Stun (5312 баллов), а третье — Straw Hat (4570 баллов). Больше всего событий реализовала команда Straw Hat: на их счету пять недопустимых событий в трех сегментах Государства F.

 Две команды защитников ЖКХ и траспорта расследовали семь из восьми событий, реализованных в их сегментах. Еще три команды расследовали по одному событию, с которыми столкнулись их отрасли[2]. Среднее время расследования по всем командам — 6 часов 21 минута.

 Кроме того, для участников мероприятия на площадке Standoff был создан секретный лаунж — демонстрация нового пространства для киберсообщества, которое вскоре откроется в Москве.

 Портал из реального мира в виртуальный, мгновенный переход из суеты конференции в комфортное пространство — отражение текущих тенденций в проектировании пространств для индустрии ИТ. Об этом аспекте и в целом об эволюции понятия «офис для ИТ-компании» в прямом эфире рассказала Мария Ахременкова, руководитель креативного отдела, партнер VOX Architects. Собеседник Марии, архитектор впечатлений Сергей Калмыков, показал пространство и отметил, что основная цель дальнейшей работы над проектом будет заключаться в проектировании среды, где технологии будут работать на благо человека, а не наоборот.

 

Лаунж был создан архитектурным партнером проекта VOX Architects вместе с Sila Sveta при поддержке Statio, Light Buro, Florista и ГК Smart.




[1] Команды атакующих на Standoff 10: ActivateWindows (Индия), Azure Assassin Alliance (Китай), Click n Get (Индонезия), Flaggermeister (Испания), Hexens Academy (интернациональная), LingwuLab (Китай), Never Stop Exploiting (Китай), Straw Hat (Китай), Stun (интернациональная), 7h3B14ckKn1gh75 (Великобритания).


[2] На кибербитве представлены такие отрасли экономики, как черная металлургия, нефтегазовая промышленность и электроэнергетика, а также транспорт, ЖКХ и банковский сектор.



Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.