Создатели платформы «Сфера» рассказали о новом инструментарии для ИТ-разработчиков

Максим Кутузов, коммерческий директор платформы производства ПО «Сфера», рассказал участникам форума FINOPOLIS-2022 о возможностях российской платформы разработки ИТ-продуктов «Сфера». Банки и сервисные компании, входящие в число лидеров цифровизации отечественного рынка, остро ощутили уход иностранных вендоров. Бизнес столкнулся с необходимостью быстрой замены ИТ-решений, однако скорость разработки новых продуктов зависит от наличия экспертизы и специализированных инструментов. Поиск таких инструментов был одной из тем FINOPOLIS-2022. 

В своем выступлении Максим Кутузов привел экспертные оценки: глобальный объем рынка инструментов IT4IT в 2022 году превысил $10 млрд. Ожидается, что к 2030 году цифры дойдут до отметки в $57,960 млрд, прибавляя по 24,2% ежегодно. Доля России в этом сегменте ИТ-рынка составляет сегодня 4,5% с прогнозным показателем к 2030 году – 120-160 млрд рублей. 

Рост рынка объясняется запросом компаний на организацию сквозного бесшовного процесса разработки – от целеполагания до релиза программного продукта. Тема особенно актуальна для крупных распределенных компаний с сотнями, тысячами и десятками тысяч разработчиков, которые регулярно ежедневно выпускают обновления ПО. В настоящее время бизнес зачастую использует сразу несколько систем, которые не всегда обеспечивают требуемый уровень контроля качества и поддержку «из коробки». 

Именно это привело команду Группы Т1, имеющую опыт разработки масштабных решений, к идее конвертировать свой опыт в платформу для создания технологичных продуктов. Она представляет собой синтез фреймворка для эффективной организации синхронизации деятельности многочисленных команд и платформу производства, содержащую свыше 40 инженерных инструментов для автоматизации всего цикла разработки. Инструменты «Сферы» позволяют выстраивать сквозной процесс управления производством ПО на всех этапах жизненного цикла и позволят полностью заместить продукты таких вендоров, как Atlassian, Microfocus, Microsoft Azure, JetBrains, Informatica и других. Например, «Сфера.Задачи» позволяет полностью заместить инструмент Jira, «Сфера.Знания» замещает Confluence. Инструменты блока ITSM позволяют выстроить процессы поддержки и эксплуатации, а ряд инженерных инструментов позволяют организовать работу с исходным кодом и настроить CI/CD конвейер. Инструменты мониторинга позволяют эффективно мониторить бизнес-процессы и бизнес-сервисы.

Девять внутренних продуктов «Сферы» уже зарегистрированы в ЕРРП. Платформа базируется на Open Source решениях, локализованных на российском рынке. Ее использование обеспечивает быструю замену решений зарубежных вендоров, в том числе Atlassian, Azure DevOps и Space.

«Мы ставили для себя задачу вывести на рынок интегрированные технологические независимые инструменты для создания технологических ИТ-продуктов, подкрепленные правильной методологией. Сегодня «Сфера» полностью готова и уже используется в российском банке из Топ-5. Платформа организует работу более 20 000 сотрудников. За время эксплуатации «Сферы» в 8 раз – c 240 дней в 2019 году до 30 дней в 2022-м – сократилось время  вывода новых продуктов на рынок (T2M), а доля дефектов снизилась за это же время с 25% до 3%», – подчеркнул Максим Кутузов.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.