Администрация Краснодара продолжает миграцию на ОС Astra Linux

Администрация Краснодара в ходе поэтапной реализации плана ИТ-импортозамещения приобрела более 3000 лицензий на ОС Astra Linux. Ранее в госоргане успешно прошел первый этап, в рамках которого на российскую платформу были переведены порядка 100 рабочих мест сотрудников администрации. Результаты подтвердили, что новая операционная система позволяет персоналу эффективно выполнять все задачи, и поэтому заказчик принял решение масштабировать количество инсталляций защищенного решения.

В ведомстве отмечают, что вопрос перехода на импортонезависимый софт, который давно имеет стратегическое значение, в 2022 году стал особенно насущным, можно оперативно решить и при этом сохранить стабильность всех процессов даже в период миграции. По словам конечных пользователей, адаптация к отечественной ОС проходит достаточно быстро и комфортно. По функционалу она не уступает Windows, а к новому интерфейсу персонал легко привыкает благодаря тому, что можно настроить офисное ПО так, чтобы все выглядело, как в зарубежных аналогах.

Разработчики ГК «Астра» уделяют значительное внимание не только тому, чтобы обеспечить максимум удобства при использовании и администрировании ОС Astra Linux, но и качеству подготовки кадров. Чтобы сотрудники заказчиков знали обо всех преимуществах отечественных ИТ-решений и умели их эффективно применять, компания выстроила систему обучения работе со своим ПО для всех уровней образования: от школ до вузов и центров ДПО. Ежегодно аудитории собирают десятки тысяч слушателей, вендор сотрудничает более чем с 400 профильными организациями, и таких партнеров становится все больше. Разрабатываются курсы, открываются новые авторизованные учебные центры, ведется обучение на базе организаций-заказчиков и действует целый ряд программ: «Астра-школа», «Астра-университет», «Астра-кадры» и другие. Работа в этом направлении будет интенсивно развиваться и в Краснодаре.

Владимир Худяев, начальник информационно-коммуникационных технологий и связи администрации Краснодара«Сегмент, отвечающий за информационную безопасность нашей телекоммуникационной экосистемы, в 2021 году стал на 100% состоять из программных и аппаратных средств, произведенных именно в России: это антивирусы, межсетевые экраны, средства организации защищенных сетей и многое другое. Все остальные аспекты работы инфраструктуры администрации и органов власти Краснодара в 2021 году были определены в программном документе, в рамках которого все мероприятия по импортозамещению предстоит завершить до 2024 года. На данный момент решаются задачи миграции на отечественные ИТ-продукты ведомственных информационных систем и обеспечения их функционирования. Поэтапно проводим комплексный анализ и для каждого подразделения даем заключение, какое иностранное ПО целесообразно заменить, а что необходимо компенсировать за счет внедрения ETL-систем и микросервисов. ГК «Астра» помогает наиболее эффективно решать большинство поставленных перед органами власти города задач в сфере ИКТ. Это касается не только самих продуктов, но и технической поддержки, образовательных проектов и подготовки кадров. Мы планируем развивать сотрудничество и в дальнейшем».

Михаил Агасиев, заместитель директора департамента продаж в ЮФО ГК «Астра»: «У ГК «Астра» большой опыт реализации проектов внедрения и перевода инфраструктур на отечественные решения. Наработаны инструменты и методологии перехода, которые позволяют сохранить работоспособность информационных систем даже при отсутствии прямых аналогов зарубежного ПО. Мы настроены и дальше развивать взаимодействие с государственными организациями и частным бизнесом из различных сфер экономики в Краснодаре и Краснодарском крае. Важно отметить, что у города есть четкий план внедрения отечественных ИТ-продуктов, и это очень заметно. Вопросы миграции начали прорабатывать глубоко и своевременно, и благодаря этому город стал одним из лидеров импортозамещения».

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.