Инжиниринг будущего: как повысить эффективность нефтегазового актива на основе синергии цифровых решений. ITPS на конференции «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»

1050

Цифровизация процессов инжиниринга стала важнейшей стратегической задачей для лидеров нефтегазового рынка. Ведущие компании отрасли активно развивают новые технологические направления, уделяя особое внимание отечественным решениям. С целью развития компетенций и обмена опытом в этой области компания ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» провела IV Международную научно-практическую конференцию «Повышение эффективности сопровождения нефтегазовых активов».

  В рамках события был проведен круглый стол «Интегрированная модель как элемент цифрового месторождения», в котором приняли участие специалисты «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «Татнефть» и др. Выступая на мероприятии, руководитель управления интегрированного моделирования ITPS Антон Овчинников рассказал об успешном опыте совместного использования российского ПО тНавигатор (продукт РФД) и платформы AVIST Oil&Gas (разработка ITPS), которая обеспечивает интеграцию производственных данных и цифровых инструментов для интеллектуального управления активом. Эксперт представил результаты тестирования, в ходе которого были собраны несколько интегрированных моделей небольших месторождений. Проведенные исследования показали, что используемые российские решения позволяют моделировать объекты добычи с той же степенью детальности, как и продукты ведущих мировых вендоров. Производимые расчеты служат основой для принятия эффективных управленческих решений, позволяющих увеличить объемы добычи на 1-2%.

  «За годы работы с самым разнообразным ПО у нас был выработан автоматизированный алгоритм как по созданию моделей-компонент, так и по их актуализации, подготовке данных для выполнения и анализа сценарных расчетов для получения промышленной пользы. Вопрос был в реализации этих возможностей на основе отечественного ПО. В результате использования программного продукта РФД и платформы AVIST Oil&Gas мы добились требуемой сходимости и качества интегрированной модели. Помимо технологических параметров нам также было важно обеспечить удобство, безопасность, единое информационное пространство и многопользовательский режим, а также скорость работы с интегрированной моделью. Эти преимущества были достигнуты при помощи разработанных нами инструментов автоматизации ключевых процессов», – подчеркнул Антон Овчинников.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.