Вышел релиз Axiom JDK Pro 19, российской платформы Java, с доверенным репозиторием Java-библиотек

946

Российская компания БЕЛЛСОФТ выпустила новый релиз Axiom JDK Pro 19, отечественной среды разработки и исполнения Java. Он предлагает почти 2500 улучшений и уникальный российский функционал - доверенный репозиторий Java-библиотек. Улучшения в новой версии коснулись 4 ключевых направлений: усиление ИТ-безопасности, повышение производительности, создание лаконичного, поддерживаемого кода и расширение совместимости с новыми технологиями. Российская Java-платформа выпускается под брендом Axiom JDK и обновляется 6 раз в год синхронно с Oracle Java.

В новый релиз Axiom JDK Pro 19 вошел доверенный репозиторий Java-библиотек. Эта уникальная функциональность позволяет повышать безопасность отечественных Java-приложений и избегать случайного вредоносного кода за счет использования безопасных библиотек, прошедших верификацию. Доверенный репозиторий собирается командой инженеров Axiom JDK из исходных кодов Java-библиотек с применением инструментов статического анализа кода SVACE от института системного программирования РАН и практик безопасной разработки. Общий объём уже верифицированных исходных текстов составил порядка 4 ГБ: подобные работы у одного разработчика заняли бы десять лет.

«Обновления наших продуктов не только отвечают, но и предвосхищают потребности российских разработчиков. Мы полностью завершили ребрендинг продуктовой линейки Axiom JDK и гордимся, что наша Java-платформа используется в процессинге карт, розничной торговле, добыче газа, онлайн-платежах, государственных сервисах и самых популярных ИТ-системах, 一 отмечает Роман Карпов, директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK компании «БЕЛЛСОФТ». 一 Выход Axiom JDK Pro 19 ознаменован началом проектирования доверенного репозитория Java-библиотек. Мы расширили возможности нашего флагманского продукта и рады объявить прием заявок на формирование шорт-листа Java-пакетов для добавления в доверенный репозиторий именно тех библиотек, которые востребованы отечественной ИТ-индустрией».

Важным событием релиза JDK19 стало внедрение виртуальных потоков и структурной многопоточности. Они помогают повысить производительность среды исполнения Java и важны для высокой пропускной способности приложений, например, банковских и биржевых систем. Виртуальные потоки позволяют использовать легкие потоки, количество которых может достигать десятков тысяч, но которые легко поддаются профилированию и мониторингу. А многопоточность позволяет координировать работу потоков, заключая их в один синтаксический блок.

Усиление ИТ-безопасности в релизе JDK 19 открывает возможности работы с внешними данными без угрозы для виртуальной Java-машины. В новом релизе была улучшена функция Function & Memory API, внедренная в текущую LTS-версию 17, а также реализован ряд других фич. Совместимость с RISC-V, расширенная в новой версии, подтверждает фокус на поддержку самых перспективных разработок в области процессорных архитектур. В JDK 19 был добавлен порт Linux/RISC-V.

В ответ на критику в громоздкости Java в новый релиз JDK 19 включена функция Record Patterns для удобной работы с образцами, что позволит сделать программный код более лаконичным. Всего в JDK 19 внесено 2 422 фикса (2 220 в JDK и 222 в FX) и 7 JEP с новыми или улучшенными функциями. При этом инженеры-разработчики Axiom JDK устранили 10 проблем.

Axiom JDK Pro входит в реестр российского ПО и создается в соответствии с концепцией жизненного цикла безопасной разработки (SDL), поэтому системы на основе российской Java-платформы защищены и при создании, и при эксплуатации. Все сборки проходят через процесс исследования исходного кода и строгие процедуры контроля качества.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.