Господдержка ИТ-компаний: как ее получить и кто имеет на это право

Господдержка как база для роста бизнеса

Создание и развитие инновационных российских ИТ-решений — один из приоритетов на государственном уровне. Уже сейчас компании на пути к импортозамещению могут получить господдержку — но для этого важно понимать все условия и подобрать подходящий грант. Директор по решениям импортозамещения Наталия Софронова и директор по стратегическим проектам ГК Цифра Павел Федосов обсудили, как сегодня устроена господдержка, кто имеет право ее получить и как в этом помогают ИТ-компании в новом выпуске «Бизнесу – быть» Digital Leader, посвященном импортозамещению.

Эксперты обсудили как государство помогает бизнесу развивать инновационные ИТ-проекты, кто может рассчитывать на предоставление госзаймов, а также сценарии, при которых продукт, получивший господдержку, окажется невостребованным. Дискуссия состоялась на онлайн-площадке Digital Leader, на которой лидеры мнений в мире ИТ, промышленности, финтеха и других важных отраслей делятся важными инсайтами и презентуют актуальные кейсы. Во время интервью Наталия Софронова рассказала об особенностях реализации проектов импортозамещения при помощи государственной поддержки.

«Сегодня государственная политика по поддержке ИТ-отрасли настолько разнообразна, что порой заказчикам и разработчикам сложно сориентироваться во всех предлагаемых льготных программах. Эксперты КРОК, выступая технологическим партнером, помогают участникам цифровой трансформации и импортозамещения выбрать подходящие инструменты с учетом сегментов рынка, профиля компании и сферы ее деятельности: проведут аудит, составят дорожную карту и организуют миграцию на российские решения: от разработки ИТ-стратегии до реализации и поддержки после внедрения», - отметила Наталия Софронова, директор по решениям импортозамещения ИТ-компании КРОК.

Разработчикам и заказчикам доступно порядка десяти различных программ: поддержка пилотных проектов внедрения отечественных цифровых решений, субсидии на покупку российского ПО малыми и средними предприятиями, заемное софинансирование, льготное кредитование и лизинг, господдержка на закупку отечественной радиоэлектроники, гранты на цифровую трансформацию, а также поддержка малых инновационных предприятий, промышленных разработок и проектов по созданию отечественных ИТ-решений.

«В настоящий момент запущено огромное количество инициатив по поддержке ИТ-рынка, включая проекты индустриального импортозамещения: якорные заказчики готовы внедрить у себя и дорастить передовые отечественные разработки, а государство компенсировать до 80% стоимости таких проектов. При этом важно понимать, что механизмы государственной поддержки импортозамещения в области ИТ многогранны и нужно постоянно быть в курсе и держать руку на пульсе. Поэтому экспертиза КРОК позволит сэкономить время на поиск подходящих инструментов для развития востребованных и конкурентоспособных отечественных решений и тиражированию лучших практик, а также ускорению цифровой трансформации российских компаний», - подчеркнул Павел Федосов, директор по стратегическим проектам ГК «Цифра».

На сегодняшний день отраслевой опыт КРОК насчитывает более 400 реализованных проектов в госсекторе, топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах, металлургии, транспортной отрасли, банковской сфере и ритейле. В партнерской экосистеме компании более 200 вендоров, в числе которых производители ИТ-оборудования, вычислительных платформ, аппаратно-программных комплексов и систем хранения данных, разработчики ПО, бизнес-приложений, а также решений в сфере кибербезопасности и защиты информации.

Для удобства заказчиков в компании создан Центр компетенций комплексного импортозамещения, который занимается сопровождением соответствующих отраслевых проектов: от аудита существующей инфраструктуры и разработки дорожной карты до круглосуточной технической поддержки после завершения внедрения. Большая часть флагманских решений стратегического портфеля КРОК доступна для тест-драйва и сборки тестовой площадки отработки пилота. Демо-оборудование позволяет заказчику оценить производительность и совместимость продуктов перед их внедрением в ИТ-инфраструктуру. По всему пулу партнеров ИТ-компании КРОК присвоены высокие статусы, наличие которых подчеркивает профессиональные компетенции экспертов и масштабность реализованных проектов в области импортозамещения.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)