Системность и прозрачность для горнодобывающего производства. ITPS на SEYMARTEC MINING – 2022

1321

Специалисты группы компаний ITPS представили инновационные подходы к цифровизации предприятий горной добычи на VI Международном форуме «SEYMARTEC MINING. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА – 2022», который проходил в Челябинске 27-29 июня 2022 года. Это одно из крупнейших деловых мероприятий, на котором обсуждаются перспективы развития горнорудной отрасли, строительство новых и развитие действующих ГОКов, вопросы, связанные с промышленной и экологической безопасностью, а также инновационные технологии, повышающие экономическую эффективность предприятий. По традиции к участию приглашаются топ-менеджеры крупнейших компаний и холдингов: ЕВРАЗ, НЛМК, Северсталь, Норникель. УГМК, ОМК, ЧТПЗ и др.

Основную ценность события для разработчиков и интеграторов отраслевых ИТ-решений представляет возможность организации очных B2B-встреч с участием представителей ключевых компаний отрасли. Основной интерес горнодобывающих компаний построен вокруг создания единых хранилищ производственных данных, которые, в свою очередь, служат «фундаментом» для дальнейших совершенствований – внедрений систем управления производством (ИСУП, MES), корпоративных информационных систем (КИС), систем управления техническим обслуживанием и ремонтами (ТОиР) и т.д. Это позволяет компаниям перейти от «точечной» автоматизации к качественно новым моделям управления производством и бизнесом, основанным на процессной аналитике.

В рамках события эксперты ITPS представили кейс по созданию единого хранилища данных, разработанного с учетом отраслевой специфики. Конечной задачей проекта является внедрение технологического базиса для реализации концепции «цифровой завод», которая подразумевает непрерывный мониторинг параметров производства. Данные становятся понятны и прозрачны для различных категорий пользователей – от инженера до руководителя и совета директоров. Подход обеспечивает возможность анализировать работу горнодобывающего предприятия, сравнивать план и факт, принимать оперативные управленческие решения.

«В настоящий момент горнодобывающие компании находятся на перепутье. С одной стороны, у них довольно высокий уровень автоматизации, причем это касается не только операционных процессов, но и цифровых систем на уровне карьера: управление транспортом, производственной техникой, энергоэффективностью и т.д. Все это уже создает условия для оптимизации. С другой стороны, многим компаниям не хватает системного взгляда на то, как должны быть выстроены производственные и бизнес-процессы, в них нет связанности и централизованного управления. По-прежнему наблюдается высокое влияние «человеческого фактора» и отсутствие инструментов, позволяющих руководству регулярно получать достоверную информацию о том, что происходит на предприятии. Особенно это характерно для предприятий с распределенной организационной структурой. Мы видим решение проблемы в создании систем процессной аналитики, позволяющих повысить эффективность управления горнодобывающим производством», – комментирует директор по цифровому производству ITPS Дмитрий Романов.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.