Конференция «СПО: от обучения до разработки» объединила более тысячи программистов, педагогов и студентов

1438

В конце мая 2022 года в Переславле-Залесском состоялась конференция «Свободное программное обеспечение: от обучения до разработки». Мероприятие организовала и провела компания «Базальт СПО» в партнерстве с Институтом программных систем имени А.К. Айламазяна РАН (ИПС РАН), АНО «НСКФ», АРПП «Отечественный софт» и НП «РУССОФТ».

Более тысячи разработчиков свободного ПО, экспертов отрасли ИТ, преподавателей вузов и школ, студентов и аспирантов приняли участие в конференции очно и смотрели видеотрансляцию. Мероприятие объединило две конференции, которые «Базальт СПО» проводит ежегодно на протяжении 18 лет: конференцию разработчиков свободных программ и конференцию «СПО в высшей школе».

Переславль-2022, выставка

Открывая конференцию, Алексей Новодворский, председатель программного комитета, советник генерального директора «Базальт СПО», отметил, что свободное ПО с момента своего существования развивается независимо от конъюнктуры рынка и политической ситуации. Это принципиальная позиция разработчиков. «Мы рады, что все больше опытных и начинающих программистов разделяют эту точку зрения и становятся постоянными участниками нашей конференции. Программный комитет очень тщательно отобрал доклады, чтобы они соответствовали философии и принципам свободного ПО», – сказал Алексей Новодворский и пригласил всех свободно делиться своими идеями, знаниями и наработками.

Первые два дня конференции были посвящены свободному ПО в образовательных организациях. Педагоги, студенты, аспиранты и разработчики СПО обсудили, чему и как учить будущих программистов, какие варианты стажировок приносят больше пользы студентам и ИТ-компаниям, как прививать и поддерживать вкус к техническому творчеству у школьников, где можно на практике применять свободные программы, разработанные студентами и аспирантами, какое свободное прикладное ПО и операционные системы лучше всего подходят для организации учебного процесса.

Николай Непейвода, главный научный сотрудник ИПС РАН, отметил глубокий кризис высшего инженерного образования в России и предложил выход: применять свободные математические программы Maxima, SageMath и другие, чтобы индивидуализировать задания и резко повысить их сложность. Заместитель гендиректора Postgres Professional Иван Панченко рассказал, как компания планирует реализовать непрерывную программу подготовки системных разработчиков, вплоть до создания под неё целого ИТ-факультета. Евгений Алексеев, к. т. н., доцент Кубанского государственного университета, и его студенты поделились опытом использования свободного программного обеспечения при подготовке учителей математики и информатики в КубГУ. Денис Диденко, учитель информатики «Щёлковского колледжа», и Александр Клепалов, инженер-электроник из Нижнетагильской школы №100, рассказали о развитии проектов внедрения свободного ПО в своих учебных заведениях. Эти проекты длятся уже несколько лет, их участники показали, как учебные и административные процессы школ уверенно переходят на российские решения. СПО внедряется и в инфраструктуру вузов. Об этом рассказали представители разных вузов. Например, Владимир Старых, профессор департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ, в докладе «Внедрение свободного ПО на примере ОС «Альт» в инфраструктуру инженерных образовательных программ университета МИЭМ НИУ ВШЭ».

Переславль-2022, зал 2.

Насущную задачу подготовки ИТ-специалистов к работе с российским ПО подняла Мария Петрова, руководитель программ обучения и сертификации «Базальт СПО». Она рассказала о направлениях развития системы сертификации специалистов по ОС «Альт». Не только ИТ-специалисты, но даже студенты университетов и колледжей могут подтвердить свой профессиональный уровень владения ОС «Альт». Преподаватели факультета ВМК МГУ им. М.В. Ломоносова используют свободное программное обеспечение в рамках курсов «Язык программирования Python», «Совместная разработка на Python», «Разработка программного обеспечения для GNU/Linux», «Архитектура современных ЭВМ» и «Практические аспекты сетевых протоколов в Linux». Об этом рассказали Георгий Курячий и Дмитрий Волканов. СПО используется и в системе дополнительного образования технической направленности – Наталья Ковалёва рассказала, как педагоги МПГУ на практике воплощают принципы креативного обучения с помощью программных решений «Базальт СПО». Свободное ПО для обучения студентов успешно применяют в НИУ ВШЭ, МФТИ, НИЯУ МИФИ, МИРЭА, РГСУ, МАИ, в Московском колледже предпринимательства, Брестском ГТУ и многих других вузах и колледжах.

В следующие два дня конференции хозяевами площадки стали разработчики свободного ПО. Многие докладчики отмечали, что сегодня для российского сообщества СПО открылось новое окно возможностей. Свободный софт развивается быстро и в разных направлениях. Евгений Синельников, руководитель обособленного подразделения «Инженерный отдел «Саратовский» компании «Базальт СПО», показал, как разработчики ОС «Альт» помогают организациям перейти на российскую операционную систему без сбоев ИТ-инфрастурктуры. Он продемонстрировал сценарии миграции доменных инфраструктур Microsoft Active Directory на свободные инфраструктурные решения на базе дистрибутивов ОС «Альт». Их разработчики развивают встроенный в ОС набор инфраструктурных решений для поддержки домена «Альт» на базе Samba или FreeIPA, а также для интеграции с Active Directory. Валерий Синельников, инженер-программист «Базальт СПО», рассказал о текущем состоянии и перспективах развития проекта «Групповые политики в ОС «Альт»». Дмитрий Маракасов представил проект Repology, его участники ведут мониторинг более 350 пакетных репозиториев. Задачи проекта – обнаружение новых релизов, координация работы мейнтейнеров пакетов и авторов ПО между собой, выявление уязвимых пакетов и пакетов, требующих обновления. Вера Благовещенская, старший инженер по тестированию ПО «Базальт СПО», сделала обзор процессов тестирования инструментов управления групповыми политиками Active Directory и инструментов администрирования ОС «Альт», совместимых с MS AD. В декабре 2021 года компания получила грант РФРИТ на развитие инструментов управления групповыми политиками, которые входят в состав ОС «Альт».

Антон Бондарев, руководитель проекта разработки свободной ОС для встроенных систем Embox, рассказал о создании устройств интернета вещей на базе Embox и открытых реализаций протокола MQTT. Embox поддерживает отечественную процессорную архитектуру «Эльбрус». Е. Денисов, А. Александров и А. Максимов из компании РТСофт пригласили участников конференции обсудить использование компонентов с открытым исходным кодом в продуктовых решениях. Они проанализировали возможности использования свободных компонентов при построении CI/CD пайплайна для минимизации рисков использования СПО, а также представили решение RITMS UP2DATE для безопасного обновления системного и прикладного ПО встраиваемых систем. Владимир Кулагин и Николай Муравьёв из МИРЭА рассказали, как они используют свободное ПО для разработки средств моделирования сетевых моделей сложных систем. Александр Епифанов и Дмитрий Солдатенков из компании «Тау Технологии» представили доклад «Разработка приложений для мобильных и настольных платформ с помощью единого инструмента». В рамках проекта развивается фреймворк RhoMobile, позволяющий создавать переносимые приложения для большинства актуальных на сегодняшний день мобильных и настольных платформ на языках Ruby и JavaScript.

Игорь Воронин, научный сотрудник ИПЛИТ РАН, с коллегами создает на базе ОС «Альт» нейросеть для обнаружения онкологических заболеваний. Это выступление вызвало большой интерес участников конференции, так же, как и доклад «Протестантская этика Макса Вебера и дух свободного программного обеспечения» независимого эксперта Анатолия Якушина. Он проанализировал изменения, которые произошли в сообществе свободных разработчиков за последнее десятилетие и отметил устойчивое снижение доли свободных (копилефтных) лицензий в открытых проектах. Это вызвано появлением на рынке СПО таких гигантов, как Microsoft, Google и других. От того, сможет ли выстоять копилефт, будет зависеть ландшафт свободного ПО в ближайшее десятилетие.

Видеозаписи всех докладов размещены в открытом доступе на канале «Базальт СПО». Тезисы докладов выйдут отдельным сборником и будут опубликованы в национальной библиографической базе данных научного цитирования РИНЦ. Следите за информацией на сайте https://www.basealt.ru/.


Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.