Конференция «Цифровизация пищевой отрасли». Как это было? И где найти записи?

Конференция «Цифровизация пищевой отрасли». Как это было? И где найти записи?

  • 275 участников от 187 предприятий пищевой отрасли
  • 26 экспертных докладов в 9 тематических секциях
  • 3 злободневных вопроса в рамках 1 круглого стола

Только вдумайтесь в эти цифры. Концентрация пользы на 1 час времени просто зашкаливала.

Online-конференция «Цифровизация пищевой отрасли в условиях турбулентного рынка» прошла 26 и 27 мая 2022 года и собрала на одной платформе представителей ТОП-менеджмента, IT-директоров и руководителей подразделений пищевых предприятий со всей России и ближнего зарубежья.

Организатором конференции выступила компания «Константа» (отраслевой интегратор и разработчик собственного решения для цифровизации бизнес-процессов пищевого предприятия) при поддержке цифрового кластера FMCG.

Как это было?

Деловая программа конференции была поделена на секции.

  • Построение новых моделей и схем бизнеса, обеспечивающих его кратный рост. Поговорили о платформах и экосистемах как бизнес-модели. О том, почему платформенная бизнес-модель считается такой перспективной и почему сегодня без нее не обходится ни одна цифровая стратегия. А также рассказали о технологических трендах настоящего времени для food-производителей.

«Цифра = новые возможности стандартизации. Гигантский скачек в возможности собирать и обрабатывать данные, огромное количество открытых данных демократизирует возможность создавать и развивать стандарты любым участникам».

Николай Верховский - исполнительный директор Центра цифровой трансформации Сколково

  • Планирование развития IT-системы пищевого предприятия. От предыдущей секции, которая была о будущем, технологиях, возможностях, которые нам дает цифровизация, мы перешли к разбору вопроса – а с чего начать? Как сделать так, чтобы изменения действительно принесли пользу предприятию, а не оказались просто тратой ресурсов. Рассказали о пошаговой технологии планирования перехода из точки А в точку Б.
  • Цифровизация производства как ядро цифровизации пищевого предприятия. Вот мы и добрались до первой предметной узкоспециализированной темы. Секция была посвящена управлению предприятием через данные о движении материального потока. Были рассмотрены кейсы внедрения MES-системы у производителей мясной и молочной продукции, опыт углубления производственного учета с уровня ERP до уровня MES. А также раскрыта тема развития цифровых сервисов на базе MES.

«Преимущества, которые нам удалось получить благодаря внедрению MES:

  • Реальная картина по расходу материала на производстве
  • Глубокий анализ потерь
  • Быстрое получение полной информации о продукте
  • Реальная себестоимость до продукта
  • Контроль процессов и чистота данных
  • Онлайн остатки в цехах. Высокая персональная ответственность
  • Повышение пищевой безопасности
  • Автоматизация процессов
  • Большой объем консолидированных и хорошо размеченных данных»

Александр Попушой – IT-директор Московского завода плавленых сыров «Карат»

  • Планирование цепочек поставок. На примере четырех кейсов рассказали об опыте выполнения подобного рода проектов на пищевых предприятиях. Во время ответов на вопросы обменялись мнениями о том, что останавливает тех, кто не идет в решение этой задачи (несмотря на то, что польза для предприятия очевидна).
  • Автоматизация финансового учета. В этой секции спикеры продемонстрировали кейс внедрения «1С:ERP» на пищевом предприятии и рассказали об особенностях проекта, связанных с отраслевой спецификой. После чего раскрыли тему внедрения «1С:Управление холдингом» – кому и зачем это нужно.
  • Продажи и клиентский сервис. Клиентский сервис в том или ином объеме автоматизирован у большинства предприятий пищевой отрасли (это та область, которой просто нельзя не заниматься среднему и крупному бизнесу). Продажи, напротив, автоматизированы крайне редко.

В рамках секции был рассмотрен кейс автоматизации процессов обслуживания клиентов на предприятии-производителе 87% ассортимента продуктов питания, входящих в продовольственную корзину. Также спикеры рассказали, какие уровни автоматизации продаж в возможны в пищевой отрасли, чтобы участники смогли увидеть ближайшие перспективы и понять, какие инструменты он может использовать.

«Проект автоматизации процессов обслуживания клиентов СХАО «Белореченское» на платформе отраслевого решения «ERP4FOOD» – это 16 складов готовой продукции, 16 складов Распределительных центров, 17 складов Оптово-розничных подразделений, 300 пользователей работают в системе, 6 500 точек доставки, 500 SKU, 2000 заказов ежедневно, 5 предметных областей на едином решении, интеграция с 2-я действующими учетными системами предприятия».

Елена Дубинина – IT-директор СХАО «Белореченское»

  • Технологические тренды пищевой отрасли. В этой секции выступили носители самых разнонаправленных экспертиз, которые занимаются не столько отраслевыми задачами, сколько технологиями вообще. Спикеры рассказали о том, как эти технологии применимы в пищевой промышленности. Были рассмотрены темы: MDM, бизнес-аналитика, IIoT, low-code в Enterprise, искусственный интеллект, имитационные и оптимизационные модели для повышения эффективности бизнеса.
  • Импортозамещение инструментов работы пищевого предприятия. Секция была построена на практический опыте импортозамещения базовых инструментов работы пищевого предприятия. Своими наработками с участниками поделились представители самого вендора и интегратора «1С».
  • Вопросы внедрения инструментов цифровизации. Спикеры рассказали о том, какую поддержку извне могут получить пищевые предприятия в реализации IT-проектов. Рассмотрели факторы успеха проекта цифровизации. А также пожелились своим опытом о том, какими компетенциями должен обладать руководитель цифровой трансформации в 2022 году?

Программу конференции (полный перечень докладов) можно посмотреть на сайте.

Завершал деловую программу конференции круглый стол. В активной дискуссии приняли участие представители пяти компаний.

На повестке круглого стола было три вопроса:

  • Есть ли у бизнеса пищевой промышленности запрос на цифровизацию?
  • Где граница между автоматизацией и цифровизацией?
  • Кто в бизнесе должен лидировать процесс цифровизации?

Часовой диалог пролетел на одном дыхании. Послевкусие осталось самое позитивное. Решили, что в следующий раз будем выделять больше времени на подобного рода нетворкинг и включать его в программу после каждой тематической секции.

В общем, первая Online-конференция для CDTO пищевых предприятий прошла на УРА! Следите за новостями – ждем вас на наших следующих мероприятиях.

А запись есть?

А вот и он, ответ на главный вопрос (как тех, кто пропустил конференцию так и тех, кто посетил ее и хочет повторить): есть ли запись? Запись есть. Доступ к записям докладов, а также презентациям спикеров можно получить в рамках тарифа Premium. Стоимость тарифа указана на сайте. Оставляйте заявку и по результатам оплаты вы получите доступ к хранилищу записей докладов и презентаций спикеров.

P.S.:

Пользуясь случаем, хочется передать привет призвать всех, кто еще не успел присоединиться к группе Digital4food в Телеграм – сделать это. На протяжении всей конференции мы размещали там полезные материалы для скачивания:

  • Шаблон концепции развития ИТ-системы
  • Кейсы проектов цифровизации оперативного и регламентированного учета пищевых предприятий
  • Экспертные статьи обучающего характера

Вступайте в группу и получите доступ к этим и многим другим материалам, а также возможность задавать вопросы экспертам цифровизации пищевой отрасли и оперативно получать на них ответы прямо в чате.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)