TAdviser представил рейтинг крупнейших ИТ-компаний, работающих в России, оценил объем и перспективы ИТ-рынка

Российский ИТ-рынок по итогам 2021 года показал положительную динамику. По оценке TAdviser, рост составил 20%, а объем достиг 2,22 трлн рублей. Главными драйверами роста стали факторы, связанные с пандемией – массовая цифровизация компаний и переориентация на гибридный формат работы, увеличение спроса на решения в сфере информационной безопасности. Также заметно увеличился спрос на отечественные ИТ-решения.

На 2022 год TAdviser рассматривает два сценария развития. Они учитывают уход большой части западных игроков и частичную приостановку деятельности восточных партнеров, связанную как с нарушением логистических цепочек, так и с опасениями вторичных санкций. Кроме того, оба варианта предполагают существенный рост выручки российских разработчиков программного обеспечения и ИБ-компаний. В рамках оптимистичного сценария прогнозируется околонулевая динамика универсальных системных интеграторов и частичное снижение выручки ИТ-дистрибуторов. В этом случае снижение объема рынка не превысит 10%. Пессимистичный сценарий учитывает более существенное снижение показателей ИТ-дистрибуторов и интеграторов. Такой вариант предполагает, что падение объема рынка может превысить 20%.

Ключевые факторы снижения объема рынка

  • Санкции и нарушение логистических цепочек
  • Уход и приостановка деятельности зарубежных ИТ-компаний
  • Непростая экономическая ситуация

Основной фактор сейчас – это введенные санкции, приостановка деятельности большинства западных вендоров, в том числе не имеющих схожих российских аналогов. Второе – это экономическая ситуация в целом, и возможности части компаний решать только насущные тактические задачи.

Ключевые факторы роста рынка

  • Бурный рост проектов импортозамещения, в т.ч. со стороны частных компаний и корпораций
  • Возросший спрос на информационную безопасность
  • Поддержка ИТ-рынка со стороны государства

Уход иностранных вендоров, а также связанные с этим сложности с использованием зарубежного ПО, привычных сервисов и оборудования поставил бизнес перед необходимостью быстрого импортозамещения. Росту будут способствовать и возросший спрос на информационную безопасность предприятий, в том числе и за счет замещения зарубежных ИБ-продуктов, доля которых по экспертным оценкам доходила до 50% общего рынка ИБ в России.

Крупнейшие ИТ-компании в России

TAdviser подготовил новый рейтинг 100 крупнейших ИТ-компаний в России по итогам 2021 года – TAdviser100, а также дополнительный список из 100 претендентов, которые могут войти в этот рейтинг в ближайшем будущем. В рейтинг включены российские системные интеграторы, ИТ-дистрибуторы, разработчики программного и аппаратного обеспечения, ИТ-инсорсеры крупных отечественных компаний, а также представительства зарубежных ИТ-компаний в России.

Суммарная выручка участников рейтинга по итогам 2021 года достигла 2,77 трлн рублей. Общий рост их доходов по отношению к 2020 году составил порядка 18%. Порог входа в рейтинг превысил рекордные 5 млрд рублей.

Лидером нового рейтинга TAdviser100 в очередной раз стал Радиоэлектронный кластер Ростеха. Его выручка увеличилась на 32% и достигла 295 млрд рублей. Вторую и третью строчки рейтинга заняли ИТ-дистрибуторы – OCS Distribution и «Марвел-Дистрибуция». На четвертое место поднялась компания Softline. Пятое место – у российского представительства компании Huawei. С полной версией рейтинга можно ознакомиться по ссылке.

Крупнейшие ИТ-компании в России 

Наибольший рост среди участников рейтинга показал системный интегратор «Технопром» (+171,5%). Схожая динамика отмечена у производителя фискальных накопителей «Инвента» и облачной провайдера SberCloud. В инфографике ниже представлен список из 10 самых быстрорастущих компаний рейтинга TAdviser100.

 Самые быстрорастущие ИТ-компании в России

В новом рейтинге также отмечены иностранные ИТ-компании, которые заявили о прекращении или приостановке деятельности в России. Их общая выручка по итогам 2021 года превысила 330 млрд руб.

Полная версия рейтинга доступна по ссылке.

«Российский ИТ-рынок находится на этапе великого перелома. Возможно, в последний раз мы видим таблицу TAdviser100 с таким значительным присутствием иностранных игроков. Почти все они прекратили или приостановили деятельность в нашей стране, чем наглядно продемонстрировали, что бизнес не может быть вне политики, и всецело полагаться на заграничных партнеров, как минимум, недальновидно, – отмечает главный редактор TAdviser Александр Левашов. – Новый облик рынка формируется прямо сейчас, и по итогам 2022 года мы зафиксируем его первые очертания. Вверх устремятся разработчики ИТ-продуктов и провайдеры сервисов, сделавших ставку на развитие собственных технологий. Спрос на них обеспечат уже не только госструктуры (как это было после 2014 года, зачастую, из-под палки), но и частный бизнес. Мы будем наблюдать взлет отечественных поставщиков решений информационной безопасности, учитывая, какое значение этой теме придает глава государства. Появятся новые «звезды» в области вычислительной техники. Конечно, недосчитаются выручки системные интеграторы и дистрибуторы, чей портфель в значительной степени составляли продукты и проекты иностранных вендоров. Неизбежен и новый виток консолидации ИТ-игроков вокруг крупнейших корпораций. Тем ИТ-компаниям, которые рассчитывают попасть на вершину рыночной пирамиды, предстоит сделать серьезные инвестиции не только в человеческий капитал и в развитие HR-бренда (ведь, уход иностранных игроков – это шанс для российского бизнеса нанять тех профессионалов, кто до недавнего времени даже не рассматривал трудоустройство в отечественную компанию), но и в маркетинг, чтобы стать заметными и понятными для заказчиков, приученных годами потреблять решения из квадрантов Gartner. Результатом переломного периода станет возникновение многих десятков новых команд, качественных продуктов и надежных решений. Ведь, как известно, свято место пусто не бывает».

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)