Айтеко и Global CIO провели онлайн-конференцию по технологиям импортозамещения для бизнеса

ИТ-компания «Айтеко» при поддержке GlobalCIO|DigitalExperts провела мероприятие «Технологический стек по импортозамещению» для представителей широкого круга компаний и ИТ-руководителей, перед которыми стоит задача найти оптимальную замену зарубежным решениям и выстроить развитие ИТ в новых условиях. Для 170 участников спикеры представили свои инфраструктурные программные решения, основанные полностью на российских технологиях.

«В условиях санкций 90% компаний в России нужна замена иностранного ПО, это глобальная задача по переходу на импортонезависимые решения. Вместе с тем остается и задача по централизации управления инфраструктурой. Это две глобальные задачи для ИТ сегодня», – отметил Георгий Мегрелишвили, генеральный директор «РУСТЭК».

Благодаря семейству продуктов «РУСТЭК» можно централизованно управлять как виртуальной, так и физической ИТ-инфраструктурой, полностью замещая аналогичные иностранные решения, при этом не подвергаясь санкционным рискам, поскольку платформа РУСТЭК, оркестратор РУСТЭК-ЕСУ и система РУСТЭК-VDI являются полностью российскими разработками и входят в Реестр отечественного ПО.

Цифровую сервисную платформу автоматизации облачных вычислений можно построить на базе «РУСТЭК-ЕСУ». Платформа объединяет набор IaaS, PaaS и SaaS сервисов, которые дают возможность создавать новые продукты, услуги и приложения. Для заказчиков предлагаются несколько последовательных этапов: 1. демонстрация решения и ключевого функционала, определение стека продукта; 2. выделение демооборудования; 3. совместное развертывание решения; 4. тестирование, масштабирование и миграция.

Импортонезависимая сервисная платформа виртуализации «РУСТЭК» сокращает время управления инфраструктурой, обеспечивает непрерывную работу всех сервисов. Имеет необходимый набор графических инструментов для самостоятельного развертывания, конфигурирования и обслуживания платформы. Ролевая модель позволяет делегировать управление частями виртуальной инфраструктуры. Возможна поставка решения в составе импортонезависимого ПАК серверной виртуализации.

Одна из самых популярных услуг на рынке облачных провайдеров – это виртуальный ЦОД. Примерно 80% рынка России – это IaaS (инфраструктура как сервис). На выбор заказчиков в пользу IaaS влияют следующие факторы: отсутствие средств на модернизацию имеющейся в собственности инфраструктуры и невозможность приобрести новое оборудование и ПО; сезонность бизнеса заказчика и соответственно нагрузок на инфраструктуру; необходимость иметь резервный ЦОД.

Константин Лопаткин, генеральный директор «СБКлауд», рассказал о процессе миграции в облако. Компания подходит к задачам каждого бизнеса индивидуально – проводит аудит, проектирует решение, формирует программу внедрения и проходит за руку с заказчиком все этапы проекта. Такой подход взаимодействия с заказчиком в результате позволяет гибко управлять бизнесом, сократить затраты на содержание собственной ИТ-инфраструктуры и рационально управлять ресурсами.

Облачная платформа «СБКлауд» является полностью российским решением и подходит для ИТ-инфраструктур любой сложности. На основе платформы есть маркетплейс облачных сервисов. Все ресурсы размещены в собственном ЦОД Айтеко «ТрастИнфо» Tier III, PCI DSS 3.2, ISO 9001:2015. Облако аттестовано по ФЗ-152.

Контроль и конфиденциальность офисной печати можно обеспечить с помощью «Принт-Икс», о которой рассказала Наталья Ермакова, руководитель направления по развитию продукта Принт-Икс и аутсорсинга печати. Принт-Икс – надежная российская система управления печатью. Программно-аппаратный комплекс внедряется в инфраструктуру заказчика с целью сокращения затрат на печать и на расходные материалы, повышения уровня доступности сервиса печати, безопасности и конфиденциальности печати. Система управления печатью внесена в Реестр Российского ПО.

«Решение является собственной разработкой Айтеко и не уступает западным аналогам, например таким, как SafeQ. Есть полный функционал системы печати уровня Enterprise – политики печати, статистика в различных разрезах, как по пользователям, так и по устройствам. Имеются встроенные программные терминалы для практически всех производителей печатной техники. Мы протестировали систему с российскими производителями Pantum и F+Imaging и подтвердили, что с ними можно строить полностью российский сервис печати. Система «Принт-Икс» сертифицирована на соответствие требованиям нормативных и методических документов ФСТЭК. Работает в российских частных и государственных компаниях, к Принт-Икс уже подключено более 30 тысяч печатных устройств», – сказала Наталья Ермакова.

Российский защищённый мессенджер eXpress с функциями классических мессенджеров (контакты, чаты, каналы, пересылка файлов, аудио- и видеозвонки) и возможностями для бизнеса представил генеральный директор компании-разработчика Андрей Врацкий.

Продукт прошел аудиты и пентесты ведущих российских компаний, имеет сертификат ФСТЭК России. Платформа унифицированных коммуникаций eXpress может быть быстро развернута в инфраструктуре заказчика. Она устанавливается на сервер заказчика и позволяет обеспечивать коммуникации внутри компании и внешние коммуникации с клиентами и партнерами по защищенному протоколу. С помощью чат-ботов eXpress может быть интегрирован с любыми корпоративными информационными системами и сервисами. На платформе есть полноценные графические приложения: личный кабинет сотрудника, корпоративный eXpress Smart Apps Store, интерфейс eXpress Smart. Видимость полей профиля устанавливается индивидуально для каждого круга доверия: внутреннего, корпоративного, бизнес, публичного.

«В части защиты данных мы реализовали у себя всё, что только возможно, – рассказал Андрей Врацкий. – Это трехслойное шифрование передачи данных, безопасные пуш-уведомления без передачи в них контента, ГОСТ-шифрование по запросу. Безопасность платформы eXpress подтверждена ФСТЭК. Трехфакторная аутентификация через три независимых канала. Хранение на мобильных устройствах зашифровано. По команде с сервера или в ручном режиме можно удалить все данные на мобильном устройстве. Функционалом крипто-контейнера предусмотрено открытие всех файлов только в контуре eXpress и запрет на их передачу и сохранение вовне».

Участники мероприятия «Технологический стек по импортозамещению» обсудили важность оперативного замещения импортных решений для поддержания стабильности бизнес-процессов, алгоритмы перехода на отечественные продукты. Айтеко связывает партнерство с российскими производителями программного и аппаратного оборудования, компания обладает собственной линейкой решений для замещения импорта, стеком отечественных технологий и внедряет их в рамках комплексных проектов.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)