ГК «Астра» подводит итоги «АстраКонф-2022»

В Москве состоялась практическая конференция ГК «Астра» «АстраКонф-2022: ИТ-трансформация», посвященная цифровизации и импортозамещению в сфере ИТ, а также проектам и решениям на базе ОС Astra Linux.

Ежегодная практическая конференция «АстраКонф-2022: ИТ-трансформация» прошла в Москве 21 апреля. ГК «Астра» выступила организатором мероприятия, которое четвертый год подряд собирает представителей ведущих российских вендоров программного и аппаратного обеспечения, регуляторов, коммерческих организаций и учреждений госсектора. Стратегическими партнерами конференции стали ICL Техно и IVA Technologies.

Конференция прошла в гибридном формате. За выступлениями спикеров в пленарной сессии и четырех тематических секциях наблюдали более 540 человек, посетивших конференцию очно, еще более 1850 зрителей подключились к онлайн-трансляции.

Во вступительном слове пленарной сессии «На пути к глобальной ИТ-трансформации» генеральный директор ГК «Астра» Илья Сивцев отметил, что для отечественных производителей оборудования и ПО сегодня открываются огромные возможности по развитию бизнеса, но только при условии, что они смогут предоставить рынку полноценный стек совместимых продуктов с широкой функциональностью и высокий уровень сервиса. С этой целью в ГК «Астра» реализуется проект «X10».

«Российские вендоры должны кратно увеличить производительность, быстрее реагировать на инциденты, расширять технологические партнерства. ГК «Астра» уже сейчас является глобальным вендором: мы собрали большой стек полностью совместимых решений и не останавливаемся на достигнутом. Например, мы инвестируем в развитие серверных компонентов операционной системы Astra Linux и с уверенностью заявляем, что на данный момент Astra Linux – это современная мощная серверная платформа», – прокомментировал Илья Сивцев.

Директор Департамента цифрового развития Госкорпорации «Роскосмос» Константин Шадрин призвал растить национальных российских ИТ-гигантов здесь и сейчас.

«Еще в 2019 году «Роскосмос» разработал стратегию цифровой трансформации с упором на импортозамещение. Чтобы систематизировать работу, была сформирована вертикаль, включающая отраслевой центр компетенций в сфере импортонезависимости в части информационно-коммуникационных технологий и профильного ИТ-интегратора ООО «РК-Цифра». Наработан реестр апробированных решений, куда вошли отечественное программное обеспечение и оборудование. Тот, кто не хочет решать вопрос импортозамещения, найдет причину, по которой это «невозможно» сделать, а тот, кто хочет — найдет способ реализации. Не нужно думать о том, где взять 20 лет на технологический рывок — нужно делать его сейчас, опираясь на те знания, которые уже получены. В условиях беспрецедентных мер поддержки ИТ-индустрии пришло время вырастить своих российских ИТ-гигантов», — резюмировал Константин Шадрин.

Заместитель министра цифрового развития Новосибирской области Антон Лошаков обратил внимание на необходимость развития экосистемы и кроссплатформенности отечественных программных и аппаратных решений, а также посоветовал вендорам активнее информировать потенциальных заказчиков о своих продуктах, отвечающих концепции импортозамещения. «Сейчас перед нами стоит непростая задача: определить тот оптимальный вариант развития ИТ, при котором мы станем независимыми и максимально эффективными», – отметил спикер.

Директор департамента продаж и маркетинга ICL Техно Ильдар Вагизов представил экспертный взгляд вендора на импортозамещение. «В условиях, когда банки повышают ставки и пересматривают лимиты, российскому производителю крайне необходимы недорогие деньги. Заказчику это даст возможность покупать продукцию дешевле. Если заказчик, согласно текущим разрешениям Правительства, будет устанавливать хотя бы 50% аванса, держателю контракта не придется брать кредит, и он сможет предоставить лучшие условия, лучшее ценовое предложение», – рассказал он.

В продолжение пленарной сессии генеральный директор компании IVA Technologies Станислав Иодковский рассказал о возможностях российской экосистемы унифицированных корпоративных коммуникаций IVA UC. «Мы уверены, что IVA UC может заменить такие ВКС-решения, как Skype for Business и Teams, Cisco Webex, Zoom и Polycom. С этого года начинаем прямую конкуренцию на рынке корпоративной телефонии с глобальными игроками: Cisco UC, Avaya и Unify. В отличие от иностранных компаний, которые стараются делать максимально проприетарные протоколы, мы умеем интегрировать в рамках единой платформы все коммуникации», – отметил спикер.

Научный руководитель ГК «Астра» Петр Девянин выступил с презентацией «Защищенная ОС Astra Linux: как обеспечиваются доверие и безопасность». Научным сопровождением разработки защищенной платформы компания занимается на протяжении более 10 лет, благодаря чему безопасность и доверие стали двумя важнейшими качествами ОС.

«Мы смогли оказаться подготовленными к той сложной ситуации, в которой все сейчас находятся, организовав разработку таким образом, что можем смело говорить: нам не страшны санкционные риски. Как следствие, они не повредят нашим заказчикам и партнерам», — отметил Петр Девянин.

В тематической секции «Практика импортозамещения» были продемонстрированы готовые к внедрению отечественные программные и аппаратные решения от компаний «Аэродиск», «ИнфоТеКС», Mobile Inform Group (MIG) и «МойОфис». Собственный взгляд на импортозамещение и практику перехода на российские ИТ-продукты представили эксперты ведущих системных интеграторов «КРОК», Softline и STEP LOGIC. Результатами миграции организаций на ОС Astra Linux поделились представители Центра информационных технологий Нижегородской области, МКУ «МФЦ в г. Ставрополе» и Башкирского государственного медицинского университета.

В ходе секций «Как это работает: демонстрация решений» и «ИТ-решения для цифровизации» более подробно были рассмотрены конкретные продукты, входящие в экосистему ГК «Астра». Также в работе этих секций приняли участие представители компаний SearchInform, DEPO Computers, «С-Терра СиЭсПи», «Полиматика» и 3 Logic Group.

Секция «Система воспроизводства кадров» была посвящена развитию образовательной среды и подготовке специалистов по отечественному ПО. Ректор «Астра Академии» Федор Кирдяшов отметил, что система обучения ГК «Астра» охватывает все уровни: вузы и школы, центры дополнительного образования и молодежные организации. Ежегодно десятки тысяч человек проходят курсы по программам ГК «Астра». Помимо спикеров от ГК «Астра», для участников секции выступили докладчики из РТУ МИРЭА, «Университета 2035», Softline Education, Университета Иннополис, МИЭМ им. А.Н. Тихонова, НИУ ВШЭ, Ассоциации специалистов по сертификации, УКЦ «ФОРС», МГУ им. М.В. Ломоносова, Новосибирского государственного технического университета и Самарского государственного технического университета.

Партнерами конференции стали ключевые российские ИТ-компании и профильные образовательные организации: «Аэродиск», DEPO Computers, ISPsystem, Softline, 3 Logic Group, STEP LOGIC, КРОК, Axoft, «Мой Офис», «СерчИнформ», Merlion, Mobile Inform Group, «Полиматика», «С-Терра», «ИнфоТеКС», МИРЭА, НИУ ВШЭ, НГТУ НЭТИ, ВМК МГУ, а также учебные центры Softline и «Форс».

Информационными партнерами выступили экспертные сообщества Global CIO и CISOCLUB, издания ICT-Online и COMNEWS.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)