Российские эксперты обсудили вопросы логистики и поставок в страну

1432

Переход на отечественное ПО и материалы, корректировка законодательства и введение финансовых мер поддержки, диалог и тесное сотрудничество между российскими компаниями – все это позволит справиться с трудностями, с которыми столкнулся бизнес. К такому выводу пришли эксперты на круглом столе «Логистика и транспорт. Консенсус между стейкхолдерами». Мероприятие прошло 24 марта на платформе Центра поддержки экономики Москвы (ЦПЭМ) при поддержке Ассоциации менеджеров России.

С докладом о работе промышленного сектора и мерах поддержки от города выступил советник Центра поддержки экспорта, промышленности и инвестиционной деятельности «Моспром» Борис Игошин. По его словам, ситуация, в которой сейчас находятся компании, схожа с пандемийной – закрыты границы, рвутся кооперационные цепочки. Но наработанный за то время опыт очень помогает.

«Трудности есть, но они не так критичны, как может показаться на первый взгляд, – считает Игошин. – Московские компании-экспортеры должны переориентироваться как на внутренний рынок, так и на новые, но это не моментальный процесс. “Моспром” всячески помогает в этом. Например, сейчас действует онлайн-бизнес миссия, где проводятся переговоры с потенциальными покупателями из четырех стран Ближнего Востока. На апрель запланирован выезд в Узбекистан, переговоры с партнерами из Киргизии, Азербайджана и Вьетнама. Цели будущих контрактов – это новая география, расширение номенклатуры и поддержание текущих связей».

Представитель «Моспрома» напомнил о решениях по поддержке бизнеса, уже принятых городом: запущен сервис подбора альтернативных поставщиков, заключаются офсетные контракты по максимально широкой номенклатуре, на 10 млрд рублей докапитализируется Фонд поддержки промышленности, что позволит промышленникам компенсировать часть затрат на уплату процентов по кредитным договорам.

По словам исполнительного директора Совета профессионалов по цепям поставок Ырысбека Ташбаева, в настоящий момент усилия многих компаний брошены на поиск новых поставщиков. «Сейчас первоочередная задача для бизнеса – не допустить дефицита, что особенно важно, учитывая масштабы страны», – рассказал он.

В числе проблем, с которыми столкнулся бизнес, Ташбаев также назвал усилившиеся кибератаки, которые заставляют компании увеличивать расходы на информационную безопасность. «Для многих компаний актуален переход на отечественное ПО, важно, чтобы его качество не уступало международному уровню. Текущая ситуация требует расширения сотрудничества и совместных инициатив», – подчеркнул он.

Директор по операциям «Алкогольной Сибирской Группы» Денис Кругликов высказал ряд предложений, чем власти сейчас могут помочь предпринимателям. «Общая проблема: пополнение оборотных средств и кассовые разрывы. Главная угроза – зарубежные партнеры решили, что за текущие поставки нужно рассчитаться срочно, а в дальнейшем работать только по предоплате. От города возможны меры поддержки в области косвенного финансирования, либо отсрочки по уплате налогов или целевые субсидированные займы на пополнение оборотных средств. Еще стоит подумать о формировании единой логистической структуры города, например, сети кросс-докинговых складов, работающих по принципу ресурс-шеринга».

Директор по развитию бизнеса GXO Logistics Лидия Евдокимова-Чибисова рассказала, что подстраиваться под новые реалии международной логистической компании пришлось оперативно. Клиенты быстро отреагировали на ситуацию и стали находить новые источники компонентов для производства своей продукции. «Мы активно ведем деятельность, поддерживаем клиентов, ищем новые маршруты и складские решения, поддерживаем более интенсивные отгрузки и работаем в условиях ажиотажного спроса в фармотрасли», – отметила она.

Эксперт также отметила сложности и в дистрибуции и транспорте. «Самое важное – пропускная система, она несовершенна на данный момент. Помогла бы поддержка в этом сегменте. Это позволит не повышать стоимость продукции для конечного потребителя», – сказала Евдокимова-Чибисова.

Руководитель проектов развития международной транспортно-логистической компании ТРАСКО Павел Масленников сообщил, что на европейском направлении сохраняются пробки на границах. По задержкам компания в оперативном режиме связывается с клиентами. Если говорить о китайском направлении, то ситуация улучшилась, в том числе из-за отмены карантина. Маслеников отметил рост спроса на услуги по консультациям в ВЭД и подчеркнул, что в целом участники бизнеса настроены скорее позитивно.

Председатель совета директоров ГК «Совтрансавто» Владимир Тян, согласен с коллегами и среди вопросов, которые нуждаются в особом внимании также отмечает стоимость денег и наличие техники.

Операционный директор логистического оператора УК «Грандо» Вадим Минаков поделился своим взглядом на то, как выровнять ситуацию. «Нужно объединяться и делать совместную логистику, нужна законодательная база, сейчас все работает по старым нормам, например по запрету товарного соседства – это, в принципе, уже неактуально. Поможет отмена платных дорог и заморозка лизинговых платежей», – считает он. По его словам, спасение автопарка возможно за счет отмены пошлин на подержанный автотранспорт.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.