Российская ИТ-отрасль в новых технологических условиях
15 марта в ТАСС состоялась пресс-конференция Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» при участии Минцифры России, Российского фонда развития информационных технологий и Фонда содействия инновациям.
В мероприятии, посвященном обсуждению текущего положения российской ИТ-отрасли, приняли участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин, председатель правления АРПП «Отечественный софт», президент ГК InfoWatch Наталья Касперская, генеральный директор РФРИТ Александр Павлов, заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Павел Гудков.
В своих выступлениях спикеры затронули темы, касающиеся введенных против РФ технологических и экономических санкций, государственные меры поддержки отечественных ИТ-компаний (Указ Президента Российской Федерации от 2 марта 2022 г. N 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли ИТ в РФ»), вопросы ускоренного импортозамещения, импорта высокотехнологичной продукции и особенности реализации институтами развития новых мер поддержки ИТ-отрасли в условиях технологических ограничений.
Пресс-конференцию открыл Максим Паршин: «2 марта 2022 года был подписан Указ Президента РФ N 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации». Этот документ, а также скорость, с которой он был принят, продемонстрировали стратегическое значение ИТ-отрасли для развития нашей страны. Указ предполагает существенное расширение существующих льгот для ИТ-компаний. Сегодня в число последних входят разработчики ПО и сервисные компании, которые платят пониженные страховые взносы и налог на прибыль. Разрабатываемый проект закона о дополнительных мерах поддержки, который проходит сейчас согласования в Минфине, как я полагаю, будет принят максимум в течение недели. В нём, в частности, планируется снизить налог на прибыль до нуля на период в 3 года. Расширится и перечень получателей льгот вплоть до индивидуальных предпринимателей».
По словам Максима Паршина, Минцифры сейчас ведёт активный диалог с представителями ИТ-отрасли по поводу того, как максимально эффективно донести до всех те меры поддержки, которые помогут разработчикам не только пережить текущую ситуацию, но и воспользоваться ею для развития бизнеса. Одной из таких площадок для общения стал портал Госуслуг.
Отвечая на вопросы журналистов о развитии Единого реестра российского ПО и других инициатив Минцифры, Максим Паршин сообщил: «Идет непрерывный процесс модернизации Реестра, как информационной системы, и нормативного обеспечения для его ведения. В частности, программа развития предполагает превращение Реестра в полноценный маркетплейс решений, включая его экспортный вариант».
Наталья Касперская, говоря о текущем положении ИТ-отрасли, обозначила, что сегодня ситуация разительно отличается от 2014 года, когда в стране не было своих ИТ-продуктов, а санкции были не такие жесткие: «Отступать и топтаться на месте уже некогда. Мы, как Ассоциация, которая была в нашей стране инициатором импортозамещения, делаем для этого все возможное. В частности, сейчас в качестве помощи российским ИТ-компаниям в АРПП «Отечественный софт» разработали специальный каталог «Российское ПО для импортозамещения». Каталог размещен на сайте и включает наименования программного обеспечения, разбитого по классам, и его зарубежные аналоги. Для того, чтобы компании могли быстро найти варианты для перехода. При этом, в течение трех лет АРПП ведет работу по обеспечению совместимости тех или иных решений для того, чтобы многие продукты работали на существующих отечественных операционных системах, СУБД и интеграции других систем между собой».
Вместе с тем, Касперская отметила беспрецедентный пакет мер поддержки ИТ-отрасли и поблагодарила Правительство и Минцифры России за проделанную работу. Отвечая на вопросы журналистов об экспорте российских решений и перспективы этого направления, спикер ответила: «У нас несколько компаний получили предложения от пары стран, которые хотят расширять сотрудничество с Российской Федерацией, причем в срочном порядке. Санкции по отключению довольно явно продемонстрировали всему миру, что работающие решения западного производства являются уязвимыми, сегодня эти решения есть, завтра – нет. Санкции проводятся в произвольном порядке, непредсказуемо, и для стран это создает определенную угрозу. Это значит, что по указке кого-то внешнего можно отключить решения. Я думаю, что сейчас у нас появится возможность системно продавать российский софт. Потому что альтернатив в общем-то нет, и Россия – единственный поставщик софта. В Китае софта мало, и он довольно специфичный, остается Запад и Россия. Это новая гигантская возможность для российских производителей. России придется работать на то, чтобы повышать отечественный цифровой суверенитет, передавая его часть в эти страны, замещая там зарубежные технологии».
О реализации мер, направленных на поддержку ИТ-отрасли со стороны российских институтов развития, Александр Павлов рассказал, что со стороны РФРИТ были проведены серии встреч с представителями ИТ-компаний, разрабатывающих и выводящих на рынок конкурентоспособные продукты. На основе такого взаимодействия и во исполнение указа Президента России Фондом ведется разработка новой конкурсной документации для отбора проектов и необходимых изменений в нормативную базу, в том числе, в соответствующее постановление Правительства. «Мы хотим отметить, что рассчитываем на изменение софинансирования проектов, сейчас оно – 50 на 50. Но мы вместе с ИТ-компаниями понимаем, что данные условия в текущих реалиях недостаточно эффективны, поэтому предлагаем вести софинансирование в режиме 20 на 80, где 80 – это средства грантовой поддержки».
Павел Гудков в своем выступлении отметил: «Фонд всегда занимался посевным финансированием и помощью в коммерциализации проектов. Благодаря сотрудничеству с Минцифры и участию Фонда в национальном проекте «Цифровая экономика» доля ИТ-стартапов в портфеле постоянно увеличивается. И сейчас в той ситуации, которая складывается вокруг ИТ-отрасли, мы считаем, что необходимо продолжить оказывать ей поддержку. Мы хотим показать и доказать всем, что и сейчас в России можно запустить ИТ-бизнес с нуля при поддержке государства. Для этого планируется увеличить размер гранта с 3-х до 4-х млн. рублей для первого этапа развития стартапа. И это без софинансирования со стороны бизнеса. На более поздних этапах долю софинансирования cо стороны компании планируется уменьшить с 50% до 20% при размере гранта до 20 млн. рублей. Кроме того, в рамках проекта «Цифровая экономика» продолжится практика предоставления акселерации тем проектам в области ИИ, которые не готовы к полноценному ведению бизнеса на текущем этапе. Плюс к сказанному, расширяется поддержка проектам в области «открытого кода» с целью развития рынка отечественных открытых библиотек. И, наконец, по инициативе Минцифры мы расширяем линейку грантовых конкурсов, в том числе и для поддержки экспорта».