5 тысяч инновационных радиочастотных фильтров в год будут выпускать в ОЭЗ «Технополис “Москва”»

1075

Компания «Бутис», локализовавшая производство на территории особой экономической зоны «Технополис “Москва”», создала инновационные радиочастотные фильтры, которые улучшат параметры радиоаппаратуры, позволят ей работать без помех и более точно передавать данные. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Александр Прохоров.

Радиочастотные фильтры – основа любой радиоаппаратуры: от смартфонов, телевизоров и «умных» приборов до систем навигации, управления и связи. Они пропускают полезные радиосигналы, отфильтровывают посторонние, а также помехи.

«Компания-разработчик инновационных изделий для радиоаппаратуры предложила новый продукт – термокомпенсированные фильтры для навигационных модулей, устройств радиосвязи и управления, аппаратуры гражданского назначения. Это позволит радиоэлектронной промышленности улучшить параметры выпускаемой продукции, а также разработать новые устройства с улучшенными параметрами. Использование таких фильтров даст технике на их основе функционировать без помех и более точно передавать данные. Всего предприятие сможет выпускать до 5 тысяч фильтров в год», – рассказал Александр Прохоров.

Сейчас наиболее популярны пьезоэлектрические фильтры на поверхностных акустических волнах (ПАВ). Их главный недостаток – зависимость от температуры, при изменениях которой все характеристики смещаются и фильтр работает не на заданных радиочастотах, а на других. Именно его взялись исправить разработчики из компании «Бутис».

Инновационное технологическое решение предприятия позволило втрое повысить температурную стабильность частотных характеристик ПАВ-фильтров. Экспериментальный образец навигационного приемника избавился от помех спутниковых телефонов и перестал давать ошибочные координаты.

«Компания “Бутис” с 2018 года локализовала производство в ОЭЗ «Технополис “Москва”», где занимает более одной тысячи квадратных метров на площадке “Печатники”, из которых 450 квадратных метров –“чистые” комнаты для создания микроэлектроники. Преимущества инфраструктуры и удобство логистики, а также возможности по промышленной кооперации, доступные предприятиям ОЭЗ Москвы, помогли компании разработать действительно инновационную технологию, решающую серьезную проблему радиоэлектронной промышленности, и претендовать теперь на серийное производство термокомпенсированных фильтров», – отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадий Дегтев.

Прототип фильтров стал лауреатом премии «ТехноХод-2021», учрежденной для высокотехнологичных компаний ОЭЗ Москвы. На выполнение соответствующей НИОКР с освоением серийного производства на собственной технологической линии «БУТИС» получила грант Фонда содействия инновациям. Производство появится на базе производственной кооперации резидента ОЭЗ «Технополис “Москва”» компании «Маппер» и предприятия «Фомос Материалы».

В будущем разработку компании смогут использовать российские предприятия: НПП «Исток им. Шокина», «КБ Навигационной техники», «Аэроприбор-Восход», НИИ Микроэлектронной аппаратуры «Прогресс» и другие.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.