Российский рынок SaaS – по-прежнему в «перспективных»

10 июня 2019
64

Хотя российский рынок SaaS по-прежнему находится на начальном этапе развития и является весьма перспективным сегментом российского ИТ-рынка, реализация этого потенциала имеет носящие фундаментальный характер ограничения, определяемые структурой экономики России. Компания J’son & Partners Consulting завершила подготовку исследования российского рынка бизнес-решений SaaS по итогам 2018 года и прогнозам его развития до 2022 года.

Под бизнес-приложениями, предоставляемыми по модели SaaS, в настоящем исследовании понимаются транзакционные и аналитические приложения (учетные, CRM, ERP, BI) и приложения класса Enterprise Content Management (ECM), основными видами которых являются офисные пакеты приложений и системы управления веб-сайтами (Content Management Systems, CMS). В рамки исследования не включены обычно относимые к SaaS веб-сервисы электронного документооборота, рынок данного вида сервисов описан в отдельном отчете.

По оценке J’son & Partners Consulting, в 2018 году рынок SaaS вырос на 30% и достиг 5,8 млрд руб. При этом рост рынка в денежном выражении существенно превосходит динамику роста клиентской базы. Таким образом, рост происходит преимущественно за счет расширения использования приложений уже существующими пользователями. В гораздо в меньшей степени рост происходит за счет привлечения новых пользователей, до этого вообще не пользовавшихся SaaS.

Структура клиентской базы SaaS меняется в пользу учетных приложений, а структура в денежном выражении – в сторону роста доли ERP- и BI-систем в формате SaaS, и, в меньшей степени, – в пользу учетных систем. Но поскольку ERP и BI-функционал из облака используется пока крайне ограниченной по количеству группой компаний — причем лишь в части автоматизации вспомогательных процессов, таких как управление персоналом, рост их потребления не оказывает влияния на изменение структуры клиентской базы. Это наглядно демонстрирует, насколько взрывным может быть рост этого сегмента рынка в случае, если полнофункциональные ERP и BI приложения станут доступными и востребованными более широким кругом потребителей.

Подробнее: https://www.cio.ru/news/070619-Rossiyskiy-rynok-SaaS--po-prezhnemu-v-perspektivnyh

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
chats Добавить совет по улучшению
этого раздела Редакция