Цифровизация Технодинамики на базе отечественных ИТ-решений на 30% ускорит разработку авиатренажеров

799

ЦНТУ «Динамика» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех в рамках цифровой трансформации производства внедрил первое комплексное российское ИТ-решение для проектирования изделий, содержащих кабельные сети. Решение позволяет вести работы в рамках всего жизненного цикла авиационных тренажеров внутри единого информационного пространства, что, в свою очередь, повысит конкурентноспособность выпускаемой продукции за счет снижения сроков ее изготовления и повышения качества.

Впервые при производстве авиационных тренажеров задача проектирования кабельных сетей в контексте всего изделия полностью решена с помощью российского инженерного программного обеспечения. Его разработчики - компании АСКОН, ОКБ «Аэрокосмические системы» и «Эремекс». Ранее предприятия использовали разрозненные программные средства, в том числе зарубежные.

Важное техническое преимущество отечественного ИТ-решения состоит в интеграции специализированной системы автоматизированного проектирования кабельных сетей (САПР «Макс») с системой КОМПАС-3D, в которой ведется разработка всего изделия, с использованием системы управления нормативно-справочной информацией ПОЛИНОМ:MDM и системы управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM. Внедрение современных цифровых инструментов позволило выстроить сквозную цепочку: от единого источника нормативно-справочной информации до сдачи конструкторско-технологической документации в архив. На протяжении всей этой цепочки обмен данными между системами происходит автоматизировано, что исключает вероятность искажения данных либо использование неактуальной информации.

Внедряя отечественное программное решение в производственный процесс, специалистам ЦНТУ «Динамика» необходимо было в сжатые сроки выпустить комплект конструкторской документации, по которому будет возможно с минимальным количеством доработок изготовить и произвести пусконаладку авиатренажера. Опыт пилотного использования отечественного интегрированного решения показал, что случаи нестыковки ответных частей соединителей вследствие их неправильного подбора были сведены практически к нулю, исключены случаи дублирования контактов на схемах. Единый стиль оформления всего комплекта документации упростил процедуру согласования с нормоконтролем. Изделие, на котором испытывалось отечественное ИТ-решение, уже поставлено заказчику.

«Применение российского ИТ-решения для проектирования авиационных тренажеров - один из ключевых этапов масштабного проекта по цифровой трансформации производственных процессов с помощью отечественных программных продуктов, который в настоящий момент реализуется в ЦНТУ «Динамика», — рассказал генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков. — Внедрение современных технологий в бизнес-процессы увеличит эффективность работы предприятия и позволит повысить конкурентоспособность выпускаемых изделий. Мы ожидаем, что реализация проекта по цифровизации ЦНТУ «Динамика» позволит сократить на 20-60% длительность конструкторско-технологической подготовки производства, на 40% — время на поиск информации, затраты на подготовку и выпуск технической документации. Кроме того, на 30% уменьшится время разработки, изготовления и поставки продукции, а сроки согласования документов сократятся примерно в 5 раз».

Развертывание цифровой платформы конструкторско-технологической подготовки производства продолжится в ЦНТУ «Динамика» до июля 2022 года. Специалистам предстоит отработать процессы управления требованиями к изделию, групповой разработки конструкторской документации, цифрового согласования, сдачи в архив. Завершение проекта по цифровой трансформации производственных процессов запланировано на август 2022 года.


«Технодинамика» – промышленный холдинг, объединяющий более 100 предприятий-производителей продукции как военного, так и гражданского назначения. Специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов, производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная, газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. Холдинг разрабатывает и производит все виды систем для десантирования военной техники, личного состава, грузов, современные технические средства обучения летного и инженерно-технического персонала, создает учебно-тренировочные центры различных направлений подготовки. Под управлением холдинга находятся ведущие предприятия в области разработки и производства боеприпасов, взрывчатых веществ и порохов. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, "Росэлектроника", «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.