Инновации для медиаиндустрии: «Сколково», Лаборатория IPChain и G-Core Labs запустили акселератор Global Creative Industries Accelerator

23 ноября 2021

23 ноября стартует совместная программа Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), Лаборатории IPChain и компании G-Core Labs по поиску инновационных технологических решений для медиаиндустрии, включая защиту прав, доставку и монетизацию аудиовизуального контента. Прием заявок на сайте Global Creative Industries Accelerator ipgc.sk.ru продлится до 22 декабря 2021 года.

Принять участие в акселераторе смогут команды от двух человек с проектами на уровне MVP (минимально жизнеспособный продукт), а также готовыми решениями и кейсами их внедрения или подтвержденными продажами. Среди приоритетных направлений технологии: искусственного интеллекта и машинного обучения (AI/ML) для сферы аудиовизуального контента, производства контента и его потоковой передачи (Content & Streaming), строительства инфраструктуры и кибербезопасности.

В январе 2022 года жюри подведет итоги и объявит отобранные проекты. Пятерка лучших будет удостоена грантов на сумму от 2000 до 40 000 долларов на использование сверхбыстрой CDN, облачных сервисов, универсальной медиаплатформы, сервисов по защите от DDoS-атак. Сильнейшие команды получат возможность презентации своих проектов перед ведущими мировыми экспертами и потенциальными инвесторами на международном форуме по интеллектуальной собственности и креативным индустриям IPQuorum: Tech for Content 2022. Лидерам конкурса будет оказана методическая помощь при подготовке выхода на европейский рынок с предоставлением комплекса услуг по защите интеллектуальной собственности. Участники акселератора вправе рассчитывать на долгосрочное партнерство с IPChain и G-Core Labs. Кроме того, победители смогут бесплатно принять участие в программе FAST TRACK – упрощенная процедура получения резидентства «Сколково».

Алексей Каленчук, директор по акселерационным программам Кластера информационных технологий Фонда «Сколково»:   «Пока весь технологический мир сходит с ума и пытается переосмыслить критический набор технологических инноваций в новой форме иммерсивных вселенных будущего, мы продолжаем помогать технологическим компаниям из настоящего проводить пилотные внедрения, быстро находить новые эффективные партнерства, выходить на международный рынок и повышать собственную капитализацию. Наш новый конкурс посвящен технологическим командам, работающим с аудиовизуальным контентом в любом его виде и на любом уровне: от инфраструктурного до прикладного. Два ключевых партнера конкурса готовы помочь стартапам не только своими непосредственными ресурсами — сетевой инфраструктурой и инструментами для защиты интеллектуальных прав, но еще и обеспечивают лучшим командам содействие в продвижении на российском и международном рынке. Это самый простой и эффективный способ для стартапа попасть в медиаиндустрию».

Михаил Шурыгин, Генеральный директор G-Core Labs в России и СНГ: «У стартапов море задач, среди которых нужно вовремя вычленить жизненно важные: поиск ресурсов, партнёров, менторов и клиентов. Найти хоть что-то из этого списка без отраслевой инфраструктуры поддержки удаётся немногим. К счастью, в российской медиаиндустрии это теперь не проблема: из-за бурной цифровой трансформации в этой отрасли уже появилась среда для развития инноваций. Вместо долгих экспериментов и метавселенных она нацелена на осязаемый результат и помогает высокотехнологичным продуктам расти и выходить на новые рынки. Программа Global Creative Industries Accelerator — важный шаг в этом направлении, она ускорит развитие российских технологий работы с аудиовизуальным контентом и ответит сразу на все жизненно важные вопросы стартапов: поможет получить мощности и инфраструктурные решения, клиентов на локальном и европейских рынках, а также обратную связь от отраслевых экспертов».

Валерия Брусникина, управляющая портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain: «Российский рынок аудиовизуального контента демонстрирует уверенный рост. Наши фильмы и сериалы с каждым годом становятся качественнее и уже сегодня привлекают значительную аудиторию не только в России, но и за рубежом. Россия вошла в топ-10 стран — экспортеров сериалов. Благодаря стримингу производство сериалов и других медиапродуктов стало полноценной индустрией с миллиардными оборотами.

Бурное развитие отрасли ставит вопрос автоматизации всех этапов кинопроизводства — от продакшен до дистрибуции. Рынок остро нуждается в IT-решениях, позволяющих осуществлять производственные процессы, эффективно управлять нематериальными активами, бороться с пиратами. Мы создали этот акселератор для того, чтобы найти новые технологические решения, которые станут драйвером развития отрасли, помогут осуществить полноценную цифровую трансформацию в мире аудиовизуального контента».

Поделиться

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)