Россияне любят роботов, но не доверяют им
5 сентября 2019
1259
В ходе исследования респондентам предложили оценить, насколько комфортно им было бы в каждой из 10 ситуаций: "робот-помощник выполняет за вас часть домашних дел"; "робот-дрон доставляет вам покупки из магазина"; "робот-консультант помогает вам разобраться в юридических вопросах"; "робот-ассистент помогает вам на работе"; "робот-друг разговаривает с вами на интересную вам тему"; "робот принимает решение о выдаче вам кредита"; "робот-программа управляет автомобилем, в котором вы едете"; "робот-сиделка заботится о ваших пожилых родителях"; "робот-хирург делает вам операцию" и "робот-воспитатель заботится о ваших детях в детском саду".
В меньшей степени россияне готовы к ситуациям, в которых роботы выступают субъектами действий. К совместной работе с роботами положительно относится 44% респондентов, к дискуссиям - 38%, к решениям роботов о выдаче кредитов - чуть более трети (35%); каждый пятый (21%) сядет в беспилотное такси, каждый седьмой (14%) доверится роботу-хирургу.
В выводах исследования сказано, что только 10% россиян могли бы отвести детей к роботу-воспитателю. При этом почти вдвое больше - 19% - готовы поручить роботам уход за пожилыми родителями.
"Социальная роль робота-водителя, робота-воспитателя или сиделки, робота-хирурга принципиально отличается от роли робота-помощника или дрона. Пока более простые для восприятия технологии не стали привычными объектами для населения вряд ли стоит говорить о росте доверия к более сложным объектам в ближайшем будущем", - говорит автор исследования, научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Валентина Полякова.