OS DAY 2021: Как собрать безопасный смартфон для России?

В середине октября в Москве состоялась VIII конференция OS DAY 2021 «Российские аппаратные платформы и операционные системы», собравшая редкий состав участников: в конференц-зале здания Российской академии наук встретились разработчики программного и аппаратного обеспечения. В том числе, для того, чтобы наладить контакт между представителями этих двух ветвей отечественной ИТ-отрасли, и задумывалась когда-то OS DAY, но в этом году между ними впервые состоялся настолько практический диалог.

Круглый-стол

Сегодня можно констатировать, что формирование российского ИТ-сообщества, объединяющего программистов и создателей «железа», в общих чертах завершено. Один из основателей OS DAY, генеральный директор холдинга DZ Systems Дмитрий Завалишин, рассказал: «Еще на конференции 2015 года мы осознали, что у нас в отрасли ИТ есть две группы специалистов – разработчики операционных систем, которые создают их в расчете на заграничные компьютеры, и разработчики компьютерной техники, создающие ее в расчете на заграничные ОС. Нашей задачей было наладить их взаимодействие, чтобы в России появились операционные системы, которые поддерживают российские же процессоры. Сегодня я вижу, что эта задача решена». Процесс был не быстрым, но его результаты мы наблюдали на проходившей в рамках конференции выставке технологий:  стенд ГК Astra Linux с отечественными программно-аппаратными комплексами под управлением сертифицированных версий Astra Linux, российские процессоры «Эльбрус», «Байкал-М», «Скиф MCOM-03», а также процессор свободной архитектуры RISC-V под управлением разработанной компанией «Базальт СПО» операционной системы «Альт» и так далее.

Очередным шагом по пути консолидации усилий создателей программного и аппаратного обеспечения стало формирование Технологического центра исследования безопасности ядра Linux, создающегося под эгидой ФСТЭК России на базе Института системного программирования РАН. О своем желании присоединиться к его работе, направленной на выявление и устранение уязвимостей программного кода ядра Linux, заявили не только представители компаний, разрабатывающих программное обеспечение на основе этой платформы, но и создатели проприетарных систем, готовые поделиться опытом создания ПО в рамках концепции secure-by-design – устойчивого к любым атакам изначально.

Круглый-стол

Одним из наиболее интересных и перспективных направлений, где без сотрудничества российских программистов и производителей «железа» просто не обойтись, становится создание отечественного доверенного планшета или смартфона. Эта тема подробно обсуждалась на круглом столе «Мобильные операционные системы». Несмотря на то, что сегодня в России, как отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов, «сделать массовый отечественный доверенный смартфон мы пока не можем», движение в этом направлении идет. Для развития собственных мобильных программно-аппаратных комплексов в России пока не хватает элементной базы – видео-адаптеров, модемов, прочей периферии, однако многое уже сделано.

Так, на конференции можно было услышать доклады о мобильной операционной системе «Аврора», разработанной компанией «Открытая мобильная платформа», российских операционных системах «Альт», Astra Linux, Embox, Rosa Linux и других, познакомиться с разработками компаний РЕД СОФТ, «Криптософт», «Лаборатория Касперского». Коммерческий директор МобайлИнформГрупп Анна Богданова рассказала о мобильной технике специального назначения, выпускаемой компанией для силовых структур, армии, промышленности, госсектора. А руководитель департамента комплексных решений компании «Aquarius» Андрей Решетов напомнил, что Всероссийская перепись населения 2021 проводится с помощью планшетов российского производства, произведенных в РФ компаниями «БайтЭрг» и «Aquarius». «На этих планшетах установлена российская мобильная ОС «Аврора», – рассказал Роман Аляутдин, директор департамента разработки ОС и сервисов компании «Открытая мобильная платформа». – Конечно, пока не все детали в этих планшетах отечественного производства, но это важный шаг вперед».

Обсуждение перспектив будущего сотрудничества в этом и других направлениях продолжилось на завершившей конференцию открытой дискуссии «Отечественные операционные системы и процессоры», участники которой пришли к выводу, что без совместной работы и без согласованных действий системных программистов и создателей аппаратного обеспечения отрасль развиваться не может. «То, что сейчас у нас не хватает отечественных аппаратных решений или прикладных программ, – повод для того, чтобы совместными усилиями начать искать выход, – резюмировал директор ИСП РАН Арутюн Аветисян. – Сплотить наше сообщество вокруг этих задач, создать дорожную карту и начать ее реализовывать».

И сама конференция OS DAY известна в отрасли как пример совместной работы ведущих российских ИТ-компаний и организаций. Ее ежегодно проводит консорциум OS DAY, в который входят ИСП РАН, DZ Systems, «Базальт СПО», «Лаборатория Касперского», РЕД СОФТ, «РусБИТех-Астра», «Криптософт», «Открытая мобильная платформа» и НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского».

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)