Navicon укрепил позиции на российском рынке BI

8 октября 2021

Системный интегратор и разработчик Navicon вошел в топ-10 крупнейших российских поставщиков аналитических решений по версии TAdviser. По сравнению с прошлым годом компания поднялась на две позиции, заняв восьмое место рейтинге. В 2020 году выручка Navicon от реализации BI-проектов выросла на 30% и составила 610,5 миллионов рублей. Рейтинг и обзор «Business Intelligence (рынок России)» подготовлены аналитическим центром TAdviser и учитывают данные о работе ИТ-компаний за 2019-2020 годы.

События 2020 года достаточно сильно повлияли на потребности российского бизнеса, отмечают эксперты Navicon. Многие компании стали воспринимать BI-платформы как бизнес-критичные решения. Трансформировались также цели, которые заказчики ставят перед собой и партнерами при реализации BI-проектов – например, увеличивается роль клиентской аналитики. Бизнес стремится контролировать и оптимизировать работу с клиентом по всем точкам взаимодействия, впоследствии используя результаты для выстраивания, в частности, омниканального маркетинга.

Все чаще от BI-решений ждут высокого уровня интерактивности и демократичности. Он достигается за счет использования встроенных инструментов машинного обучения, обработки запросов на естественном языке. Именно поэтому дополненная аналитика (ABI – Augmented Business Intelligence) на базе ИИ и ML сегодня признана ведущими исследовательскими агентствами одним из главных инструментов повышения грамотности и уровня культуры работы с данными.

«Новые функции в первую очередь появляются в западных облачных продуктах, которые имеют возможность "раскатывать" их на большое количество пользователей одномоментно. В частности, платформа Power BI от нашего партнера Microsoft была признана лидером по Augmented BI как раз за счет инновационных функций, встроенных в облачную версию продукта и доступных по подписке, – комментирует директор департамента бизнес-аналитики Navicon Мария Аверина. – Поэтому на базе платформы Microsoft Azure мы создали ряд собственных отраслевых разработок с применением сервисов расширенной аналитики».

Еще один тренд 2020 года – рост уровня доверия бизнеса к облачным технологиям. Более половины новых BI-проектов, которые Navicon сейчас реализует, стартуют именно в облаке. При этом зачастую компоненты решения «переезжают» в облачную среду постепенно: сначала визуализация и мобильная аналитика, затем аналитические модели, потом непосредственно хранилища данных.

«Мы уделяем большое внимание развитию сотрудничества с ведущими вендорами BI-решений. В этом году Navicon получил Advanced-специализацию от Microsoft по миграции на платформу Microsoft Azure. Благодаря богатой технологической экспертизе и команде  опытных специалистов мы можем реализовывать проекты по миграции разной степени сложности с учетом реалий российского рынка и особенностей законодательства», – отмечает Мария Аверина.

Поделиться

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)