Yandex.Cloud обеспечит работу государственных информационных систем в публичном облаке

24 сентября 2021

Yandex.Cloud приступила к реализации проекта G-Cloud. На базе инфраструктуры и сервисов платформы Yandex.Cloud будет создана отдельная инсталляция, соответствующая требованиям регуляторов по безопасности и защищенности для размещения государственных информационных систем. Это даст возможность государственным организациям использовать сервисы публичной облачной платформы для разработки и эксплуатации новых цифровых продуктов, гибкое и прозрачное ценообразование, профессиональную техническую поддержку.

Планируется, что платформа G-Cloud будет готова к размещению ГИС систем к концу 2022 года. Уже ведется совместная работа с регуляторами по сертификации и аттестационным требованиям к платформе.

«Мы видим потребность и спрос на облачные технологии со стороны государственных организаций. Очевидно, что стимулом является острая необходимость в практической реализации масштабных проектов по цифровой трансформации предприятий и целых отраслей на деле, а не на бумаге. Проект G-Сloud снимет барьер использования публичных облачных платформ в государственном секторе, создаст дополнительные возможности роста партнерской экосистемы Yandex.Cloud за счет новых проектов в образовании, здравоохранении, для федеральных и региональных органов власти», — прокомментировал Олег Коверзнев, операционный директор платформы Yandex.Cloud.

Для соответствия требованиям регуляторов к размещению государственных информационных систем в дата-центрах Яндекса создаются изолированные сегменты на выделенном оборудовании, обеспечиваются дополнительные меры физической безопасности, внедряется поддержка российских криптоалгоритмов. Также для работы с G-Cloud создаётся отдельная от публичного сегмента платформы система аутентификации пользователей.

Поделиться

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)