Varonis: 43% всех облачных учетных записей устарели, не используются и подвергаются риску

2 сентября 2021

Компания Varonis, один из новаторов мирового рынка безопасности и аналитики данных, выпустила отчет о рисках SaaS за 2021 год. В отчете рассмотрены основные тенденции и проблемы, с которыми сталкиваются компании при попытке контролировать цифровые личности пользователей и теневые привилегии, а также риски корпоративных данных в кросс-облачной инфраструктуре.

Аналитики Varonis проанализировали данные более 200 000 цифровых личностей и сотни миллионов облачных активов с помощью решения DatAdvantage Сloud

Проблема №1. Учетные записи в облаках

Выяснилось, что 43% всех облачных учетных записей устарели, не используются и подвергаются риску. При этом учетные записи пользователей, которые больше не используют облачные сервисы, становятся легкой мишенью и существенно увеличивают поверхность атаки на организацию.

Также три из четырех облачных учетных записей внешних подрядчиков остаются активными даже после прекращения сотрудничества с организацией. Одна из четырех «личностей» в SaaS-приложениях и половина в IaaS-сервисах являются машинными. В отличие от живых людей, они подвержены угрозе взлома круглосуточно, так как всегда находятся в системе и обычно игнорируются службами безопасности из‐за работы в фоновом режиме.

Проблема №2. Конфигурации привилегий в облаке

44% привилегий пользователей облачных сервисов настроены некорректно — это может сделать организацию уязвимой для взлома учетных записей или эксфильтрации данных. Также три из пяти привилегированных пользователей облачных сервисов являются теневыми администраторами. Они могут вносить изменения на уровне администратора и потенциально нанести ущерб облачному сервису.

Проблема №3. Опасная активность пользователей в облаке

Аналитики выяснили, что 15% сотрудников переносят критически важные для компании данные в свои личные облачные учетные записи. В лучшем случае это означает, что данные находятся вне контроля службы безопасности, в худшем — свидетельствует о краже данных. А 16% всех пользователей облачных сервисов выполняют привилегированные действия и 20% из них имеют доступ к конфиденциальным корпоративным данным. Все это может негативно повлиять на работу самого облачного сервиса или на большинство его пользователей.

«Сегодня благодаря облаку исчезли границы между личными и корпоративными учетными записями. Даже рядовые пользователи, не являющиеся администраторами, легко нарушают принципы наименьших привилегий одним нажатием кнопки "поделиться". Если вы не контролируете весь стек SaaS/IaaS в вашей организации, пользователи могут молча копировать, удалять или раскрывать критически важные данные практически кому угодно. Это может быть ваш список клиентов Salesforce, исходный код на GitHub, документы в Box и Google Drive», — отмечает Даниэль Гутман, глава Varonis в России.
Поделиться

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)