VeeamON Tour 2021: взгляд на современную защиту данных

796
В ходе ежегодной конференции VeeamON Tour 2021 топ-менеджеры Veeam поделились взглядом на эффективную стратегию защиты данных и раскрыли горизонты технологий резервного копирования и восстановления данных в облачных, виртуальных, SaaS, физических средах и Kubernetes.В концепции Veeam современная защита данных представляет собой единую платформу обеспечения сохранности данных, которая защищает все рабочие нагрузки, поддерживает интеграцию с любыми платформами, позволяет сократить операционные издержки и вселяет в клиентов уверенность в возможности полного восстановления данных.

С момента основания 15 лет назад, Veeam постоянно развивает и совершенствует свою платформу по мере того, как рынок осваивает новые среды. Компания быстро заслужила репутацию производителя лучшего решения для работы с VMware vSphere и продолжила развиваться, гибко подстраиваясь под меняющиеся потребности рынка, создавая решения для разнообразных гипервизоров, физических сред, публичных облаков и SaaS (Microsoft Office 365). А в последнее время компания сделала еще один мощный шаг вперед, сфокусировавшись на современных инфраструктурах, таких как Kubernetes.

Динамичное развитие новых технологий часто сопряжено с рисками и вероятностью ошибок. Чтобы избежать их, бизнес должен ответить на ряд ключевых вопросов:

  • Нужно ли перенести все проекты в контейнерные среды и Kubernetes?

  • Как правильно распределить силы и возможности команд, отвечающих за ИТ, DevOps, ИБ?

  • Всегда ли нужно создавать резервные копии контейнеров и Kubernetes?

  • Что следует защищать при развертывании Kubernetes?

  • Можно ли решать задачи резервного копирования и восстановления в контейнерной среде собственными силами или доверить их специализированному поставщику решений?

Некоторые ИТ-специалисты ошибочно полагают, что контейнерные приложения можно резервировать так же, как и монолитные приложения, используя для этого традиционные подходы и решения для защиты. Но решения для резервного копирования контейнерных приложений должны учитывать особенности Kubernetes, и не должны быть ориентированным на инфраструктуру. Приложение, которое раньше могло поддерживаться несколькими виртуальными машинами, теперь, в среднем, может состоять из 100 отдельных ресурсов Kubernetes. Попытки подогнать традиционные решения резервного копирования под новую среду могут привести к рождению «Франкенштейна»: системы из множества элементов, которая не будет отвечать потребностям пользователей и поддерживать все возможности контейнеров. Это грозит возникновением перечисленных ниже «разрывов», в этой связи Veeam рекомендует использовать специализированные cloud-first решения, подходящие для контейнерных сред.

  • Разрыв в защите – насколько оперативно можно восстановить данные относительно того, как быстро это нужно сделать;

  • Разрыв в резервном копировании – контейнерами управляют команды DevOps, которые могут быть временными и работать в облаке. Поэтому их деятельность может быть незаметна ИТ-департаментам и специалистам по резервному копированию и восстановлению, а данные, генерируемые приложениями, работающими в контейнерах, могут быть важны и даже критичны для бизнеса.

  • Разрыв в навыках – нехватка знаний и опыта при внедрении и работе с новыми технологиями.

  • Разрыв в коммуникации – непонимание между командами ИТ, DevOps, ИБ.

В конце мая в ходе глобальной конференции VeeamON 2021 компания Veeam объявила планах по интеграции репозиториев, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны клиентов и рынков. Это позволит бизнесу подготовиться к будущему контейнерной разработки продуктов и обеспечить поддержку DevOps и PlatformOps, за счет расширения услуг защиты данных в Kubernetes, а также обеспечит интегрированное, централизованное место для хранения критически важных резервных копий и рабочих нагрузок Kubernetes. Кроме того, Kasten K10 позволяет записывать данные в многочисленные хранилища Veeam, предоставляя возможность централизовано управлять данными, независимо от того, находятся ли они на диске, SSD, в объектном хранилище, облаке и даже на ленточных накопителях. Еще одним преимуществом станет возможность хранения резервных копий Kubernetes в облачных, физических и защищенных от программ-вымогателей неизменяемых средах. Наконец, можно включить рабочие нагрузки Kasten в автоматизированное управление жизненным циклом резервного копирования данных для полномасштабного управления на базе политик.

Цитаты спикеров:

Василий Ваганов, вице-президент Veeam по региону Северная и Восточная Европа и страны Ближнего Востока: «В прошлом, весьма непростом для рынка году, мы достигли выдающихся результатов. Мы уверенно опережаем конкурентов и рынок в целом по темпам роста бизнеса. Количество инсталляций нашего флагманского продукта Veeam Backup & Replication v11 в мире превысило 1 млн и продолжает расти. За прошедшие 18 месяцев мы выпустили более 20 новых продуктов и значительных обновлений существующих решений, включая Veeam Backup & Replication v11, Veeam Backup для платформы Google Cloud, а также расширили поддержку на среды Kubernetes. Одна из основ нашего успеха, это умение сохранять простоту, гибкость, надежность и высокую производительность наших продуктов в сочетании с исчерпывающими возможностями, позволяющими заказчикам уверенно проводить цифровую трансформацию, опираясь на действительно современную защиту данных. Несколько лет назад мы обозначили наш главный приоритет — ‘Быть самым надежным поставщиком решений для резервного копирования, обеспечивающих современную защиту данных’. Результаты прошлого года и первого квартала 2021 ярко подтверждают, что мы здорово справляемся с поставленной задачей».

Владимир Клявин, региональный директор Veeam, Россия и СНГ, Украина и Грузия: «Мы в Veeam всегда идем в ногу со временем, порой предвосхищая требования рынка. Так происходит и сейчас с контейнерами — на территории России и СНГ, в Украине и Грузии мы наблюдаем устойчивый интерес к технологиям контейнеризации. Текущий интерес и уровень развития технологий доказывают, что к 2022 году большинство мировых компаний будут использовать контейнеры в том или ином виде. Приложения, написанные с новыми подходами еще более требовательны к уровням доступности — как правило, они обслуживают динамически меняющуюся нагрузку от внешних заказчиков, партнеров и контрагентов. Это значит, что преодоление ‘разрыва в доступности’ (разницы между ожидаемыми уровнями RTO (допустимое время восстановления) и RPO (целевая точка восстановления) и реальностью) будет и далее одной из основных задач ИТ-отделов. Помимо прочего, к решению сугубо инфраструктурной задачи резервного копирования и катастрофоустойчивости, подключаются команды DevOps, живущие по другим принципам. Современным ИТ-директорам предстоит настраивать диалог между командами, учитывая цели каждой из них. Veeam уже сегодня готов предоставить инструменты для решения операционных вопросов по резервному копирования и катастрофоустойчивости контейнерных сред — простые, гибкие, надежные и высокопроизводительные, чтобы у исполнительных и ИТ-директоров и было больше времени для решения высокоуровневых задач».

Владимир Клявин, региональный директор Veeam, Россия и СНГ, Украина и Грузия: «Kubernetes является самой быстрорастущей инфраструктурной платформой, которая имеет все шансы стать новой предпочтительной платформой для крупных компаний, поскольку предлагает высокую доступность и масштабируемость сервисов приложений. Однако с ростом важности Kubernetes, растет и важность ваших данных в нем. Именно поэтому управление данными приложений Kubernetes имеет критически важное значение. Благодаря будущей интеграции K10 с платформой Veeam мы сможем предоставить удобную в использовании, масштабируемую и надежную систему для ИТ-отделов крупных компаний, которая обеспечивает резервное копирование и восстановление данных, послеаварийное восстановление и портативность приложений».

Ссылка на запись - https://drive.google.com/file/d/1DOUcYIayQpUc5x3FIqM1AgOpqVwXwdr7/view


Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.