КРОК помог автоматизировать исполнение Национального Проекта

10 июня 2021
ИТ-компания КРОК разработала и внедрила подсистему совместной работы, предназначенную для автоматизации учета и контроля реализации более чем 1800 проектов повышения производительности труда и других активностей на базе единой ИТ-платформы АНО «Федеральный Центр Компетенций». В основе подсистемы лежит low-code платформа Creatio от «Террасофт Россия». Подсистема используется для информационной поддержки пользователей в части визуализации, мониторинга и контроля выполнения планов мероприятий различных уровней в рамках Национального Проекта «Производительность труда».

Перед АНО ФЦК стояла амбициозная задача в части автоматизации – создание решения, включающего в себя как типовую функциональность PPM-платформ (Project and Portfolio Management), так и возможность управления бизнес-процессами на основе внутренних регламентов и методологии реализации ФП. На момент начала проекта в ФЦК большая часть работы по управлению проектами велась в Excel, в том числе и контроль выполнения планов мероприятий различных уровней. Организация столкнулась с разрозненностью и дублированием информации, отчетной документации о ходе реализации проектов повышения производительности труда и других активностей. Это связано как с увеличением числа предприятий-участников нацпроекта, так и с расширением географии региональных центров компетенций на территории России, что неизбежно привело к росту трудозатрат на планирование и контроль активностей.

Благодаря системе, созданной экспертами КРОК, продолжительность оперативных совещаний по мониторингу реализации проектов, участниками которых является более 100 непосредственных исполнителей, сократилась, в среднем, с 3 часов до 30 минут без потери качества работы.

Высвобожденное время сотрудники тратят на выполнение своих ключевых задач, связанных непосредственно с реализацией проектов. Кроме того, реализация подсистемы позволила повысить качество принимаемых решений благодаря обеспечению пользователей оперативной аналитической информацией о ходе реализации мероприятий в рамках нацпроекта.

Размещение подсистемы вместе с несколькими другими инфраструктурными сервисами АНО «Федеральный Центр Компетенций» в Облаке КРОК позволило организации также решить вопрос с обеспечением вычислительными мощностями без капитальных затрат и покупки собственного оборудования. Производительная облачная платформа, входящая в Реестр российского ПО, гарантирует постоянную доступность автоматизированных систем клиента для сотрудников и гибкое управление ресурсами. Все это достигнуто с минимизацией вероятности срывов сроков реализации проектов и достижения целевых показателей.

«Благодаря тесной работе ФЦК и КРОК был достигнут синергетический эффект, позволивший не просто внедрить BPM-систему, но и органично встроить ее во все бизнес-процессы организации. За время совместной работы между двумя командами сформировались эффективные коммуникации, ставшие залогом успешного сотрудничества в рамках реализации каждого из этапов по созданию Подсистемы совместной работы», - отметила Елена Габдуллина, руководитель направления «Автоматизация бизнес-процессов» ИТ-компании КРОК.

В рамках проекта было разработано интеграционное взаимодействие со следующими системами: нормативно-справочной информации, хранилищем данных и внешним порталом (Производительность.рф). Автоматизация процессов на основе BPM-платформы позволила создать систему, обеспечивающую хранение информации обо всех проектах ФЦК, а также осуществлять параллельное ведение более 500 проектов в активной стадии без потери качества управления. В будущем развитие системы позволит автоматизировать процессы управления ресурсами проектов как по отдельности, так и в целом по всем проектам.

«ИТ-платформа Производительность.РФ создана для того, чтобы объединить знания в области операционной эффективности и производительности труда и обеспечить к ним свободный доступ для всех желающих. Ключевым функциональным блоком платформы является подсистема проектного управления. Федеральный центр компетенций создал этот функционал для того, чтобы в режиме онлайн можно было обеспечивать бесперебойное взаимодействие между всеми участниками нацпроекта «Производительность труда» — это эксперты, предприятия-участники национального проекта, представители ФОИВ и РОИВ из 85 регионов РФ. Платформа объединяет более 40 тысяч человек, более 11 тысяч предприятий. На сегодняшний день одна из главных задач заключается в постоянном развитии и масштабировании ИТ-платформы, которая для многих становится проводником в мир эффективной коммуникации, обмена опытом, успешными практиками, коробочными решениями, отраслевыми исследованиями, практическими навыками и знаниями. Благодаря такому инструменту ФЦК предоставляет пользователям ИТ-платформы уникальные возможности для развития собственного бизнеса. Только в рамках проектного управления одновременно ведётся мониторинг и сопровождение порядка тысячи проектов. Такой инструмент имеет ключевое значение для реализации масштабных проектов, так как с помощью него можно одновременно следить за всем массивом поступающей информации. Наш уникальный ресурс может быть очень востребован при реализации масштабных проектов, а опыт тиражироваться на другие национальные проекты», - рассказала заместитель генерального директора ФЦК по аналитике и методологии Светлана Горчакова.

«Цифровая трансформация — один из ключевых драйверов развития как в корпоративном, так и государственном секторе. Мы постоянно работаем над инструментами, которые помогают компаниям ускорять трансформацию и оптимизировать процессы. Поэтому для нас очень важно, что в качестве технологического решения для такого масштабного проекта, как «Производительность труда», в Федеральном Центре Компетенций выбрали low-code платформу Creatio и с ее помощью будут формировать новую производственную культуру России», - прокомментировал Алексей Клочков, управляющий директор «Террасофт Россия».

Платформа Creatio, которая лежит в основе новой подсистемы, уже несколько лет подряд входит в Магический Квадрант Gartner и The Forrester Wave, предоставляя компаниям инструменты для повышения продуктивности ИТ-команды, сокращения времени запуска новых разработок и улучшения взаимодействия бизнеса и ИТ.

Поделиться

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)