SAS Global Forum 2021: любознательность – ключ к инновациям

1292
Компания SAS, ведущий игрок на рынке бизнес-аналитики, провела SAS Global Forum 2021, чтобы показать, как аналитика помогает работать и решать задачи в новой реальности, в которой оказался мир под влиянием пандемии. Изменился и сам форум – в этом году крупнейшая в мире конференция по аналитике проходила в виртуальном формате с 18 по 26 мая в три последовательных потока для трех разных часовых зон (Южная и Северная Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион, ЕМЕА), что позволило ей стать еще масштабнее и объединить более 35 тысяч участников из 152 стран с пяти континентов, в том числе больше 230 журналистов.

В регионе ЕМЕА, куда входят Россия и страны СНГ, форум открылся 25 мая пленарной сессией – она началась с флагманского выступления Джима Гуднайта (Jim Goodnight), CEO и сооснователя компании SAS. Он подчеркнул, что под влиянием перемен сейчас формируется новая культура, где ценятся креативность, инновации и любознательность, и аналитика помогает ее создавать. Все больше компаний и организаций делают аналитику своим приоритетом, потому что она помогает адаптироваться – переосмыслить привычные процессы, сделать их более гибкими, точными и быстрыми в изменчивом мире.

«Аналитика помогает предоставлять жизненно важные услуги, возвращать зрителей в концертные залы и на стадионы, принимать эффективные решения по планированию спроса. Мир резко изменился, и это подталкивает нас к инновациям, чтобы раздвигать границы возможного. Мы делаем все, что от нас зависит, чтобы удовлетворить запрос на более гибкую и адаптивную аналитику», – отметил Джим Гуднайт.

Ключевую роль любознательности как основы прогресса подчеркнул также Адам Грант, корпоративный психолог в Wharton, автор книги Think Again и ведущий подкаста TED WorkLife. Он указал на распространенную проблему лидеров многих крупных бизнесов, которая связана с общим свойством человеческой психики, которое Адам сформулировал так: «Человек хорошо думает и придумывает, но плохо передумывает». Иными словами, разработчики эффективных бизнес-стратегий и авторы прорывных бизнес-идей с трудом от них отказываются и тяжело идут на адаптацию. Сейчас, когда необходимо переосмысливать многие привычные идеи, которые раньше приносили прибыль, а теперь не работают, эксперт видит выход в любознательности. «Человеку свойственно думать, что он прав, и когда противники выдвигают аргументы против, он ищет контраргументы в подтверждение своей правоты, – говорит Адам Грант. – Но давайте будем любознательными, давайте мыслить как ученые! Давайте спрашивать себя не только “Почему я прав?”, но и “Почему я могу быть неправ?” Это поможет глубже погрузиться в процесс и увидеть, как преодолеть вызовы».

О том, как работает такой подход на деле и как любознательность позволяет развивать инновации в разных сферах, рассказали участники отраслевых сессий, представляющие банковский сектор, страхование, госсектор, энергетику, сельское хозяйство, металлургию, здравоохранение и многие другие отрасли.

В секции «Банки» одним из знаковых докладов стало выступление Маргуса Симпсона, директора по цифровым технологиям чешского Komerční Banka. Маргус наметил тренды в области цифровых банковских услуг на ближайшие пять лет и рассмотрел наиболее важные проблемы, которые предстоит преодолеть, чтобы банки могли их успешно реализовать. В числе прочего эксперт обращает внимание на то, что клиенты банков очень изменились за последние годы: «Они больше не интересуются технологиями как таковыми, нравится нам это или нет. Скажем, 20 лет назад некоторые клиенты знали, что такое Flash или Java, как их устанавливать, настраивать и так далее. Сегодня никого это не волнует. Если что-то не работает после одного нажатия кнопки, если пользователь не получает результат через пару секунд, то у провайдера услуги проблемы. Самое важное для сегодняшних потребителей – это время, и они постоянно выбирают из сотен возможностей, что сделать в следующий момент. Поэтому банк должен быть заметным, выделяться из этой массы, а для этого необходимо собирать данные о своих клиентах и постоянно быть с ними в контакте».

Крайне острая тема в той же секции была затронута в докладе «Роман с пандемией: мошенничество в сфере романтических отношений во время Covid-19» Дэвида Стюарта из SAS, Уилла Вурхиса и Врена Йорка из банка Truist. В 2020 году объем преступлений, связанных с виртуальными знакомствами и романтическими отношениями, вырос на 50% по сравнению с 2019 годом и в 4 раза – по сравнению с 2016 годом. С этим изощренным видом мошенничества на базе социальной инженерии сталкиваются банки по всему миру.

Мошенники пользуются тем, что люди испытывают дефицит общения во время пандемии. Фальсифицируя личность, мошенники завязывают знакомства в сети, втираются в доверие и начинают вымогать у своих жертв средства – сначала небольшие подарки, затем деньги. В среднем, по данным экспертов, одна жертва мошенников теряет около 2 500 долларов, однако в отдельных случаях это могут быть десятки и сотни тысяч долларов. Авторы доклада подчеркивают, что противодействовать такому мошенничеству банки могут и даже должны сразу по двум направлениям. Во-первых, проводить «образовательную» работу – то есть предупреждать своих клиентов о подобных рисках. Так, банк Truist выделил основные правила, по которым можно выявить аферистов. Во-вторых, использовать аналитические модели для пресечения подобных финансовых операций на стороне банка, особенно если речь идет о крупных суммах.

Промышленность – еще одна сфера, где активно внедряются новые технологии. Карл Оррлинг (Carl Orrling), вице-президент по техническому развитию компании SSAB, одного из ведущих сталелитейных производств со штаб-квартирой в Стокгольме, рассказал, как пандемия и сопутствующий спад заставили промышленные компании в ускоренном режиме проводить внедрение цифровых решений, в результате чего сейчас наблюдается «цифровая гонка», в которой уже есть победители и отстающие.

«В производстве стали как минимум 10 000 различных операционных параметров и факторов влияют на конечный продукт, температуру и безопасность. При этом мы генерируем терабайты данных. Чтобы контролировать весь процесс, нам нужна очень продвинутая система, – говорит Карл Оррлинг. – Мы пересмотрели методы и инструменты, которые применяли ранее, а также изучили опыт других индустрий и увидели, что уже есть возможность влиять на различные параметры в режиме реального времени. Мы изменили свои приоритеты. Раньше во главе угла стояла функциональность, а дата-менеджмент отходил на второй план, а сегодня с учетом возможностей ИИ и аналитики управление данными вышло на первое место, потому что мы видим, какие результаты это приносит на практике».

В секции «Энергетика» обсуждалась тема декарбонизации, важная в контексте климатических изменений и экологических инициатив. В докладе «Играет ли ИИ роль в переходе энергетики к декарбонизации?» Карлос Карвалейра из компании SAS, Кристиан Руби из Eurelectric, Жоао Мартинс де Карвальо из E-Redes и Массимилано Гарри из Terna, обсудили, как искусственный интеллект помогает энергетическим компаниям уменьшать углеродный след.

Эксперты подтверждают, что с помощью ИИ можно предсказывать угрозу перегрузки сети и потенциальные сбои, что с одной стороны, делает сеть надежнее и устойчивее, а с другой – бережет энергоресурсы, а это в свою очередь напрямую уменьшает выбросы углерода в атмосферу. ИИ позволяет внедрять децентрализованные сети, что тоже считается важным шагом к декарбонизации. Наконец, он уменьшает влияние человеческого фактора и помогает диспетчерам эффективнее управлять сетью.

В ритейле в качестве одного из ведущих трендов была названа гиперперсонализация. Способам реализации этой концепции была посвящена отдельная сессия «Трансформация в ритейле и производстве потребительских товаров: влияние и возможности в контексте новой цифровой нормальности». Выступавшие на ней Эндрю Фоукис и Митч Рутлидж из SAS (Andrew Fowkes) и бизнес-консультант Эндрю Дженнингс отмечают, что в свете текущей нестабильности все более отчетливый акцент сегодня делается на идеях с быстрой окупаемостью и получении прибыли в краткосрочной перспективе. Эксперты также подчеркивают, что поведение потребителей под влиянием пандемии радикально изменилось. Уже мало делать правильное предложение в правильное время и в правильном месте – сегодня данные играют ключевую роль не только в оперативной деятельности, но и в стратегической перспективе, обеспечивая компаниям гибкость. Первостепенную важность приобретает прогнозирование спроса и выявление факторов, влияющих на лояльность. Современные технологии предоставляют для решения этих задач огромные возможности.

В течение 2020 года огромные ресурсы вкладывались в системы здравоохранения для преодоления пандемии. SAS также сделала поддержку здравоохранения одним из своих главных приоритетов, помогая медицинским организациям по всему миру. В секции «Здравоохранение» были представлены результаты, которых удалось добиться благодаря аналитике. Так, Ульф Хертин из SAS, Мария-Пия Хергенс, сотрудница департамента по контролю и профилактике инфекционных заболеваний Стокгольма, дата-сайентист Хоаким Филипссон-Лило и разработчик систем Пер Хаглунд рассказали, как в Стокгольме с применением платформы SAS Viya была создана инфраструктура для быстрого и эффективного принятия решений по сдерживанию пандемии и проведения вакцинации. Эксперты также отметили, что извлеченные уроки и внедренные технологии могут применяться для решения других острых проблем здравоохранения – например, в борьбе с раком или предотвращении детского ожирения.

В секции «Госсектор», помимо задач госуправления, обсуждались вопросы регулирования ИИ, обеспечения ответственного подхода к его применению и безопасности таких систем. В сессии «Ответственный ИИ: видение, вызовы и возможности» эксперты рассказали, как внедрять ИИ-инструменты, учитывая при этом не только действующие нормативы, но и оставляя возможность для адаптации к требованиям, которые могут появиться в будущем.

В секции «Телекоммуникации и медиа» Мари Нильссон Бьоркман (SAS) и Петер Линдер (Ericsson) в ходе бизнес-сессии «Пять технических инноваций, создающих будущее» обсудили, как технология 5G будет формировать рынок в 2021 году и какую роль в этом будут играть еще четыре смежные технологии – граничные вычисления, интернет вещей, ИИ и виртуальная/дополненная реальность. По мнению Петера Линдера, компании, которые будут считать 5G необязательной составляющей, могут оказаться в проигрыше. 5G будет занимать одно из центральных мест в экономике в ближайшее десятилетие и выведет широкополосные коммуникации за пределы оптоволокна, но этот стандарт необходимо сделать безопасным, надежным и доступным.

В секции «Страхование» ключевые тенденции отрасли были обозначены в ходе сессии «Управление клиентским опытом в течение всего периода страхования». Эксперты отметили, что сегодня цифровизация в страховании – это не только создание нового цифрового продукта или использование нового цифрового канала, но и смена в мировоззрении. Страховщики перестают ориентироваться только на продукт – они хотят быть своим клиентам наставниками и партнерами по управлению рисками. В связи с этим компании сосредотачиваются на клиентском опыте на протяжении всего цикла страхования – от инициатив маркетинга до управления заявками на урегулирование и предотвращения мошенничества. Это позволит находить новые точки соприкосновения с клиентами и поможет достичь желанной цели.

В рамках SAS Global Forum, как и в прошлом году, также работал Инновационный хаб, где участники могли общаться с экспертами, а также посмотреть живые демонстрации новейших приложений SAS и ее партнеров. В общей сложности на виртуальных стендах работало больше 250 экспертов.

«Мы в SAS любим данные и ценим любознательность. Любознательность заложена в нашей ДНК, она позволяет переосмысливать привычные вещи, а это, в свою очередь, ведет к инновациям», – подчеркивает Дженн Чейз (Jenn Chase), старший вице-президент и руководитель глобального маркетинга SAS.

До 25 июня все кейсы, дискуссии и ключевые выступления SAS Global Forum 2021 доступны в записи на сайте мероприятия.

Справочная информация

Компания SAS является крупнейшей в мире частной IT-компанией, специализирующейся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики.

Клиентами SAS являются более 83 тысяч организаций по всему миру. Среди них – 91 компания из первой сотни лидеров, включенных в список «FORTUNE Global 500®». В России и СНГ решениями SAS пользуются 10 крупнейших российских банков (Сбер, ВТБ, Газпромбанк и др.), 10 страховых компаний (Ингосстрах, Ренессанс Страхование, ВСК и др.), РЖД, «Аэрофлот», лидеры розничной торговли, государственные организации, крупнейшие компании из телекоммуникационного и топливно-энергетического сектора.


Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.