Vodafone и Qualcomm готовят диверсификацию вендоров Open RAN

30 апреля 2021
Vodafone и Qualcomm Technologies, Inc. сегодня анонсировали планы объединить усилия в разработке технической концепции, которая позволит расширить круг поставщиков оборудования для построения 5G-сетей будущего с применением открытых сетей радиодоступа Open RAN (Open Radio Access Network). Предполагается, что это снизит входной барьер для многих компаний и стимулирует диверсификацию производителей сетевого оборудования.

В частности, будут созданы референсные дизайны, призванные поддержать новых и уже действующих вендоров сетевой инфраструктуры в масштабном развертывании высокопроизводительных, виртуализованных, взаимно совместимых и модульных 5G-сетей. Цель в том, чтобы сделать сотовую инфраструктуру более инновационной и конкурентоспособной.

Выгода для заказчиков будет состоять в том, что Vodafone и другие телекоммуникационные компании смогут комбинировать аппаратное и программное обеспечение различных поставщиков, что упростит расширение 5G-сетей в отдельных географических регионах, испытывающих недостаток связи. Если сегодня в сети применяется оборудование нескольких поставщиков, то оно разворачивается в виде соответствующих кластеров, и точки их взаимодействия зачастую становятся самыми проблемными в плане производительности.

Разработка референсного дизайна будет опираться на инженерный опыт Vodafone в построении высокоемких крупномасштабных сетей и передовые технологии Qualcomm Technologies для разработки специализированных высокопроизводительных, маломощных интегральных схем (Application-Specific Integrated Circuit, ASIC), применяемых в устройствах и узлах сетевой инфраструктуры. Такое эффективное сочетание должно обеспечить готовность применения Open RAN в 5G-сетях и поддержку приложений, требующих высокой пропускной способности, как, например, устройства виртуальной и дополненной реальности, даже в плотных городских районах.

Сантьяго Тенорио (Santiago Tenorio), руководитель направления сетевой архитектуры компании Vodafone, сказал: «Мировым товаропроизводителям необходима диверсифицированная, динамичная экосистема вендоров, которая обеспечит их непрерывное функционирование в случае нехватки продуктов или производственных трудностей у того или иного поставщика. Технология Open RAN расширяет круг поставщиков, давая возможность многим не столь крупным вендорам конкурировать на мировом рынке. Недавно открылась наша новая тестовая и сертификационная лаборатория Open RAN Test and Validation Lab, в которой воплотились креативные решения Vodafone Engineering и партнеров, и мы рады вместе с Qualcomm Technologies предоставить наилучшие условия мелким и средним поставщикам».

«Технологии виртуализации и Open RAN открывают перспективы повышения гибкости и экономичности 5G-сетей, преображения их в платформы для инноваций, — сказал Дино Флоре (Dino Flore), вице-президент QUALCOMM Europe, Inc. по технологиям. — Сотрудничество в области разработки комплексных решений, от Open RAN RU с поддержкой MaMIMO до высокопроизводительных DU-платформ, станет важным шагом на пути ускорения перехода к открытым, виртуализованным и взаимно совместимым сетям радиодоступа».

Референсный дизайн на основе платформы Qualcomm® Radio Unit с поддержкой Massive MIMO и платформы Qualcomm® Distributed Unit планируется к публикации в этом году, испытания должны начаться во второй половине 2022 г. после всесторонней разработки программного обеспечения.

Технология Massive MIMO, разновидность «умной» антенны, обеспечивает множеству абонентов, подключенных к одной мачте, более быструю и надежную связь. Чтобы обеспечить достаточную емкость для подключения множества пользователей в любое время суток, Vodafone разрабатывает конфигурации, включающие до 64 приемных и 64 передающих (64T64R) антенн на участке от базовой станции до пользовательского устройства.

Источник: пресс-релиз компании

Поделиться

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)