ЦОД OXYGEN совместно с ENERGON реализовали передовое решение по бесперебойному электропитанию ЦОД

6 апреля 2021
В рамках планов своего развития компания ОXYGEN запустила в эксплуатацию новый машинный зал в своем дата-центре. При реализации проекта были применены самые современные инженерные подходы, включая решения по бесперебойному питанию с применением стека аккумуляторных батарей DELTA Xpert со встроенной системой балансировки и мониторинга DELTA Battery Equalizer.

На сегодняшний день суммарная установленная электрическая мощность дата-центра составляет 12,8 МВА. ЦОД оснащен 10 ИБП марки Eaton 9395Р общей инсталлированной емкостью “чистого” питания 6000 кВт.

Для обеспечения бесперебойной работы дата-центра такой мощности с самыми высокими требованиями к отказоустойчивости необходимо использовать инженерные системы промышленного типа и применять комплексный системный подход.

В рамках запуска нового машинного зала в ЦОД OXYGEN установлен стек аккумуляторов профессиональной серии DELTA Xpert с повышенной энергоотдачей общей емкостью 672000Ач.

Одним из ключевых факторов необходимости внедрения системы онлайн мониторинга за батарейным массивом стало желание снизить нагрузку на инженеров дежурной смены.

Кроме того, учитывались требования по размещению в архитектурно-планировочных решениях здания ЦОД, где максимально эффективное использование места потребовало сделать установку нестандартных стеллажей с АКБ высотой 3 метра и высокой плотностью размещения.

Частью комплекса мониторинга стала автоматическая система балансировки DELTA Battery Equalizer, которая позволяет исключить разнородность    батарей в группе по напряжению и уровню заряда. При таком решении отсутствуют риски, связанные со снижением КПД и суммарной выдаваемой батареями единовременной мощности.

При работе группы аккумуляторных батарей напряжение аккумуляторов между собой может различаться из-за незначительной разницы в химическом составе батарей и температуры каждого элемента. Разница напряжения будет увеличиваться при повторном цикле заряд/разряд.

Часть батарей в группе будет перезаряжаться, другая - недозаряжаться, что приведет не только к потерям мощности в краткосрочной перспективе, но и к преждевременному выходу батарей из строя.

Применение балансира позволит обеспечить равное значение напряжения как в момент заряда, так и в момент разряда аккумуляторной группы.

В процессе балансировки при заряде происходит перераспределение энергии от более заряженной АКБ в группе к менее заряженной АКБ. Таким образом, балансиры перераспределяют энергию и способствуют приведению жизненного цикла АКБ к проектному - указанному в технической спецификации (datasheet) без привлечения дополнительных человеческих ресурсов.

Дата-центр OXYGEN - это площадка с высокой энерговооруженностью, поэтому для эффективного расположения батарей использованы стеллажи с повышенным каркасом прочности. Для стеллажей была специально спроектирована разгрузочная рама. Задача эффективного расположения батарей также была решена благодаря использованию системы мониторинга. Система отслеживает батареи по многим параметрам, ключевыми из которых являются напряжение каждой батареи, сила тока и температура. Помимо этого система сама делает вывод о появлении проблемы и сообщает об этом на пульт дежурного.

Таким образом, с помощью балансиров DELTA Battery Equalizer весь массив держится в режиме «Standby». Система мониторинга позволяет инженерам в режиме онлайн 24/7 отслеживать вышеуказанные параметры и контролировать малейшее отклонение от базовых значений.

Благодаря системе балансировки служба мониторинга и диспетчеризации дата-центра может в режиме онлайн собирать актуальную информацию о состоянии батарей даже в той ситуации, когда выполнение работ из-за плотно стоящих батарей и их большого количества трудоемко. Все работы проводились без остановки дата-центра и с сохранением полной доступности сервисов и ресурсов OXYGEN для заказчиков.

Источник: пресс-релиз компании

Поделиться

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)