«Первый Бит» запустил первый цифровой кластер для FMCG-бизнеса с консалтингом и 70 сервисами

1202
Кластер помогает с нуля разработать стратегию цифровой трансформации и дает проверенные IT-решения компаниям, у которых стратегия уже есть. Ключевая ценность — высокая скорость изменений.

Участники кластера подобраны таким образом, чтобы полностью закрыть потребности крупного бизнеса в консалтинге, технологиях и цифровом обучении. Это единая точка входа для собственников и директоров по цифровой трансформации (CDTO), которая позволяет экономить время и другие ресурсы в поисках отраслевой экспертизы и IT-решений.

Роман Калинкин, директор Центра корпоративных инноваций «Первого Бита»: «Мы создали кластер для FMCG-компаний с тремя типами запросов. Первый запрос: мы уже реализуем свою стратегию, что можете предложить для этих конкретных процессов? В этом случае скорее всего нужны только технологии. Второй запрос: у нас есть стратегия, но мы до конца не уверены, что и в каком порядке делать. Здесь нужен консалтинг и технологии. Третий запрос: у нас вроде всё хорошо, но есть понимание, что нужно меняться — с чего начать? Таким компаниям лучше начать с погружения в тренды цифровизации и кейсы, удачные и неудачные, чтобы максимально быстро прийти к пониманию, что делать и как обойти грабли».

Консалтинг в кластере обеспечивают специалисты Ernst & Young и «Первого Бита». Они проводят общую диагностику бизнеса, IT-аудит, определяют уровень цифровой зрелости, находят новые точки роста. Для кого-то всё начинается с погружения в кейсы компаний с похожими задачами (этот нулевой этап так и называется — кейс-погружение). Другие могут быть уже готовы к организации собственных цифровых лабораторий, итогом работы которых станет экосистема.

Технологическое направление сейчас представлено 70 сервисами от 13 разработчиков: ABBYY, PIХ Robotics, «Первый Бит», Cleverence, Grotem, «Скаут — Корпоративные решения», Varwin, AutoFAQ, Novo BI, Virto Commerce, Intelligence Retail, VisorLabs, «Инфобот». К примеру, один из VR-сервисов Varwin позволяет проводить маркетинговые исследования в виртуальной среде — быстрее, точнее и в 3–4 раза дешевле традиционных методов. Программные роботы PIХ возьмут на себя рутину, связанную с наймом линейных сотрудников, обработкой первички и консолидацией налоговой отчетности. Представители «Скаут — Корпоративные решения» внедрят систему безопасного вождения в корпоративном автопарке: за один год уровень травматизма снижается в несколько раз, страховые и ремонтные расходы сокращаются на 5–10%.

За цифровое образование отвечают разработчики платформы iSpring. Согласно данным исследования «Digital IQ в России 2020», только 25% российских компаний уверены, что их программы цифрового образования повышают результаты и вовлеченность сотрудников. Среди международных компаний-флагманов цифровой трансформации так считают 89%. В кластере помогут повысить эффективность программ обучения сотрудников, чтобы приблизить российские FMCG-компании к флагманскому уровню.

Кроме того, 18 марта 2021 года стартует цикл образовательных мероприятий — онлайн-конференций, воркшопов и прямых эфиров. Они рассчитаны на собственников бизнеса и тех, кто непосредственно отвечает за цифровую трансформацию в своей компании. Участники кластера и приглашенные эксперты Сколково и Центра подготовки руководителей цифровой трансформации расскажут, как организовать работу с инновациями, построить экосистему бизнеса, быстро запускать проекты и проверять гипотезы. Познакомят с различными IT-решениями — от голосовых роботов в службе качества до сервисов управления закупками и логистикой.

Почему компании участвуют в кластере, если они уже работают с клиентами напрямую или через партнеров? Потому что здесь постоянный нетворкинг, сразу понятно, кто чем может быть полезен друг другу и какое новое комплексное решение нужно клиенту. Допустим, ты делаешь робота для колл-центров и даже не подозреваешь, что если его объединить с BI-системой, то робот станет в разы интереснее для рынка. Здесь это быстро осознается, и вот мы уже видим более конкурентоспособный продукт», — объясняет Дмитрий Стыврин, руководитель компании Grotem, участвующей в кластере.

Источник: пресс-релиз компании

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.