Опрос: QR-код – самая известная из новых платежных технологий среди россиян

26 февраля 2021
Самая известная среди россиян новая платежная технология – это оплата по QR-коду. По данным исследования Национальной системы платежных карт (Мир Plat.form), о таком способе оплаты знают 57% опрошенных, а 38% хотя бы раз оплачивали покупки с помощью него.

Национальная система платежных карт (Мир Plat.form) провела исследование об отношении россиян к новым платежным технологиям. Так, наиболее известная из них среди жителей нашей страны – это оплата с использованием QR-кода. О таком методе оплаты знает большинство респондентов (57%). Далее по популярности идет оплата с помощью носимых устройств (47%) - аксессуаров или предметов одежды с платежной функцией. Пятая часть опрошенных (20%) знает о применении биометрии в финансовых операциях.

«QR-коды наиболее известны среди россиян, так как это новое платежное решение сегодня активно внедряют банки и бизнес. Например, оплатить покупки с помощью QR-кода через Систему быстрых платежей (СБП) можно в более 80 тыс. торгово-сервисных предприятиях по всей стране. За последние полгода число таких предприятий выросло в десять раз", - объясняет руководитель центра маркетинговых исследований Национальной системы платежных карт (Мир Plat.form) Ирина Лобанова.

В пресс-службе Национальной системы платежных карт объясняют, что интерес бизнеса к этому способу оплаты можно объяснить тем, что ему выгодно принимать его за счет более низких по сравнению с карточными платежами комиссий – от 0,4% до 0,7%. Кроме того, для этого компаниям не нужно покупать дополнительное оборудование, а средства на счет после оплаты товара или услуги зачисляются мгновенно. Поэтому можно ожидать, что торгово-сервисные предприятия будут популяризировать этот способ оплаты среди населения, что сделает его еще более известным.

По данным Национальной системы платежных карт, оплата товаров и услуг по QR-кодам через СБП становится все популярнее у населения: за последние полгода число таких операций увеличилось в три раза, а объем – в четыре раза.

«Выше всего (65%) знание об оплате с помощью QR-кодов – у россиян среднего возраста, от 35 до 44 лет. Этот вариант ответа лидировал у представителей всех возрастных категорий за исключением людей в возрасте 60+, из которых только 18% знают о нем. Чаще всего такие респонденты отвечали, что не знают ни одной из перечисленных новых технологий (61%)», - объясняет руководитель центра маркетинговых исследований Национальной системы платежных карт (Мир Plat.form) Ирина Лобанова.

38% респондентов хотя бы раз использовали для оплаты QR-код. Меньшее число россиян пробовало расплачиваться носимыми устройствами (20%) и при помощи биометрии (5%). При этом почти половина опрошенных (45%) ни разу не пользовались ни одной из названных технологий.

При этом 35% предполагает, что в будущем наиболее популярным станет метод оплаты с помощью носимых устройств. Чуть меньше опрошенных (27%) считают, что QR-коды продолжат быть самой известной технологией.

Провести оплату по QR-коду можно с помощью Системы быстрых платежей (СБП). Этот сервис был запущен в сентябре 2019 года. По данным Национальной системы платежных карт, оплата товаров и услуг с помощью СБП становится все популярнее у россиян. За весь 2020 год пользователи совершили более 700 тыс. таких операций на сумму почти 4 млрд рублей.

На сегодняшний день чаще всего для оплаты товаров и услуг опрошенные пользуются банковской картой. Об этом сообщило 52% респондента. Также популярны у населения платежи с помощью смартфонов с использованием электронного кошелька (Mir Pay, Android Pay, Apple Pay, Samsung Pay и др.) – такой способ использует 27% опрошенных.

Личный опрос респондентов проводился путем анкетирования, репрезентативная всероссийская выборка составила 1200 человек.

Источник: пресс-релиз компании

Поделиться

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)