Разработан проект ГОСТ для протокола интернета вещей NB-Fi

28 декабря 2020
682

В рамках Технического комитета 194 «Кибер-физические системы» на базе РВК при участии ООО «Телематические Решения» и Ассоциации Интернета вещей разработан проект национального стандарта ГОСТ Р «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала (NB-Fi)».

В основе стандарта NB-Fi лежит российская технология, которая позволяет создавать беспроводные сети обмена данными между множеством оконечных устройств с одной стороны и множеством базовых станций с другой стороны, и уже на практике показала возможность ее применения в масштабных проектах.

Протокол NB-Fi является технологией класса LPWAN (беспроводные технологии передачи небольших по объему данных на дальние расстояния) для распределенных сетей телеметрии, межмашинного взаимодействия и интернета вещей. Применение технологии NB-Fi в устройствах позволяет обеспечить устойчивую дальность передачи данных до 10 км в условиях плотной городской застройки и до 30 км в сельской местности. Для производства оконечных устройств требуется недорогая компонентная база с высокой степенью локализации производства.

Проект ГОСТ разработан на базе одноименного предварительного национального стандарта ПНСТ NB-Fi, который был утвержден Росстандартом в феврале 2019 года. Документ стал первым национальным стандартом в области интернета вещей в России. В ходе его апробации были детально изучены вопросы безопасности и доверенности протокола, проведены доработки в соответствии с прогрессом в развитии как непосредственно протокола NB-Fi, так и самой технологии интернета вещей.  

«В рамках деятельности Технического комитета мы не только разрабатываем стандарты, но и проводим совместно с заинтересованными участниками рынка соответствующие исследования различного профиля, осуществляем системную апробацию решений, способствуем усовершенствованию технологии. С учетом пройденного пути мы можем гарантировать качество стандарта и стандартизируемой технологии в качестве ГОСТ Р – и ее беспрепятственное практическое использование. Стандарт NB-Fi как раз является примером успешно пройденного пути совершенствования», – отметил председатель Технического комитета 194 «Кибер-физические системы», руководитель программ РВК Никита Уткин.

«На протяжении последних двух лет мы проделали большую работу как по апробации стандарта NB-Fi, так и по доработке его описания и улучшению характеристик протокола по стойкости к различным видам атак. Уже несколько компаний осуществляют разработку собственных устройств, совместимых с нашим оборудованием – среди них производители счетчиков воды, тепла и газа. Стандарт NB-Fi дал мощный импульс для распространения технологии NB-Fi и в других секторах экономики, кроме традиционных энергетики и ЖКХ. В частности, уже появилось NB-Fi устройство, разработанное сторонней компанией, для применения в нефтегазодобывающей промышленности. Стандарт помогает и работает», — прокомментировал Андрей Бакуменко, заместитель генерального директора ООО «Телематические Решения».

Публичное обсуждение проекта ГОСТ продлится до 31 марта 2021 года. После этого он пройдет согласование в Техническом комитете 194 «Кибер-физические системы», а затем будет внесен на утверждение в Росстандарт.


С текстом данного проекта и материалами для подачи комментариев в ходе публичного обсуждения можно ознакомиться на официальном сайте Технического комитета «Кибер-физические системы».

 

Поделиться

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)