Новый ИТ-сервис от ДИТ Москвы и ДГП - Московский территориальный строительный каталог (МТСК)

25 декабря 2020
670

Департамент градостроительной политики города Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы совместно с ИТ-компанией «КРОК» модернизировали Московский территориальный строительный каталог (МТСК). Обновленный МТСК станет для поставщиков новым каналом привлечения клиентов, а для стройкомплекса  источником информации о материалах и продукции на рынке и документации по проектам, реализованным в ходе бюджетного и инвестиционного строительства в Москве с 2014 года. Обновленный каталог стал частью Информационно-аналитической системы управления градостроительной деятельностью (ИАС УГД). За разработку и интеграцию нового МТСК с ИАС УГД Москвы отвечала КРОК. Портал открыт на сайте https://mtsk.mos.ru/.

В обновленном Московском территориально строительный каталоге генподрядчики, заказчики и проектировщики могут быстро находить и сравнивать рекомендованные для строительства решения от разных производителей.

«Прежний МТСК больше напоминал доску объявлений, а сейчас это современный портал, который готов помогать в работе производителям, поставщикам, генподрядчикам и другим представителям строительной отрасли, — сообщила Юлия Куликова, директор ГБУ «Мосстройинформ».  Пользователям стало проще ориентироваться в информации каталога благодаря интуитивному интерфейсу, где доступ к самым популярным функциям всегда под рукой. За всем этим стоит большая работа, в том числе по интеграции с ИАС УГД, благодаря которой удалось оптимизировать множество процессов».

Преимущества нового МТСК оценят все его пользователи. Например, производители строительных материалов, которые благодаря электронным сервисам смогут повысить продажи. Раньше им приходилось подавать информацию о продукции для размещения в МТСК на бумаге, а теперь это можно сделать в электронном виде в личном кабинете пользователя на портале. Чтобы добавить информацию в каталог производителю или поставщику нужно авторизоваться в системе и заполнить соответствующую заявку. Перевод взаимодействий с производителями и поставщиками в электронный вид также позволил обеспечить актуальность и достоверность информации за счет того, что внесение и актуализация сведений производится в онлайн-режиме.

«Одной из важных функций нового МСТК стал доступ застройщиков и проектировщиков к каталогу из тысячи шаблонных решений, которые город может использовать повторно для возведения новых социальных объектов рассказал Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы.  Это позволяет значительно сократить затраты на проектирование и строительство таких типовых объектов, как школы, больницы, детские сады. В МТСК теперь можно найти проекты застройки и всю сопутствующую документацию, а также использованные при строительстве этих объектов материалы».

Генподрядчики также могут найти в каталоге подрядные организации и перечень услуг, предоставляемых ими, продукцию и ее аналоги, в том числе импортозамещающую и инновационную. При этом в каталоге настроена связка производителей и их продукции с возможностью отслеживать количество просмотров товаров.

В МТСК предусмотрена возможность загрузки, хранения и предоставления информационных моделей строительных материалов и конструкций. Проектировщики получат доступ к BIM-моделям узлов, проектам. Они смогут анализировать качество конструктивных и технических решений, строительных материалов и оборудования, которые рекомендованы при проектировании и строительстве объектов городского заказа в рамках Адресной инвестиционной программы, а также использовать их при проектировании и строительстве объектов с использованием технологий информационного моделирования.

Модернизация портала была проведена в рамках проекта развития автоматизации работы всего Комплекса градостроительной политики и строительства с импортозамещением программного обеспечения. При разработке нового МТСК использовалось отечественное и открытое программное обеспечение, в частности, СУБД PostgreSQL и Django CMS.

Команда КРОК уложилась в сроки и достигла целей, среди которых были показатели скорости обработки поисковых запросов и отказоустойчивость систем. ИТ-команда проекта работала по гибкой методологии разработки.

«Прежняя система МТСК морально устарела, не отвечала требованиям пользователей, привыкших к высокой скорости работы с городскими ИТ-системами, была слишком автономной и не отвечала требованиям политики импортозамещения,  отмечает Виктор Смирнов, руководитель направления «Цифровые процессы» ИТ-компании КРОК. — Сейчас процедура поиска информации на портале в среднем занимает всего 5 секунд вместо 20 раньше, поиск стал более релевантным, система справляется с нагрузкой при одновременной работе десятков тысяч пользователей.

Поделиться

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)